Махдави Кани, Мохаммад-Реза

Мохаммад-Реза Махдави Кани (перс.: محمدرضا مهدوی کنی, 2014 – 1931) – иранский шиитский священнослужитель, религиозный ученый и политический деятель, исполнявший обязанности премьер-министра Ирана со 2 сентября по 29 октября 1981 года. Ранее он также был министром внутренних дел и министром юстиции в кабинетах Мохаммад-Али Раджаи и Мохаммад-Джавада Бахонара. Он был лидером Общества борющегося духовенства и председателем Ассамблеи экспертов, а также основателем и президентом Университета Имама Садыка.

Мохаммад-Реза Махдави Кани родился 6 августа 1931 года в деревне Кан, неподалеку от Тегерана. Его отец был аятоллой и преподавал в медресе Мофид. Закончив начальное образование в Кане, он учился в средней школе Борхан в Тегеране. Он уехал в Кум в 1947 году, чтобы учиться в богословской семинарии. Среди его учителей были аятолла Рухолла Хомейни, Нематолла Салехи Наджафабади, великий аятолла Сейед Мохаммад-Реза Гольпайегани, великий аятолла Сейед Хосейн Боруджерди и Алламе Сейед Мохаммад-Хосейн Табатабаи. На этом этапе своей жизни он также самостоятельно изучал коммунистическую литературу и труды материалистических мыслителей.

После смерти аятоллы Боруджерди в 1961 году Махдави Кани вернулся в Тегеран, чтобы преподавать религиозные науки в медресе Марви, а также выполнял обязанности имама в мечети Джалили, которая в последующем превратилась в один из центров антишахской пропаганды. В то время большинство священнослужителей участвовало в протестах против Мохаммад-Реза-шаха Пехлеви, которого все чаще характеризовали религиозным термином «тагут». Махдави Кани также присоединился к этой когорте оппозиционных священнослужителей и присягнул аятолле Хомейни. В этот период он трижды попадал в тюрьму за свои убеждения. Первый его арест состоялся еще в 1949 году после того, как 18-летний семинарист Махдави Кани критиковал шахскую политику, из-за чего аятолле Боруджерди пришлось вступиться за него. В 1974 году он был арестован и сослан в провинцию Азербайджан на северо-западе страны (сначала в Букан, а затем в Мехабад). Вскоре он в очередной раз оказался за решеткой и был подвергнут пыткам со стороны САВАК. Его приговорили к четырем годам заключения, но он вместе с рядом других политзаключенных вышел на свободу по амнистии в 1976 году.

В 1977 году он был в числе учредителей Общества борющегося духовенства, созданного по инициативе Мортазы Мотаххари для организации деятельности оппозиционного духовенства, а в 1980-е годы стал его лидером. Еще до победы Исламской революции он был включен Хомейни в состав Совета Исламской революции (в январе 1979 года), входил в состав Комитета по встрече Имама Хомейни, а позже занимал различные политические и религиозные посты. Махдави Кани являлся одним из членов Наблюдательного совета в 1980 году. В 1979 году, Махдави Кани отказался вступить в Партию Исламской Республики (ПИР), поскольку считал, что священнослужители должны оставаться беспартийными.

Он был назначен главой Комитета Исламской революции, который был органом, ответственным за судебные процессы и казни гражданских и военных чиновников эпохи Пехлеви. Тем не менее, Махдави Кани выступал против радикальных мер во внутренней и внешней политике. Он полагал, что захват американского посольства стал большой ошибкой и нарушением международного права, что не соответствовало целям и задачам революции. Эта позиция сделала его одним из лидеров правого крыла в иранской политической элите. Именно из-за несогласия с консервативной политикой Махдави Кани в 1988 году левое крыло (будущие реформаторы), выступившее в поддержку более широкого государственного участия в экономике и экспорта Исламской революции, вышло из состава Общества борющегося духовенства и создало Ассоциацию борющихся священнослужителей.

Он также выполнял обязанности министра внутренних дел в кабинете Мохаммада-Али Раджаи, сменив на этом посту Алиакбара Хашеми Рафсанджани. Затем он был вновь назначен министром внутренних дел в кабинете Мохаммад-Джавада Бахонара. Он также временно исполнял обязанности премьер-министра с 2 сентября по 29 октября 1981 года, будучи председателем Временного президентского совета после убийства президента Мохаммад-Али Раджаи и премьер-министра Мохаммад-Джавада Бахонара. Он также был членом Совета по конституционным поправкам, учрежденного в 1989 году аятоллой Хомейни, Верховным лидером Ирана, для пересмотра Конституции Ирана и внесения в нее поправок.

Махдави Кани также был избран членом Ассамблеи экспертов в 2008 году на дополнительных выборах от Тегерана. 8 марта 2011 года он был избран председателем Ассамблеи экспертов после того, как Алиакбар Хашеми Рафсанджани вынужденно подал в отставку, а в марте 2013 года переизбран на этот пост еще на два года (до 2014 г.).

В 1982 году Махдави Кани основал Университет Имама Садыка в Тегеране, специализирующийся на гуманитарных науках, который был призван преодолеть разрыв между богословскими семинариями и светскими вузами, и стал его первым президентом. Он оставался членом попечительского совета университета до самой своей смерти. В 1984 году он был назначен аятоллой Хомейни руководителем медресе Марви в Тегеране. С 1984 по 1986 годов он был одним из пятничных имамов Тегерана.

Махдави Кани был госпитализирован с инсультом в день годовщины смерти Имама Хомейни и 4 июня 2014 года  впал в кому, которая продлилась более пяти месяцев. Он умер 21 октября 2014 года в возрасте 83 лет. Его тело было похоронено в мавзолее Шах-Абдоль-Азим. Правительство страны объявило двухдневный траур.

Труды Махдави-Кани:

«Начальные положения практической этики»