Абрахамян, Эрванд

Эрванд Абрахамян (Ervand Abrahamian) – историк, специалист по истории Ближнего Востока и Ирана.

Родился в 1940 году в Тегеране в семье иранских армян и вырос в Англии, получил степень магистра в Оксфордском университете и докторскую степень в Колумбийском университете (США). Он преподает в Городском университете Нью-Йорка (City University of New York, CUNY), где он является заслуженным профессором истории в колледже Баруха и Центре выпускников CUNY. Он преподавал в Принстонском университете, Нью-Йоркском университете и Оксфордском университете. В 2011 году Абрахамян был избран членом Американской академии искусств и наук.

Он ранее был заместителем председателя «Комитета по защите художественной и интеллектуальной свободы в Иране» (CAIFI), связанного с Социалистической рабочей партией США, председателем которого с марта 1976 года был Реза Барахени.

Автор книг:

«Иран между двумя революциями» (Iran Between Two Revolutions, Princeton University Press,1982)

В этой монографии Эрванд Абрахамян рассматривает иранское общество и политику в период между Конституционной революцией 1905-1909 годов и Исламской революцией 1977-1979 годов. В ней прослеживается формирование горизонтальных разделений или социально-экономических классов, в стране с сильными вертикальными разделениями, основанными на этнической принадлежности, религиозной идеологии и региональном партикуляризме. Автор акцентирует внимание на классовых и этнических корнях основных радикальных движений современной эпохи, в частности Конституционного движения 1900-х годов, коммунистической партии «Туде» 1940-х годов, националистической борьбы начала 1950-х годов и исламского движения 1970-х годов.

В этом исследовании социальных основ иранской политики профессор Абрахамян опирается на архивы британского Министерства иностранных дел и Министерства по делам Индии, которые были открыты лишь недавно; газеты, мемуары и биографии, опубликованные в Тегеране в период с 1906 по 1980 годы; материалы иранского Маджлиса и Сената; интервью с отставными и действующими политиками; а также брошюры, книги и периодические издания, распространявшиеся группами эмигрантов в Европе и Северной Америке в период с 1953 по 1980 годы.

Профессор Абрахамян исследует влияние социально-экономических изменений на политическую структуру, особенно в период правления Реза-шаха и Мохаммад-Реза-шаха, и проливает свет на значение партии «Туде» и провал политики шахского режима с 1953 по 1978 годы.

«Иранские моджахеды» (The Iranian Mojahedin, Yale University Press, 1989)

Опираясь на все доступные источники, включая интервью с бывшими и нынешними членами Организации моджахедов иранского народа (ОМИН), Эрванд Абрахамян прослеживает их организацию с 1960-х годов по сегодняшний день.  Он исследует социальное происхождение их лидеров, основные черты их идеологии и марксистское влияние на их интерпретацию ислама, пытаясь объяснить, почему им не удалось добиться политической власти, несмотря на их популярность в массах и тот факт, что они были лучше вооружены, более дисциплинированы и являлись одной из самых крупных групп, противостоявших шаху.

Во вступительном разделе, посвященном современному Ирану, Абрахамян анализирует падение шаха, обсуждает возрождение ислама в этой стране, противопоставляет различные формы ислама на нынешней сцене и объясняет, почему Исламская республика, несмотря на все ожидания, оказалась столь прочной.  Ясно и лаконично написанная книга в целом дает богатую информацию о современном Иране.

«Хомейнизм» (Khomeinism, University of California Press, 1993)

«Фанатик», «догматик», «фундаменталист» — именно эти слова чаще всего используются на Западе для описания аятоллы Хомейни. Эссе в этой книге оспаривают эту точку зрения, утверждая, что Хомейни и его Исламское движение следует рассматривать как форму политического популизма третьего мира — радикального, но прагматичного движения среднего класса, которое стремится вступить в эпоху модерна, а не отвергнуть ее.

Эрванд Абрахамян, критикуя Хомейни, просит нас обратиться напрямую к оригинальным трудам аятоллы и понять, что они значили для его главной аудитории—его последователей в Иране. Абрахамян анализирует политические трактаты, датируемые 1943 годом, наряду с богословскими трудами Хомейни и его многочисленными публичными заявлениями в форме речей, интервью, прокламаций и фетв (судебных постановлений). Как утверждает Абрахамян, из этого всего вытекает нечто, являющееся воинствующей, иногда противоречивой политической идеологией, которая фокусируется не на вопросах Священного Писания и богословия, а на непосредственных политических, социальных и экономических проблемах рабочих и среднего класса.

Эти очерки показывают, как Исламская Республика систематически манипулировала историей с помощью телевизионных «отречений», газет, школьных учебников и даже почтовых марок. Все они призваны укрепить репутацию духовенства как защитника угнетенных и борца против иностранных держав. Абрахамян также обсуждает паранойю, которая пронизывает политический спектр Ирана, утверждая, что такое глубокое недоверие повсеместно является симптомом популистских режимов.

«Признания под пытками» (Tortured Confessions, University of California Press, 1999)

Роль пыток в современной иранской политике – тема еще одной книги Эрванда Абрахамяна. Хотя Иран официально запретил пытки в начале ХХ века, Абрахамян приводит документальные свидетельства их применения при шахах и широкого применения пыток и публичных признаний при правительствах Исламской республики. Его исследование основано на обширном массиве материалов, включающем отчеты Amnesty International, тюремную литературу и отчеты жертв, которые в совокупности придают книге пугающую непосредственность.

«Изобретая Ось Зла» (в соавторстве с Брюсом Камингсом и Моше Маозом) (Inventing the Axis of Evil , New Press, 2004)

С тех пор как президент Буш впервые применил ярлык «Ось зла» в своем послании «О положении страны» в 2002 году, ястребы в его администрации почти не оставляли сомнений в том, куда они намерены обратить свое внимание после Ирака: на Северную Корею, Иран и Сирию. Однако большинство американцев знают об этих трех странах очень мало, кроме того, что им сообщил Пентагон.

Три ведущих американских эксперта по этим странам рассказывают тем, кто хочет узнать больше о том, «кто будет следующим». Авторы исследуют историю и внутреннюю политику каждой страны наряду с вмешательствами США в их прошлом, включая Корейскую войну и спонсируемое ЦРУ свержение демократически избранного премьер-министра Ирана в 1953 году.

«История современного Ирана» (A History of Modern Iran, Cambridge University Press, 2008)

Переосмысливая современную историю Ирана, Эрванд Абрахамян прослеживает травматическое путешествие этой страны по ХХ веку, пролегавшее через открытие нефти, интервенции империалистов, правление Пехлеви, революцию 1979 года и рождение Исламской Республики. В последующие годы страна пережила ожесточенную войну с Ираком, трансформацию общества под руководством духовенства и, совсем недавно, расширение государства и борьбу за власть между старыми элитами, интеллигенцией и коммерческим средним классом. Автор умело обсуждает перипетии региональной и международной политики страны, но в центре его книги -народ Ирана. Именно им и их стойкости посвящена эта книга, поскольку в начале XXI века Иран проявил себя как одно из самых могущественных государств на Ближнем Востоке.

Переворот: 1953 год, ЦРУ и корни современных американо-иранских отношений (The Coup: 1953, The CIA and the Roots of Modern U.S.-Iranian Relations, New Press, 2013) (опубликовано также на персидском языке)

В августе 1953 года ЦРУ организовало свержение демократически избранного лидера Ирана и восстановила автократию Мохаммад-Реза-шаха Пехлеви. Когда иранская революция 1979 года свергла шаха и заменила его марионеточное правительство Исламской республикой под руководством аятоллы Рухоллы Хомейни, этот сдвиг отразился на всем Ближнем Востоке и во всем мире, бросив длинную, темную тень на американо-иранские отношения, которые продолжаются и по сей день.

В этой новой версии истории переворота и его последствий Эрванд Абрахамян раскрывает малоизвестные документы, которые бросают вызов общепринятым интерпретациям и проливают новый свет на то, как роль Америки в перевороте повлияла на дипломатические отношения между двумя странами в прошлом и настоящем. Опираясь на доселе закрытые архивы компании British Petroleum, Министерства иностранных дел Великобритании и Госдепартамента США, а также на иранские мемуары и опубликованные интервью, Абрахамян предлагает захватывающий рассказ об этом ключевом историческом событии, который изменит понимание этого решающего поворотного момента в современных американо-иранских отношениях.

«Толпа в иранской политике» (на персидском языке) (Cheshme Press, 2016)

В данной книге анализируется поведение уличных демонстрантов во время Иранской революции 1978-79 годов. Он пытается показать, что они действовали не столько как иррациональные толпы, сколько как рациональные толпы, о которых говорится в классических работах Джорджа Руда. Он также пытается показать, что кровопролитие в этих уличных протестах было гораздо меньшим, чем принято думать, как внутри, так и за пределами Ирана.

«Переориентация Ирана» (ReTargeting Iran, City Lights Publishers, 2020) (автор: Дэвид Барсамян, включает интервью с Эрвандом Абрахамяном)

США и Иран, замкнутые в опасном круговороте противостояния и насилия, организовали кибератаки и недавно сбили самолеты друг друга. Почему обе страны, похоже, настроены на эскалацию конфликта? Почему США отказались от ядерной сделки (которая, по мнению ООН, работала)? Где Вашингтон и Тегеран могут найти общий язык? Чтобы ответить на эти вопросы, а также понять политические и исторические силы, задействованные в этой игре, Дэвид Барсамян знакомит читателей с точкой зрения ученых Эрванда Абрахамяна, Кристофера де Беллайга, Ноама Хомски, Надера Хашеми, Триты Парси и Лауры Секор.