Контрреволюционный мятеж в Тебризе (декабрь 1979 – январь 1980 гг.)

Контрреволюционный мятеж в Тебризе (декабрь 1979 – январь 1980 гг.) – столкновения между сторонниками аятоллы Мохаммад-Казема Шариатмадари и Мусульманской народно-республиканской партии (МНРП) и правительственными войсками в Тебризе.

В шиитском исламе, в частности в усулитской школе имамитского направления, которая является господствующей в современном Иране, верующий обязан руководствовать религиозно-правовыми заключениями авторитетного муджтахида. Поэтому каждый муджтахид опирается на поддержку определенного количества верующих, признающих его своим авторитетом. Иногда их число достигает нескольких миллионов. Значительная часть последователей аятоллы Шариатмадари, который был этническим азербайджанцем, была сосредоточена в тюркоязычных регионах Ирана, по большей части в Тебризе и его окрестностях. Поэтому азербайджанские националисты, активизировавшиеся в условиях революционной анархии и политического кризиса в стране, делали ставку на авторитет Шариатмадари и его негативное отношение к предложенной Хомейни модели вилайат аль-факих, предполагавшей сосредоточение высшей политической власти в руках одного правящего факиха, а не коллегии из нескольких факихов, к чему призывал Шариатмадари. Для азербайджанских националистов главным камнем преткновения было отсутствие в разработанном Конституционным собранием проекте конституции Исламской Республики Иран положений о национальной автономии для этнических меньшинств и национальных языках.

Под влиянием националистической пропаганды и заявлений Шариатмадари многие азербайджанцы бойкотировали 2 декабря 1979 года референдум о конституции. В день референдума сторонники Шариатмадари, создавшие еще весной 1979 года Мусульманскую народно-республиканскую партию (МНРП), организовали протесты. Положение усугубилось еще и тем, что ранее тебризское радио передало сообщение о том, что Шариатмадари якобы вынес фетву о поддержке новой конституции, что не соответствовало действительности.

5 декабря сторонники националистов стали стягивать свои силы в Тебриз из различных районов провинции Азербайджан, чтобы провести 6 декабря демонстрацию. Совет Исламской революции, выполнявший функции правительства, потребовал отменить демонстрацию. Толпа сторонников Имама Хомейни окружила дом аятоллы Шариатмадари в Куме. В ходе потасовки один из его охранников был убит неизвестными лицами, которые были названы властями «иностранными элементами». Этот инцидент был воспринят активистами МНРП как попытка давления на Шариатмадари и его сторонников. В итоге демонстрация 6 декабря вылилась в массовый протест против нападения на дом Шариатмадари. Выступавшие на демонстрации требовали назначения этнических азербайджанцев на все официальные посты в провинции Азербайджан, а также контроля над местным радио и телевидением. В итоге участники протеста атаковали местную телевышку и захватили государственное радио и телевидение, а также ряд других правительственных зданий, в том числе офис и резиденцию губернатора Нурроддина Гарави.

Вскоре сторонниками МНРП также был занят аэропорт, при чем правительственные войска не оказали им никакого сопротивления, а в некоторых случаях даже поддержали протестующих. Аналогичные выступления азербайджанских националистов также имели место в Урмии и Ардебиле. В Урмии местным активистам МНРП не удалось захватить радиостанцию, однако в городке Гарми под Ардебилем восставшим удалось захватить все государственные учреждения, включая тюрьму, откуда они освободили заключенных и поместили туда взятых в заложники сотрудников Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).

Аятолла Хомейни заявил, что действия азербайджанских националистов представляют собой оскорбление ислама. Многие другие влиятельные религиозные деятели осудили лидеров МНРП как террористов и хулиганов. 6 декабря 1979 года аятолла Хомейни нанес визит в дом Шариатмадари, продемонстрировав, что настроен мирно по отношению к нему. Однако в то же время Хомейни заявил, что Совет революции потребовал сторонников Шариатмадари покинуть телебашню в течение двадцати четырех часов, а иначе в Тебриз будут введены войска.

Одновременно подразделения КСИР вошли в Тебриз на вертолетах, закрепившись на территории Тебризского университета, который в то время контролировался азербайджанскими левыми, поддержавшими в ходе этого противостояния аятоллу Хомейни. Аятолла Шариатмадари опасался обострения ситуации и предпочел избежать кровопролития, призвав своих сторонников прекратить демонстрации и освободить захваченные объекты. Этот призыв Шариатмадари был представлен националистами общественности как следствие достигнутого с Хомейни соглашения, согласно которому якобы Шариатмадари получил право утверждать назначения чиновников в регионе.

9 декабря 1979 года демонстранты передали контроль над телевышкой и другими правительственными зданиями сторонникам Хомейни. Однако вскоре националисты предприняли новую попытку атаковать телевидение, в результате чего были убиты три человека и 60 ранены. После этих событий правительственные войска атаковали отделения МНРП. Революционными комитетами были арестованы десятки сторонников МНРП и других участников столкновений.

В течение декабря 1979 года и в начале января 1980 года контроль над башней неоднократно переходил от одних к другим, чаще оказываясь в руках повстанцев. Когда радио находилось под контролем сторонников Хомейни, передавались сообщения от духовных лиц азербайджанского происхождения, таких как аятолла Мусави-Ардебели, которые обращались к народу на азербайджанском языке. В течение первой недели конфликта один солдат вывел из строя передатчик связи в Бонабе, что сделало контроль над башней практически бесполезным. Таким образом, МНРП утратила свое главное средство связи с азербайджанским населением и больше не могло легко мобилизовывать его для своих демонстраций.

13 декабря 1979 года несколько десятков тысяч сторонников азербаджанских националистов прошли по улицам Тебриза, скандируя лозунги в поддержку аятоллы Казема Шариатмадари и против новой конституции. Толпы были привлечены тысячами листовок, которые МНРП распространяла всю ночь по окрестностям Тебриза. Значительная часть участников была доставлена членами МНРП на грузовиках из отдаленных сельских районов. К ним присоединились некоторые военнослужащие иранской армии, сотрудники военно‐воздушных сил и местной полиции. Выступающие требовали, чтобы все арестованные были немедленно освобождены.

На митинге, прошедшем на базарной площади, лидеры МНРП призвали правительство пересмотреть статью 110 новой конституции, провозглашавшей аятоллу Хомейни Верховным лидером республики и правящим факихом (вали аль-факих), а также потребовали удалить из провинции Азербайджан всех военнослужащих и бойцов революционных комитетов неазербайджанской национальности.

15 декабря 1979 года Совет революции потребовал закрытия МНРП, однако его требование было проигноировано.

27 декабря 1979 года поздно вечером в Тебризе группа бойцов КСИР напала на офис МНРП в Тебризе. После многочасовых боев, продлившихся всю ночь, было убито и ранено несколько человек. На следующий день после коллективной молитвы в Тебризе произошли уличные столкновения между сторонниками аятоллы Хомейни и активистами МНРП. В ходе столкновений 12 бойцов КСИР были взяты азербайджанскими националистами в заложники и удерживались в штабе МНРП до 2 января 1980 года. Они также захватили у правительственных войск две машины.

Бои между националистами и бойцами КСИР усилились во вторую неделю января. После того, как 12 января 1980 года в Тебризе были казнены одиннадцать лидеров МНРП и партийные кабинеты были заняты Революционной гвардией, столкновения развернулись с новой силой. 19 января 1980 года были арестованы двадцать пять офицеров ВВС и сержантов с авиабазы в Тебризе, обвиненных в поставках оружия боевикам МНРП и в заговоре с целью свержения исламского строя.

Преследование участников восстания продолжалось в течение нескольких месяцев. 22 мая 1980 года были расстреляны еще несколько активистов МНРП. Аятолла Шариатмадари не уступил требованиям властей и не стал распускать МНРП, но после закрытия всех ее отделений партия не пыталась возобновить свою деятельность в Иране. После декабря 1979 года аятолла Шариатмадари перестал давать интервью и делать публичные заявления, хотя и продолжал ежедневно принимать сотни посетителей в Куме, большинство из которых были его последователями из Азербайджана. В апреле 1982 года Шариатмадари был обвинен в причастности к заговору против режима, лишен звания религиозно-правового авторитета (марджа ат-таклид) и оставался под домашним арестом вплоть до своей смерти в апреле 1986 года.