Резолюция 598 СБ ООН (20 июля 1987 г.)

Резолюция 598 (перс.: гатнаме-йе пансад-о-навад-о-хашт, قطع نامه 598) – резолюция Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, единогласно принятая 20 июля 1987 года со ссылкой на резолюции 582 и 588 СБ ООН, которая призвала к немедленному прекращению огня между Ираном и Ираком и репатриации военнопленных, а также к отведению обеими странами своих военных сил к международной границе. В резолюции содержится просьба к Генеральному секретарю направить группу наблюдателей для наблюдения за прекращением огня, пока не будет достигнуто окончательное урегулирование для прекращения конфликта. Вступила в силу 8 августа 1988 года, положив конец всем боевым операциям между двумя странами и ирано-иракской войне.

В 1987 году военные и материально-технические возможности иракской армии серьезно возросли благодаря финансовой, экономической и военной поддержке США, СССР и их союзников. Из-за обширных санкций США и снижения доходов от нефти правительство Ирана ощущало острою нехватку средств для финансирования войны. Несмотря на эти ограничения, Иран провел в 1987 году несколько успешных операций на северо-западных фронтах страны.

Предыдущие резолюции Совета Безопасности ООН по ирано-иракскому конфликту имели одностороннюю направленность и оправдывали агрессора, отказываясь признавать Саддама Хусейна виновным в агрессии против Ирана. По этой причине Исламская Республика Иран не приняла ни одну из этих резолюций. В резолюции 598 подписавшие ее страны, несмотря на поддержку Ирака, обратили внимание на некоторые требования Ирана под влиянием успехов иранских сил в операции «Кербела-5», развернувшейся в восточной части Басры, второго по величине города страны. Однако иранское правительство заняло расплывчатую и неоднозначную позицию по резолюции 598 СБ ООН, потому что считало ее несправедливой и признавало, что Совет Безопасности отклонился от своей главной задачи по поддержанию мира и безопасности во всем мире, а потому Иран и не отвергает, и не поддерживает эту резолюцию.

Такая позиция привела к усилению международного давления на Иран. В ход пошли прямые и косвенные угрозы в адрес Ирана как стороны, которая отказалась полностью принять резолюцию. Госдепартамент США заявил о том, что Вашингтон будет настаивать на том, чтобы Совет Безопасности ООН поддержал эмбарго на поставки оружия для обеспечения соблюдения режима прекращения огня. Иран не отреагировал на угрозы США и не поменял своей позиции. Президент страны Алиакбар Хашеми Рафсанджани заявил: «Если Совет Безопасности сосредоточит свою деятельность на осуждении агрессора, Иран будет готов к всестороннему сотрудничеству с Советом Безопасности».

В резолюции 598, как и в предыдущих резолюциях, не было формулировок, определявших страну, развязавшую войну, но она все же сильно отличалась от предыдущих резолюций Совета Безопасности по ирано-иракской войне, будучи первой резолюцией, которая учитывала ряд требований Ирана. В первой резолюции и заявлении СБ ООН по ирано-иракской войне эта война вообще рассматривалась не как война, а скорее как ситуация, в которой две стороны имели расхождения. Однако в резолюции 598 была констатация факта, что этот конфликт является войной. В соответствии с пунктом 6 резолюции 598 Генеральному секретарю ООН было предложено проконсультироваться с Ираном и Ираком по вопросу об инициаторе этой войны, поручить беспристрастной комиссии рассмотреть его и как можно скорее сообщить Совету Безопасности. Однако переговоры по этому вопросу затянулись на многие месяцы.

Для усиления давления на Иран США способствовали эскалации танкерной войны в Персидском заливе, которая наносила ущерб международной торговле. Воспользовавшись ситуацией, они приняли непосредственное участие в боевых операциях против иранских военных. Иранцы считают, что мерами психологического давления на Иран стали также расправа над иранскими паломниками в Мекке (31 июля 1987 года) и катастрофа иранского авиалайнера А300, сбитого над водами Персидского залива ракетой с американского военного крейсера (3 июля 1988 года). Ход военных операций на юге Ирака, недостаток боеприпасов и тяжелые последствия санкций и эмбарго для экономики страны в конечном счете убедили иранское руководство пойти на подписание резолюции при условии, что в последующем в ходе разбирательств виновник начала войны будет обозначен и наказан.

После объявления о том, что Иран подписал соглашение о прекращении огня с Ираком (20 июля 1988 года) Имам Хомейни высказал свое мнение о прекращении огня, заявив: «Счастливы те, кто ушел смертью мучеников, а я несчастен тем, что все еще жив… Принятие этого решения более смертоносно для меня, чем испить яд из отравленной чаши. Я подчинился воле Аллаха и выпил этот напиток ради Его довольства».

Однако Ирак решил сделать последний рывок и попытался вторгнуться в Иран, еще раз, чтобы навсегда оккупировать Хузестан и западный Иран, а также достичь своих целей, поставленных им с самого начала войны. Иракская армия атаковала провинцию Хузестан, начав с химических и воздушных ударов, а затем вновь продвинулась к Хоррамшахру. Однако Иран предвидел нападение и использовал свои военно-воздушные силы в сочетании с ракетами класса «земля-воздух», нанеся поражение численно превосходившим их иракским ВВС. Затем 25 июля 1988 года иранские войска перешли в наступление и вновь заняли 600 квадратных километров иракской территории.

В конечном итоге обе стороны в ближайшие недели отошли к международной границе, а 8 августа 1988 года резолюция 598 вступила в силу, положив конец всем боевым операциям между двумя странами. Миротворцы ООН, входившие в миссию Группы военных наблюдателей по Ирану и Ираку при ООН (UNIIMOG), заняли места боевых действий, оставаясь на ирано-иракской границе до 1991 года.

Хотя война уже закончилась, Ирак на протяжении оставшейся части августа и начала сентября 1988 года продолжал боевые действия, занимаясь ликвидацией курдского сопротивления. Задействовав 60 000 военнослужащих наряду с боевыми вертолетами, химическим оружием (отравляющими газами), Ирак нанес удары по 15 деревням, убив многих повстанцев и гражданских лиц, а также вынудив десятки тысяч курдов покинуть свои дома. Многие курдские гражданские лица иммигрировали в Иран. К 3 сентября 1988 года антикурдская кампания Саддама Хусейна завершилась, и курдское сопротивление было в основном подавлено. В ходе этих событий были убиты 400 иракских солдат и 50 000 гражданских курдов.