Раджави, Масуд

Масуд Раджави (1948 — 2003, перс. مسعود رجوی) — лидер Организации моджахедов иранского народа (ОМИН), который бежал из Ирана в 1981 году и жил во Франции и Ираке. Исчез во время вторжения в Ирак в 2003 году, после чего его дальнейшая судьба остается неизвестной.

Масуд Раджави родился 18 августа 1948 года в городе Табас, в провинции Хорасан. Он происходил из знатной семьи. Его братом был Казем Раджави, посол Ирана в Организации Объединенных Наций в Женеве, который имел докторские степени в университетах Парижа и Женевы. У него также было еще три брата: Салех (кардиолог, переехал во Францию), Ахмад (хирург с британским образованием) и Хушанг (инженер, живёт в Бельгии).

Будучи подростком, Раджави познакомился с идеями аятоллы Махмуда Талегани, одного из основателей Движения за свободу Ирана. В 1967 году он вступил в непосредственный контакт с Мохаммадом Ханифнеджадом, лидером и основателем Организации моджахедов иранского народа. Раджави присоединился к ОМИН в 1968 году, когда ему было 20 лет, и он был студентом юридического факультета Тегеранского университета. Он окончил университет по специальности «политическое право». В 1971 году Раджави был уже одним из 12 членов Центрального комитета ОМИН.

В 1970-е годы Раджави был арестован шахской тайной полицией САВАК и приговорен к смертной казни. Благодаря усилиям его брата Казема Раджави, различных швейцарских адвокатов и профессоров из организации «Международная амнистия», сумевших добиться поддержки французского президента Франсуа Миттерана, его приговор был заменен на пожизненное заключение. В годы тюремного заключения Раджави внутри ОМИН произошел идеологический раскол. В 1975 году часть членов группы объявила о том, что перешла в марксизм, что практически разрушило эту организацию. Масуд Раджави воссоздал группу заново и сформулировал ее новые идейные принципы. Он освободился из тюрьмы во время Исламской революции в 1979 году. После освобождения Раджави взял на себя руководство деятельностью ОМИН.

В 1980 году в Иране состоялись первые президентские выборы, и Раджави выдвинул свою кандидатуру в качестве представителя ОМИН. Его поддержали Организация фидаев иранского народа (ОФИН), Национальный демократический фронт, Демократическая партия Курдистана, Комала и Лига иранских социалистов. Его кандидатура была снята с выбором по решению аятоллы Хомейни на том основании, что «нельзя доверять соблюдение Конституции Исламской Республики Иран тем, кто не поддерживает эту Конституцию».

В 1981 году, когда аятолла Хомейни отправил в отставку президента Абольхасана Банисадра, после чего Раджави и Банисадр бежали в Париж, экстренно вылетев с военной авиабазы в Тегеране. В Париже они сформировали Национальный совет сопротивления Ирана (НФСИ) , целью которой было провозглашено установление «Демократической Исламской Республики». Тактикой ОМИН в этот период был так называемый «слепой террор» против сторонников Исламской Республики, от которого пострадали тысячи и десятки тысяч людей по всей стране.

В 1986 году премьер-министр Франции Жак Ширак пошел на встречу требованиям руководства Ирана и добился изгнания ОМИН из Франции. Раджави с несколькими тысячами членов ОМИН были приняты иракским правительством, которое с 1980 года вело военные действия против Ирана. Раджави переехал в Ирак и организовал базу боевиков ОМИН на иранской границе (лагерь «Ашраф»). Там готовились боевики для осуществления военных операций против Исламской Республики. После окончания ирано-иракской войны эта база продолжала готовить диверсантов для террористической деятельности на территории Ирана. Раджави вербовал членов ОМИН для подготовки в своем лагере боевиков в Ираке среди иранцев, проживавших в Европе и Северной Америке. Внутри организации, которая приобретала черты тоталитарно секты, царил настоящий культ личности Раджави. В какой-то момент Раджави запретил членам ОМИН, находившимся в его лагере, иметь семью и общаться с близкими. Детей насильно разлучали с родителями и воспитывали в специальных коммунах. Многих из них насильно удерживали в лагере, не позволяя вернуться домой. Также многие бывшие члены ОМИН женского пола сообщали о том, что их принуждали к сексуальным отношениям с Раджави.

Летом 1980 года женился на соратнице по движению, Ашраф Рабии, которая считалась одной из самых легендарных фигур в истории ОМИН и была убита в феврале 1982 года в уличной перестрелке c бойцами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Его второй женой была дочь Абольхасана Банисадра, Фирузе Банисадр. Их бракосочетание состоялось в октябре 1982 года, но они развелись в 1984 году, после того, как Банисадр покинул НФСИ. В 1985 году Раджави женился на Марьям Каджар Азоданлу (после замужества: Марьям Раджави).

В 2005 году представитель Патриотического союза Курдистана попросил арестовать и предать суду Раджави, основываясь на документальных доказательствах его причастности к убийствам курдов. В июле 2010 года Верховный трибунал Ирака выдал ордер на арест 39 членов ОМИН, включая Раджави, «в связи с доказательствами, подтверждающими, что они совершили преступления против человечности», «приняв участие вместе с бывшими иракскими силами безопасности в подавлении восстания 1991 года против бывшего иракского режима и убийствах иракских граждан».

Вскоре после начала войны американского вторжения в Ирак в 2003 году Масуд Раджави исчез. Его местонахождение остается неизвестным. В его отсутствие обязанности лидера ОМИН взяла на себя его жена, Марьям Раджави. ОМИН неоднократно выступала с заявлениями, в которых утверждалось, что Масуд Раджави все еще жив.