Исламо-марксистские дебаты 1981 года

Исламо-марксистские дебаты 1981 года – телевизионные дебаты, прошедшие в мае 1981 года, в которых приняли участие представители исламского революционного движения и идеологи некоторых левых и марксистских групп (ОФИН, ОПФИН, ДЖАМА). Эти передачи оказались самыми острыми и беспрецедентными по своей открытости политико-идеологическими дебатами, когда-либо транслировавшимися по иранскому телевидению.

В первые годы после победы Исламской революции все политические партии и группы, в том числе марксисткой и леворадикальной направленности, пользовались свободой слова и вели открытую пропаганду своих взглядов. Именно в этот период удалось рекрутировать в свои движения тысячи молодых иранцев таким относительно малочисленным до революции группам, как Организация моджахедов иранского народа (ОМИН). Коммунистическая партия Туде объявила из тактических соображений о своей поддержке «курса Имама», то есть признании авторитета аятоллы Хомейни и того курса, которым он повел страну после революции. Поэтому в первые годы существования Исламской Республики марксистская пропаганда была достаточно активной, что не могло не вызывать ответной реакции у руководства страны и исламских групп. Лидеры исламского революционного движения в этот период полагались в основном на идеологические средства, одним из которых были публичные дебаты. В первые месяцы после революции публичное обсуждение наиболее острых проблем политической жизни страны стало привычным явлением.

В 1981 году, на фоне обострившегося конфликта между президентом Абольхасаном Банисадром, получившим поддержку со стороны леворадикальных групп, и Партией Исламской Республики (ПИР), в правительственных кругах было принято решение организовать телевизионную трансляцию дебатов между представителями различных политических и идеологических сил Ирана. С аналогичным предложением выступил также и сам Банисадр, но его инициатива была перехвачена государственным телевидением, находившимся под контролем сторонников ПИР. В дебатах изъявили желание принять участие представители оппозиционных групп –  Бюро президента (сторонники Банисадра), коммунистической партии Туде, Организации борющихся мусульман, Национального фронта, Организации фидаинов иранского народа (ОФИН), Организации партизанов-фидаинов иранского народа (ОПФИН) и ОМИН.

Представители ОМИН отказались от участия в передаче, сославшись на отсутствие гарантий безопасности со стороны государства. Аналогичным образом от участия в дебатах, в конечном счете, воздержались представители Национального фронта и Движения за свободу Ирана. В результате, дебаты, фактически, развернулись между идеологами исламского лагеря и лидерами относительно лояльных на тот момент по отношению к власти левых групп – Туде, ОФИН, ОПФИН и Организации борющихся мусульман.

Дебаты транслировались по центральному телевидению под заголовком «Свобода, анархия, диктатура» (Азади, харджомардж, зурмадари). Несмотря на то, что трансляция велась не в прямом эфире, а по записи, по словам тогдашнего руководителя Иранской телерадиовещательной компании Мохаммада Хашеми, реплики участников не подвергались цензуре.

Процесс подготовки к дебатам и согласования вопросов, выносившихся на обсуждение, занял длительное время. Представители ПИР были склонны обсуждать вопросы идеологического характера и обсуждать основы материалистического мировоззрения с позиций философии. В то же самое время марксисты, понимавшие, что пропаганда атеистических идей с экранов телевизоров выставит их в крайне невыгодном свете в глазах большей части иранцев, намеревались сосредоточиться на текущих политических и экономических проблемах.

В итоге, дебаты решили провести в два этапа: идеологические дебаты и политические дебаты. В общей сложности было проведено двенадцать заседаний (7 идеологических и 5 политических). В политических дебатах принимали участие аятолла Сейед Мохаммад Бехешти (председатель Верховного суда Исламской Республики Иран и генеральный секретарь ПИР), Нуроддин Киянури (генеральный секретарь партии Туде), Мехди Фатапур (член Центрального комитета ОФИН) и Хабиболла Пейман (лидер Организации борющихся мусульман – ДЖАМА), а в идеологических дебатах участвовали Эхсан Табари (ведущий идеолог, член ЦК и Политбюро партии Туде), Фарох Негяхдар (ОПФИН), Мохаммад-Таги Месбах Йазди (один из исламских идеологов, член Штаба культурной революции) и Абдолькарим Соруш (один из ведущих критиков диалектического материализма среди молодых исламских интеллектуалов, член Штаба культурной революции).

Первое заседание прошло 22 мая 1981 года. Дебаты были впервые показаны по телевидению 30 мая 1981 года. Их трансляция была прервана в середине июня в связи с объявлением импичмента Банисадру и началом острой фазы политического кризиса, кульминацией которого стало убийство аятоллы Бехешти, произошедшее 28 июня 1981 года.

На одном из заседаний ведущим был задан вопрос: «Предположим, что Иранская революция была марксистской. Разрешили бы в этом случае исламским группам дискутировать на телевидении?» Киянури ответил: «Мы, марксисты, убеждены, что самыми свободными обществами, какие только могут возникнуть, являются социалистические общества». Тогда Бехешти зачитал отрывок из Конституции СССР, который полностью опровергал слова Киянури.