Мосаддык, Мохаммад

Мохаммад Моссадык (перс.: محمد مصدق, 1967-1882) – иранский политик, юрист и ученый-профессор, который в разные периоды был губернатором, членом парламента, министром финансов и демократически избранным премьер-министром Ирана (1951-1953). Моссадык был лидером Национального фронта. Он боролся с внутренней коррупцией и иностранным вмешательством, проводил социальные реформы и национализировал иранскую нефтяную промышленность. Был свергнут в 1953 году в результате англо-американского переворота, арестован и осужден военным трибуналом как предатель.

Мохаммад Моссадык родился 16 июня 1882 года в Тегеране. Его отец, Мирза Хедаят Аштияни, был министром финансов Ирана, а мать, Наджм ос-Салтане, была тесно связана с правящей династией Каджаров. Когда Мохаммаду было 10 лет, его отец умер от холеры, оставив его с единственным братом и младшей сестрой на воспитание матери.

Ему было около 12 лет, когда в знак признания заслуг его покойного отца перед короной монарх Насер од-дин-шах дал ему титул «Моссаддег ос-Салтане». Много лет спустя, когда в Иране были введены паспорта, он выбрал для себя фамилию Моссадык (перс. Мосаддег), что означает «подтверждающий истинность».

Карьера Моссадыка началась в 15 лет, когда он был назначен на должность начальника финансов (мостоуфи) провинции Хорасан исключительно в честь заслуг его отца. В молодости, помимо увлечения современными науками, он занимался различными видами спорта и научился играть на традиционном персидском струнном инструменте «тар».

В 19 лет он женился на каджарской принцессе Зия ос-Салтане, которая родила ему три дочери — Зия Ашраф, Мансуре и Хадидже, и двоих сыновей, Ахмада и Голамхосейна.

В период Конституционной революции 1905-1911 годов Моссадык активно участвовал в событиях, приведших к установлению конституционной монархии. В 1906 году жители Исфахана избрали его своим представителем в первый меджлис (парламент), но он снял свою кандидатуру с рассмотрения, поскольку не соответствовал установленному законом возрастному цензу.

Молодой Мохаммад Моссадык изучал в Тегеране политологию и в 1909 году продолжил свое образование в Париже, однако был вынужден бросить учебу и вернуться в Иран из-за синдрома хронической усталости. Позже он вернулся в Европу и изучал право в Университете Невшателя в Швейцарии. В июне 1914 года он стал первым иранцем, получившим степень доктора права, и вернулся в Иран всего за день до начала Первой мировой войны.

В 1917 году Моссадык был принят на работу в правительство в качестве заместителя секретаря министерства финансов, где он пытался бороться с коррупцией и даже вынес приговоры нескольким лицам. В 1919 году он выбрал добровольное изгнание в Швейцарию в знак протеста против соглашения между Ираном и Великобританией, которое вызвало у него большое беспокойство. Основным положением этого соглашения была передача британским советникам надзора за армией и финансовой системой Ирана. Опасаясь ухудшения положения Ирана, он лихорадочно агитировал против него в Европе и писал в Лигу Наций с просьбой о помощи в этом вопросе. Моссадык вернулся в Иран после того, как соглашение было отклонено в Меджлисе.

Он некоторое время занимал пост губернатора провинции Фарс, однако через несколько месяцев покинул его в знак протеста против состоявшегося в 1921 году британского переворота в Тегеране, который в конечном итоге привел в 1925 году к установлению династии Пехлеви.

Некоторое время спустя Моссадык занял пост министра финансов в правительстве премьер-министра Гаввам ос-Салтане, а позже был назначен министром иностранных дел в правительстве своего друга Мошира од-Доуле. Затем последовал короткий срок на посту губернатора провинции Азербайджан. В 1923 году Моссадык был избран в меджлис пятого созыва и выступал против пользовавшегося поддержкой британцев Реза-хана, который в то время был премьер-министром Ирана, что стало началом его противоборства с династией Пехлеви.

Политический климат в условиях тиранического правления Реза-шаха стал настолько невыносимым, что у Мосаддыка были все основания опасаться за свою жизнь. В 1928 году он добровольно отошел от общественно-политической деятельности и удалился в свою деревню Ахмадабад, расположенную примерно в 100 километрах от Тегерана. В течение этого периода, длившегося более десяти лет, он занимался чтением книг и земледелием, проводил эксперименты по селекции и делился приобретенными знаниями с другими жителями деревни.

26 июля 1940 года в резиденцию Моссадыка неожиданно прибыл отряд полиции Реза-шаха, который обыскал его дом. Хотя никаких улик против него обнаружено не было, его доставили в центральную тюрьму Тегерана, допросили и, не сообщив о предъявленных ему обвинениях, перевели в каземат в Бирджанде на северо-востоке Ирана. Хорошо зная о судьбе многих противников режима Пехлеви, он ожидал, что его убьют, но в ноябре 1940 года его перевели под пожизненный домашний арест в Ахмадабад, однако уже год спустя его домашний арест закончился, когда англичане вынудили Реза-шаха отречься, и на престол взошел его 22-летний сын Мохаммад-Реза.

Вернувшись к политической деятельности, Моссадык был избран в 1944 году представителем Тегерана в меджлис четырнадцатого созыва. В этот период он активно боролся за политическую и экономическую независимость Ирана от иностранцев, в том числе за решение крайне несправедливого нефтяного соглашения с Англо-Иранской нефтяной компанией. В июле 1946 года, когда около 6000 иранских нефтяников объявили забастовку в нефтяном городе Агаджари, их столкновение с правительственными войсками привело к тому, что более 200 рабочих были убиты или ранены.

Моссадык представлял Иран независимым, свободным и демократическим. Он считал, что ни одна страна не может быть политически независимой и свободной, если она сначала не добьется экономической независимости. Он стремился пересмотреть условия соглашения с АИНК и достичь справедливого распределения доходов от иранской нефти, но столкнулся с непримиримостью компании. Чтобы положить конец полуторавековому британскому политическому вмешательству, экономической эксплуатации и разграблению национальных ресурсов Ирана, Моссадык организовал национализацию нефтяной промышленности. Главным приоритетом Ирана в этой акции были даже не доходы. Мосаддык считал, что «моральный аспект национализации нефти важнее экономического».

Моссадык впервые представил идею национализации в Меджлисе 8 марта 1951 года. На следующий день Национальный фронт, коалиция нескольких партий, возглавляемая Мосаддыком, провел огромный митинг на площади Бахарестан перед зданием Меджлиса в поддержку национализации нефти. 20 марта 1951 года законопроект Национального фронта о национализации нефти получил окончательное одобрение Сената, всего через несколько дней после того, как его единогласно одобрили депутаты Меджлиса. Месяц спустя доктор Мохаммад Моссадык был выдвинут на пост премьер-министра, который он выиграл, получив почти 90% голосов от присутствовавших на заседании депутатов.

Спор с расформированной Англо-Иранской нефтяной компанией (АИНК) вызвал рост напряженности между Ираном и Великобританией. Британское правительство ввело экономические санкции против Ирана и пригрозило ему военным нападением. В июне 1951 года иранское правительство обнаружило британскую шпионскую сеть и выявило факты подрывной деятельности большого числа иранских политиков и журналистов, получавших взятки от британского правительства и АИНК.

В ответ иранское правительство закрыло британское консульство. Британское правительство отреагировало, вызвав своего посла Фрэнсиса Шепарда обратно в Лондон. В октябре 1951 года премьер-министр Мохаммад Моссадык отправился в Нью-Йорк, чтобы лично защитить право Ирана на национализацию своей нефтяной промышленности в Совете Безопасности ООН. Британское правительство направило их дело для слушания в ООН. Моссадык выступил с впечатляющей и успешной речью, продемонстрировав, что только в 1950 году прибыль британцев от нефти была больше той суммы, которую АИНК выплатила Ирану за предыдущие полвека.

Затем Моссадык направился в Вашингтон, где встретился с президентом Гарри С. Трумэном. Его визит широко освещался в газетах, журналах и на телевидении. Он просил США о посредничестве в споре с Англией и финансовой помощи в виде займа. Не добившись своего, он уехал с пустыми руками, хотя провел там почти шесть недель.

По пути в Иран в ноябре 1951 года он остановился в аэропорту имени Фарука в Каире, где был встречен тысячами поклонников, которые скандировали «Да здравствует Мосаддык!» и «Да здравствует Иран!». К январю 1952 года Моссадык был назван человеком года по версии журнала Time.

В июне 1952 года Моссадык отправился в Гаагу (Нидерланды) и представил в Международном суде почти 200 документов, касавшихся крайне эксплуататорского характера АИНК и масштабов ее политического вмешательства в иранскую политическую систему.

В Иране экономические условия и состояние военной безопасности быстро ухудшались, что усугублялось растущей подрывной деятельностью иностранных держав и их агентов. В июле 1952 года на встрече с молодым монархом Мохаммад-Реза-шахом, возглавлявшим армию, Моссадык потребовал контроля над вооруженными силами, но получил отказ. В ответ Моссадык немедленно подал в отставку с поста премьер-министра.

На следующий день шах по просьбе британского и американского правительств назначил Ахмада Каввам ос-Салтане премьер-министром. Каввам занял жесткую позицию, еще больше разозлив людей, вышедших на улицы в поддержку Моссадыка. В ходе крупнейшей уличной акции протеста, состоявшейся 20 июля 1952 года, силы безопасности столкнулись с демонстрантами, что привело к сотням жертв. Увидев глубину народной поддержки Моссадыка, шах сильно встревожился и поменял курс. Он назначил Моссадыка премьер-министром и министром обороны, что было разрешено Конституцией. В тот же день Международный суд в Гааге проголосовал в пользу Ирана, заявив, что он не обладает юрисдикцией в деле о нефтяном споре. Вскоре после этого Совет Безопасности ООН отклонил британскую жалобу на Иран. Моссадык был на пике своей популярности, снискав славу героя не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке.

Будучи главой правительства Ирана, Моссадык продвигал законы о независимых судах, защищал свободу религии и политических убеждений, а также идею свободных выборов. Он провел ряд социальных реформ и боролся за права женщин, рабочих и крестьян. При нем был создан фонд для оплаты проектов развития сельских районов и оказания помощи крестьянам. Он придерживался курса так называемого отрицательного равновесия во внешней политике, что поспособствовало формированию движения неприсоединения, а также отказался предоставить нефтяную концессию Советскому Союзу.

Его политике часто противостояли шах, армейские генералы, некоторые высокопоставленные священнослужители, землевладельцы, коммунистическая партия Туде, правительства Великобритании и США. Британцы продолжали подрывать авторитет Моссадыка, провоцируя раскол в стране, ужесточая международное эмбарго на покупку иранской нефти и замораживая иранские активы. Когда все попытки потерпели неудачу, Британия пришла к выводу, что следует устранить этого политика любыми доступными средствами. Работая совместно с американским ЦРУ, они подготовили переворот с целью свержения его демократически избранного правительства.

15 августа 1953 года ЦРУ разработало при участии шаха и его иранских соратников план под кодовым названием «Операция Аякс», реализация которого была поручена Кермиту Рузвельту-младшему. Однако он не смог отстранить Моссадыка от власти с первой попытки и тогда, 19 августа 1953 года, было произведено насильственное свержение правительства. Моссадык избежал ареста, но его дом был захвачен, разграблен и сожжен. На следующий день Моссадык сдался властям и был заключен в тюрьму. Во время этого кровавого эпизода многие сотни иранцев были убиты или ранены. Последователей Моссадыка арестовывали, сажали в тюрьму, пытали и даже убивали. Министр иностранных дел в правительстве Моссадыка, доктор Хосейн Фатеми, скрылся, но через несколько месяцев был схвачен. Его избили, ранили ножом и после показательного суда расстреляли.

19 декабря 1953 года Моссадык предстал перед военным судом как предатель. Он заявил: «Да, мой грех — мой величайший грех —даже мой самый величайший грех заключается в том, что я национализировал нефтяную промышленность Ирана и отказался от системы политической и экономической эксплуатации величайшей мировой империей. …И всё это ценой моей жизни, моей семьи и риска потерять мою жизнь, мою честь и мое имущество. …С Божьего благословения и по воле народа я боролся с этой дикой и ужасной системой международного шпионажа и колониализма… Я прекрасно понимаю, что в будущем моя судьба должна послужить примером разрыва цепей рабства и служения колониальным интересам для всего Ближнего Востока».

Моссадык был осужден за государственную измену. Он был помещен в одиночную камеру на три года с последующим домашним арестом, проведя всю оставшуюся жизнь в своей родовой деревне Ахмадабад. 5 марта 1967 года Мохаммад Моссадык умер в возрасте 84 лет.