Рахнема, Али

Али Рахнема (Ali Rahnema, перс.: علی رهنما; род. 1952) – американский исследователь, экономист и историк, проживающий во Франции. Профессор экономики и директор магистерской программы по Ближнему Востоку и исламским исследованиям в Американском университете Парижа.

Родился в 1952 году в Тегеране в образованной и влиятельной семье потомков муджтахида Хаэри Мазендарани. Его отец, Хамид Рахнема (1911 – 1996), в 70-е годы занимал пост министра информации в правительстве Амираббаса Ховейды и был послом Ирана в ЮНЕСКО. Дедом Али Рахнема был Зайнольабедин Рахнема, известный журналист, писатель, поэт и ученый, который в 1940-е годы был главным редактором газеты «Иран» и председателем Союза писателей Ирана.

Али Рахнема получил степень бакалавра в колледже Льюиса и Кларка, степень магистра права в Школе права и дипломатии имени Флетчера Университета Тафтса (США),а также защитил докторскую диссертацию в Университете Сорбонны.

Профессор Рахнема интересуется поздней и новейшей историей Ирана с акцентом на взаимодействие политики, экономики и религии. Его сравнительные и междисциплинарные исследования сосредоточены на современных исламских мыслителях и их политической, социальной и экономической интерпретации ислама, а также на движениях, возникающих в результате их деятельности.


Основные труды:

Шиитская реформация в Иране: жизнь и теология Шариат Сангеладжи (Shi’i Reformation in Iran: The Life and Theology of Shari’at Sangelaji. Routledge, 2016)

В этой книге автор предлагает новое понимание реформистского дискурса Шариат Сангеладжи (1891-1944), шиитского правоведа и бескомпромиссного реформатора, бросившего вызов некоторым популярным шиитским представлениям и господствующему клерикальному истеблишменту. Он рассматривает его с теологической точки зрения и вводит читателей в самую гущу ключевых религиозных дебатов в Иране 1940-х гг. Исследуя жизнь Сангеладжи, его теологическую позицию и аргументы, Рахнема демонстрирует, что в центре шиитского ислама уже давно находится далеко не сопротивление изменениям, а дискуссии о том, почему и как реформировать религию.  Опираясь на труды и проповеди Сангеладжи, а также интервью с его сыном, автор представляет подробное и всестороннее введение в идеи этого реформатора.

За переворотом 1953 года в Иране: головорезы, перебежчики, солдаты и шпионы (Behind the 1953 Coup in Iran: Thugs, Turncoats, Soldiers, and Spooks. Cambridge University Press, 2014)

Эта работа представляет собой тщательную историческую реконструкцию событий, связанных с иранским государственным переворотом 1953 года, который привел к свержению Мохаммада Мосаддыка и его правительства. Опираясь на многочисленные американские, британские и иранские источники, Рахнема внимательно изучает четырехдневный период между первым неудавшимся переворотом и второй успешной попыткой, исследуя в мельчайших деталях, как эти два переворота были концептуализированы, рационализированы и затем осуществлены игроками как с англо-американской, так и с иранской стороны. Благодаря кропотливому изучению малоисследованных источников, Рахнема проливает свет на то, как небольшая группа весьма влиятельных пробританских политиков и брокеров с большими связями перекраивала Иран вместе с направленными в Иран оперативниками ЦРУ.

Суеверие как идеология в иранской политике: от Маджлиси до Ахмадинежада (Superstition as Ideology in Iranian Politics: From Majlesi to Ahmadinejad. Cambridge Middle East Studies, 2011)

Автор книги утверждает, что суеверия и мистические представления оказывали влияние на идеологию и политическую стратегию Ирана с момента основания династии Сефевидов в XVI веке до наших дней. Как показывает Рахнема, внимательно читая персидские источники и приводя примеры из современной иранской политики, именно эта предполагаемая связь со скрытым миром позволила таким лидерам, как Мохаммад-Реза-шах Пехлеви и Махмуд Ахмадинежад, представить себя и свое окружение как представителей божественного, а своих соперников – как воплощение зла.

Исламский утопист: политическая биография Али Шариати (An Islamic Utopian: A Political Biography of Ali Shariati. New York: St. Martin’s Press, 1998)

Эта книга дает новый взгляд на человека, сыгравшего значительную роль в Иранской революции, и анализ одного из течений политического ислама, которое оказало влияние на исламские движения по всему Ближнему Востоку. Эта полная политическая биография рассматривает жизнь и идеи Али Шариати в контексте сложных и противоречивых культурных, социальных и политических условий иранского общества, в которых он сформировался.

Пионеры исламского возрождения (редактор, The Pioneers of Islamic Revival, Zed Books, 2005)

В этой книге рассматриваются политическая среда, жизнь и творчество разнообразных мусульманских мыслителей XIX-XX веков, которые верили, что ислам способен обеспечить практическое решение проблем современного мира. Она предлагает сбалансированный отчет об их вкладе в современный революционный ислам и в политические события в странах от Марокко до Индонезии. Книга включает в себя следующие главы: (1) «Введение к первому изданию» (Али Рахнема); (2) «Сайид Джамал ад-Дин аль-Афгани» (Никки Кедди); (3) «Мухаммад Абдо: Пионер исламской реформы» (Ивонн Хаддад); (4) «Поиск совершенства у Хомейни » (Багер Моин); (5) «Маудуди и Джамаат-и-Ислами» (Вали Реза Наср); (6) «Хасан аль-Банна» (Дэвид Комминс); (7) «Сайид Кутб: политическое видение» (Чарльз Трипп); (8) «Муса ас-Садр» (Август Нортон); (9) «Али Шариати» (Али Рахнема); (10) «Мухаммад Бакир ас-Садр» (Шибли Маллат).

Исламские экономические системы (в соавторстве с Фархадом Нумани, Islamic Economic Systems, Zed Books, 1994)

В этом крупном новом исследовании рассматриваются основные принципы исламской экономики, как в теории, так и на практике. Авторы указывают на уникальность исламского подхода, как с точки зрения его концепции мировых ресурсов, так и его отношения к человеческим усилиям. Их книга освещает отличительную природу экономики, которая основана не на удовлетворении потребностей отдельного потребителя и не на повышении уровня всеобщего благосостояния, а на максимальном довольстве Бога. Затем сравниваются различные школы исламской мысли и анализируются их интерпретации с точки зрения их подходов к планированию и рынку, централизации и децентрализации, правам собственности, прибыли и социальным обязательствам.

Светское чудо: религия, политика и экономическая политика в Иране (The Secular Miracle: Religion, Politics and Economic Policy in Iran, Zed Books, 1990)

Названия разделов книги: 1. «Народная революция»; 2. «Роль исламской системы в иранской революции»; 3. «Истоки официальной политики Исламской Республики»; 4. «Экономические подсистемы шиитского ислама»; 5. «Внутренняя экономическая политика»; 6. «Послереволюционные экономические меры, реформы и противоречия»; 7. «Послереволюционная экономическая структура, институты и эффективность»; 8. «Внешняя политика Исламской Республики».

 

Статьи:

«Ассоциация исламских собраний» («Society of Islamic Coalition” (Jami’yat-e Mo’talefa-ye Eslami). In Encyclopaedia Iranica, Volume XIV Fascicle 5, 2008, pp. 483-500)

«Исламская юриспруденция и публичная политика» («Islamic Jurisprudence and Public Policy’. In International Review of Comparative Public Policy, Vol. 9. 1997

«Конкурирующие подсистемы шиизма в современном Иране» («Competing Shi‘i Sub-systems in Contemporary Iran», Co-author, F. Nomani. In, Crisis of an Islamic State: Iran, I.B. Tauris, 1995)