Хроника революционного Ирана: 1964
1964 год стал в истории Ирана еще одним шагом к будущей победе Исламской революции. Безусловно, главными событиями года стало принятие постыдного для иранцев закона о предоставлении дипломатического иммунитета американским военным советникам и высылка Имама Хомейни из страны, ставшая началом его почти 15-летнего изгнания.
Новый 1964 год Иран встретил с новым парламентом, в котором сформировалось провластное большинство (70%) – партия «Иран-е новин» («Новый Иран»), лидер которой должен был сменить Асадоллу Алама на посту премьер-министра. 7 марта 1964 года Асадолла Алам подал в отставку, и шах назначил премьер-министром амбициозного молодого политика Хасанали Мансура (который будет убит уже в январе 1965 года). За выпавший на его долю короткий период нахождения во главе правительства Мансур успел провести в жизнь важные инициативы, сформировавшие общий облик государственной политики на десятилетие вперёд.
Формирование «Иран-е новин» и назначение Мансура премьер-министром было вызвано очередной попыткой шаха и его советников создать политическую организацию, которая была бы лояльна шахской короне, привлекала бы поддержку образованных классов и технократической элиты, укрепляла администрацию и экономику. Новая правящая партия состоял почти исключительно из представителей молодого поколения высокопоставленных государственных служащих, технократов с западным образованием и преуспевающих бизнесменов. Первоначально членство в партии было ограничено 500 отобранными людьми, но со временем она стала включать в себя ведущих представителей провинциальной элиты, бюрократических, профессиональных и деловых кругов всей страны. Даже в конце 1960-х и начале 1970-х годов, когда к партии присоединялись профсоюзы и профессиональные организации трудящихся, полноправное членство было зарезервировано исключительно для ограниченной группы людей.
Мансур назначил на высшие государственные посты молодых технократов. За исключением военного министра и министра иностранных дел, все министры нового кабинета состояли в партии «Иран-е новин». Он инициировал целую серию экономических и административных реформ, создав четыре новых министерства, а также учредив Корпус здравоохранения, задуманный по образцу Корпуса грамотности для оказания первичной медико-санитарной помощи жителям сельских районов.
Правительство X. Мансура также предприняло ряд шагов с целью нормализации отношений с предводителями оппозиционного шиитского духовенства. 6 Апреля 1964 года из-под домашнего ареста был освобожден Имам Хомейни. Одновременно были освобождены 250 религиозных и гражданских лиц из числа оппозиционеров, арестованных в 1963 году из-за выступлений против референдума. Хомейни и другим деятелям было разрешено вернуться в города, где они раньше проживали. Тем не менее, некоторые другие участники протестов, например аятолла Махмуд Талегани, осужденный на десять лет тюремного заключения, продолжал оставаться за решеткой.
Буквально через четыре дня после возвращения в Кум, 10 апреля 1964 года, вопреки ожиданиям правительства и САВАК, Хомейни вновь выступил с критикой шахского режима. Он опроверг слухи о том, что будто бы при освобождении из-под стражи обещал больше не заниматься политической деятельностью. «Клянусь Аллахом, — сказал Хомейни, — уже само название ислама говорит о политике». Он также вновь обрушился на внешнюю политику иранского правительства, в том числе установление всё более крепких отношений с Израилем, который Иран признал в 1960 году ценой разрыва отношений с Египтом и рядом других арабских стран. Хомейни заявил: «Ныне вся экономика страны находится в руках Израиля».
24 мая 1964 года, в дни месяца мухаррам, Имам Хомейни провел годовщину трагических событий «15 хордада».
Очередной виток протеста, начавшийся осенью 1964 года, был вызван законопроектом, предоставлявшим дипломатический иммунитет военным Соединенных Штатов, служащим в Иране, а также их сотрудникам и семьям. Он был принят еще правительством Алама (5 октября 1963 года), но окончательное рассмотрение вопроса о дипломатическом иммунитете в парламенте затянулось до октября 1964 года.
По сути, речь шла о ратификации Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, которая на тот момент была подписана Ираном и еще около 40 государствами, принимавшими участие в международной конференции в Вене.
Тем не менее, сам факт того, что законопроект позволял американцам нести ответственность перед американскими, а не иранскими судами за преступления, совершенные на иранской земле, в сознании всех демократических и националистических сил Ирана стал оскорбительным напоминанием о тех временах, когда западные державы пользовались в Иране режимом капитуляций, которые были полностью ликвидированы еще в 1928 году.
Кроме того, еще до ратификации конвенции 19 марта 1962 года посол США в Тегеране направил в министерство иностранных дел Ирана письмо с просьбой предоставить дипломатический иммунитет не только дипработникам, но и тысячам американских военных советников, на постоянной основе находившимся в Иране для модернизации иранских вооруженных сил, согласно договору 1943 года.
Законопроект вызвал неоднозначную реакцию даже у послушного парламентского большинства. Все же, большинство парламентариев проголосовали за него. 25 июля 1964 года за него проголосовал Сенат, а 13 октября 1964 года он был окончательно одобрен Меджлисом и передан на утверждение в правительство. Шестьдесят пять депутатов фракции меньшинства (партия «Мардом») не явились в Меджлис, а 61 из присутствовавших на голосовании выступил против законопроекта (74 проголосовали «за»).
23 октября 1964 года лидер Партии трудящихся Ирана и один из основателей Национального фронта Мозаффар Багаи издал брошюру, в которой резко осудил решение парламента и сравнил произошедшее с печально известным Туркманчайским мирным договором 1828 года, само название которого стало в Иране нарицательным и означало полную капитуляцию и вассальную зависимость от врага.
26 октября 1964 года, в день рождения дочери пророка Мухаммада – Фатимы – Имам Хомейни обрушился с жесточайшей критикой на шаха и Соединенные Штаты. Записи его проповеди и листовки с выдержками из нее получили широкое распространение и привлекли к себе значительное внимание всего иранского общества. «Тайно принятый бывшим правительством (Асадоллы Алама – Иран-1979) законопроект по этому вопросу, — говорил он, — недавно был утвержден парламентом по представлении нового правительства». Причину поспешного принятия такого унизительного, по его мнению, закона аятолла объяснял желанием правительства Мансура получить у США солидный кредит, поскольку вскоре после утверждения шахом закона об иммунитете американцы предоставили Ирану заем в 200 миллионов долларов.
Хомейни говорил: «Если американский служащий или повар на базаре попытается убить вашего «марджа‘ ат-таклида» (религиозно-правового авторитета), иранская полиция не будет иметь права ему препятствовать! Иранские суды не будут иметь права его судить! Его дело должно быть направлено на расследование в американский суд! Только там господа полномочны вынести решение по подобному делу!»
Именно в этом выступлении Хомейни однозначно и четко сформулировал свою позицию в отношении шахского режима и великих держав, имевших преобладающее влияние на иранскую политику (США, Советского Союза и Великобритании). Эти тезисы стали программными лозунгами для участников массовых оппозиционных выступлений и шествий будущей Исламской революции 1978-1979 годов и составили основу внешнеполитической доктрины будущей Исламской Республики Иран.
«Америка хуже Англии, а Англия хуже Америки. Советы хуже их обеих, каждый из них хуже другого и каждый из них пакостнее другого. Но сегодня наша главная проблема — это отношение к Америке… Сегодня все наши трудности связаны с Америкой, связаны с Израилем, а государство Израиль зависимо от Америки, а наши депутаты и наши министры — все ставленники Америки. Мы действующий парламент своим парламентом не считаем, мы это правительство за свое правительство не считаем. Все они изменники, предают интересы нашей страны».
После этого выступления Хомейни Мансур счел невозможным вести с ним какие-либо переговоры. Он рассмотрел вопрос о возможных репрессивных мерах в отношении Хомейни с руководителем САВАК генералом X. Пакраваном, который предложил сослать Хомейни в одну из соседних стран. Изначально предполагалось сослать Хомейни в Индию, но индийское правительство отказалось его принять, и через некоторое время было получено согласие властей Турции.
4 ноября 1964 года, арестованный в Куме десантниками и привезенный в столицу аятолла Хомейни был отправлен на военном самолете в Анкару, откуда 12 ноября его привезли в город Бурсу, где он проживал в доме полковника турецкой военной разведки Али Четинера вплоть до осени 1965 года. В Бурсе, где он постоянно находился под наблюдением тайной полиции, ему впервые за долгое время было запрещено носить привычную для него одежду иранского духовного лица – чёрную чалму и накидку.
9 декабря 1964 года американское посольство в Тегеране направило в адрес иранского МИДа ноту с благодарностью за удовлетворение их просьбы о предоставлении американским военным советникам дипломатического иммунитета. Этот закон будет окончательно отменен только 17 мая 1979 года, уже после победы Исламской революции.