Мятеж в Хузестане 1979 года

Мятеж в Хузестане 1979 года – одно из этнических восстаний, вспыхнувших в Иране в ходе политического кризиса, который возник после Исламской революции. Зачинщиками восстания были члены арабских националистических групп, требовавшие автономии. Волнения были эффективно нейтрализованы в результате военной операции иранских сил безопасности.

Арабское Ирана в основном сосредоточено в провинции Хузестан и насчитывает по разным оценкам от 0,5 миллионов до 2 миллионов человек (от 10 до 40% населения провинции Хузестан и от 0,6 до 2,4% населения Ирана).

Будучи этнически неоднородной территорией, граничившей с Ираком, располагавшей залежами нефти и представлявшей интерес для доминировавшей в Персидском заливе Великобритании, Хузестан с самого момента прихода к власти династии Пехлеви в 1920-х гг. Хотя он входил в состав Ирана, в западной части Хузестана возник при поддержке британцев фактически автономный эмират Шейха Хазала, известный как «Арабистан», тогда как восточная часть Хузестана, населенная преимущественно ираноязычными бахтиярами, управлялась бахтиярскими ханами. В 1924 году Реза-шах Пехлеви подавил восстание местных арабских племен, а в 1925 ликвидировал эмират в рамках политики централизации страны. Территории было возвращено ее историческое название Хузестан. Беспорядки имели место также в 1928 и 1940 годах. После прихода к власти Мохаммад-Реза-шаха Пехлеви произошли еще два племенных мятежа в 1943 и 1945 годах, которые были жестоко подавлены войсками.

В 1940-е годы в этот регион проникают идеи арабского национализма и панарабизма, влияние которых растет по мере установления в арабских странах националистических режимов, особенно в Египте и Ираке. В 1946 году в Хоррамшахре возникла арабская националистическая партия Ас-Саада, которая выступала за независимость Хузестана. В 1956 году был создан Фронт освобождения Арабистана, который был преобразован в Национальный фронт освобождения Арабистана и Арабского залива. Несмотря на отдельные случаи волнений в Хузестана, в 1960-1970-е годы там не происходило крупных выступлений.

После начала событий Исламской революции левые партизанские группы устроили мятежи в некоторых регионах Ирана, прежде всего в Хузестане, Курдистане и Гонбаде-Кабусе, что привело к боевым действиям между ними и исламскими революционными силами.

В конце февраля 1979 года в Хузестане шиитский муджтахид из Хоррамшахра Мохаммад-Тахер Але-Шобайр Хагани создал местный революционный комитет, включавший арабов и представителей неарабских этнических групп на основе паритета (50/50). Однако через несколько дней группа арабских националистов, пользовавшихся поддержкой шейхов некоторых арабских племен, захватила здание американского консульства в Хоррамшахре и объявила о создании отдельного комитета (Арабский комитет или Штаб бойцов арабского народа), который некоторое время спустя был преобразован в Политическую организацию арабского народа Хузестана (ПОАНХ). Члены этой группы сделали обязательным для участников заседаний ношение арабской национальной одежды.

Первый революционный комитет (под руководством шейха Але-Шобайра), в центральном совете которого состояла большая часть местных племенных лидеров, успел официально установить связь с Советом Исламской революции (8 марта 1979 г.) и Временным правительством (19 марта 1979 г.), но занимал нейтральную позицию в отношении вопроса об арабской автономии. Кроме того, часть революционеров во главе с Мохаммадом Джаханара создала Культурный и военный центр мусульманской молодежи Хоррамшахра, который пытался установить контроль над границей, служившей источником доходов от контрабандной торговли для лидеров местных племен, и занимался преследованием деятелей шахского режима. Эта организация в дальнейшем ориентировалась на сотрудничество с Комитетом Исламской революции и КСИР. В качества противовеса ему арабские националисты создали Культурный центр арабского народа, который на первых порах поддерживал лозунги Исламской революции, но выдвигал требования автономии (в том числе преподавание на арабском языке в школах, обязательное знание арабского языка для госслужащих и т.д.).

В конце апреля и в мае 1979 года арабские националисты инициировали в Хузестане протесты против этнической дискриминации арабов, что побудило правительство в Тегеране направить туда подразделения КСИР для оказания помощи иранским военно-морским и военно-воздушным силам, развернутым в Хоррамшахре и заявившим о готовности подавить любые сепаратистские поползновения арабских лидеров. Шейх Мохаммад-Тахер Але-Шобайр Хагани выступил 22 апреля 1979 года против жестоких мер и даже пригрозил в знак протеста покинуть Иран, получив поддержку от арабских националистов. Националисты переименовали ПОАНХ в Политическую организацию мусульманского арабского народа Ирана (ПОМАНИ) и отправили делегацию из 30 человек в Тегеран для переговоров с председателем Временного правительства Мехди Базарганом, которому они предъявили свои требования политической автономии для Хузестана.

Боевики ПОМАНИ напали на Культурный и военный центр мусульманской молодежи Хоррамшахра и захватили в заложники 18 человек, в том числе его нового руководителя, командира КСИР Мохаммад-Али Джаханара. Заложники были освобождены усилиями революционного комитета шейха Але-Шобайра. Командующий военно-морскими силами в Хузестане, контр-адмирал Ахмад Мадани (будущий губернатор провинции Хузестан), выступавший за силовое подавление сепаратистов, заявил о роспуске всех политических организаций и групп и их полном разоружении с 16 по 23 мая 1979 года. Шейх Але-Шобайр выступил в роли посредника между властями и сепаратистами, гарантировав разоружение последних в обмен на реализацию их требований об автономии. В город были введены военные и бойцы КСИР, однако разоружение затягивалось, крайний срок несколько раз переносился, и в процессе разоружения происходили стычки между КСИР и боевиками ПОМАНИ. Окончательный срок был назначен на 30 мая 1979 года.

30 мая 1979 года в районе Хоррамшахра произошли бои между бойцами КСИР и спецназовцами военно-морских сил с одной стороны и арабскими сепаратистами Хузестана – с другой. В числе сепаратистов, наряду с членами ПОМАНИ, были боевики Освободительного фронта Ахваза (Джабхат ат-Тахрир) и военизированной группировки «Арабские мусульманские моджахеды». Сепаратисты обстреляли позиции сторонников центральной власти и в течение нескольких часов установили контроль над городом. После того, как стражам Исламской революции удалось выбить их из города, они выехали в направлении Ахваза и Абадана, где без каких-либо заметных успехов попытались организовать вооруженное сопротивление. Шейх Але-Шобайр, поддержавший идею автономии, выступил против действий военных и призвал отстранить от должности адмирала Мадани.

На протяжении нескольких дней ожесточенных боев (длившихся до 1 июня 1979 года) революционные силы потеряли 49 человек убитыми и 169 ранеными (по данным газеты «Кейхан») или даже 70 убитыми и 400 ранеными (по данным командующего штабом КСИР в Хоррамшахре). К декабрю 1979 года, в отличие от курдских районов, восстание в Хузестане практически сошло на нет.

В насильственной развязке противостояния между революционерами и арабскими националистами важную роль сыграл баасистский режим Ирака. Иракский консул в Хоррамшахре уже с марта 1979 года встречался с местными арабскими лидерами и занимался созданием агентурной сети в Хузестане. Уже в дни вооруженного мятежа ПОМАНИ саддамовский Ирак буквально наводнил Хузестан оружием: через границу еще в первые два дня столкновений на грузовиках было переправлено от 20 до 30 тысяч единиц стрелкового оружия. Багдадское радио ежедневно транслировало сообщения для арабского населения Хузестана, призывая их к вооруженной борьбе за автономию.

Одним из последствий подавления мятежа арабских сепаратистов в Хузестане стала осада посольства Исламской Республики Иран в Лондоне, которая проходила с 30 апреля по 5 мая 1980 года. Группа из шести вооруженных людей штурмовала иранское посольство в Южном Кенсингтоне, захватив в заложники 26 человек, среди которых были в основном сотрудники посольства, а также несколько посетителей и полицейский. Они потребовали освобождения из тюрем в Хузестане членов арабских сепаратистских групп. Британское правительство провело рейд, в ходе которого пятеро из шести террористов были убиты.

В 1980 году на территории провинции Хузестан первоначально развернулся основной фронт ирано-иракской войны. Несмотря на надежды иракцев спровоцировать широкомасштабное арабское восстание в  Хузестане, местное арабское население оказало сопротивление иракской агрессии на стороне революционного правительства. Аннексия провинции Хузестан, которая была одной из главных целей иракского вторжения в Иран в 1980 году, не состоялась.

В 2000-е годы и 2010-е годы имели место беспорядки в арабских районах Хузестана, которые в основном были инспирированы из-за рубежа. Активную помощь сепаратистским группам оказывает Саудовская Аравия и некоторые другие арабские монархии Персидского залива.