Могаддам Марагеи, Рахматолла

Рахматолла Могаддам Марагейи (перс.: رحمت الله مقدم مراغه ای)  — иранский политик либерально-демократических взглядов, деятель антишахского движения, один из основателей Общества иранских писателей. Будучи основателем и лидером Радикального движения Ирана, после победы Исламской революции примкнул к Народно-республиканской мусульманской партии, созданной сторонниками аятоллы Шариатмадари.

Рахматолла Могаддам родился в 1921 году в городе Марага на территории иранской провинции Азербайджан (совр. Восточный Азербайджан). После окончания средней школы он получил высшее образование в Париже на факультете географии и журналистики Университета Сорбонны.

Будучи деятелем культуры и журналистом, Марагеи был наиболее политизированным представителем иранской творческой интеллигенции. Он начал карьеру журналиста во Франции еще в 1940-е годы. Он был первым, кто пришел на похороны великого иранского писателя Садега Хедаята в Париже. По указанию иранского посла в Париже, рано утром 10 апреля 1951 года он явился на похороны этого выдающегося писателя с фотоаппаратом и сделал первые снимки этого трагического события. Находясь в Париже, Могаддам сотрудничал с выходившими там журналами.

После возвращения в Иран Могаддам работал в различных ведомствах. Он был избран делегатом от города Мияндоаб на выборах в Меджлис в 1961 году. Он вызвал интерес у сограждан своими резкими критическими высказываниями и выступлениями в парламенте. Даже Мохаммад Мосаддык выразил свое согласие с одним из его выступлений и поблагодарил его. Этот Меджлис проработал чуть больше двух месяцев, после чего был распущен по приказу шаха Мохаммад-Резы Пехлеви.

Могаддам был главным секретарем политической организации Радикальное движение Ирана (Нехзат-е радикал-е Иран), игравшего важную роль в национально-освободительном движении народов Ирана, а также был членом временного правления Общества иранских писателей (Канун-е невисандеган-е Иран). Он также был членом Исполнительного совета Общества по защите свободы и прав человека (Джамият-е тарафадар-е азади ва хогуг-е башар).

В 1978 году в рабочем кабинете инженера Рахматоллы Могаддама состоялось первое заседание Общества писателей Ирана, на котором был избран Временный исполнительный совет. Открытое письмо премьер-министру Джамшиду Амузгару за подписью 90 представителей иранской интеллигенции, среди которых были поэты, писатели, переводчики и исследователи, было опубликовано в прессе. В этом письме говорится о том, что свобода слова и выражения мнения, закрепленная в Конституции Ирана, должна быть защищена правительственными чиновниками.

Могаддам был одним из активных участников демонстраций и внес свой вклад в борьбу с шахским режимом. Он подвергся нападению со стороны правительства на митинге, проходившем на площади Жале в сентябре 1978 года, а потом также был арестован за участие в этом митинге. Сотрудники шахских спецслужб даже заложили бомбы в его доме и в домах двух других его друзей и соратников. Пока аятолла Хомейни находится в Париже, Рахматолла Могаддам вылетел во Францию и встретился с ним, придя к выводу, что именно Хомейни был той личностью, которая была способна возглавить эту революцию. В декабре 1978 года Рахматолла Могаддам официально объявил о существовании Радикальной партии.

После победы Исламской революции в Иране, в феврале 1979 года, Рахматолла Могаддам был назначен губернатором Восточного Азербайджана. Он также стал одним из основателей Народно-республиканской мусульманской партии, созданной под руководством аятоллы Шариатмедари. По этой причине он подал в отставку с поста губернатора Азербайджана в июле 1979 года. Позже, в августе того же года, он был избран членом Ассамблеи экспертов, занимавшейся разработкой Конституции Исламской Республики Иран. Он был одним из двух членов этого собрания, выступивших против закрепления в конституции принципа вилаят аль-факих.

Будучи офицером армии, Рахматолла Могаддам также служил военным комендантом в Мараге. В своих мемуарах он приводит размышления о членах Демократической партии Азербайджана, содержавшихся в заключении в городе Марага, в частности о генерале Кабири, который был министром связи в правительстве Сейеда Джафара Пишевари (ум. 1947).

После захвата иранскими студентами посольства США в Тегеране иранские власти получили доступ к документам, подтверждавшим сотрудничества Могаддама с иностранной разведкой. По приговору Революционного трибунала, Рахматолла Могаддам был приговорен к смертной казни по обвинению в том, что он был американским агентом. Стало известно, что он работал информатором Центрального разведывательного управления (ЦРУ) под кодовым именем «SDProbe». По словам американского исследователя Кристиана Эмери, автора монографии «Политика США и Иранская революция: динамика вовлеченности и стратегический альянс времен холодной войны» (US Foreign Policy and the Iranian Revolution: The Cold War Dynamics of Engagement and Strategic Alliance), он был ценным активом для ЦРУ благодаря своему положению губернатора и связям, которые он имел среди влиятельных фигур иранской политики и высокопоставленных представителей шиитского духовенства в Иранском Азербайджане.

Могаддаму удалось бежать из страны, избежав наказания. Прожив около двеадцати лет за границей, он вернулся в 1992 году в Иран и полностью отошел от политической деятельности, сославшись на преклонный возраст. Он умер в 2012 году.

Рахматолла Могаддам написал до Исламской революции 1978-1979 годов несколько книг, в том числе «Демократия в Америке» (1968), «Путь к свободе в Европе» (1967), «Обновление общества» (1971) и т.д. В 2007 году им была опубликована книга мемуаров под названием «Кризисные годы нашего поколения» объемом около 950 страниц, которая считается ценным источником для изучения современной политической истории Ирана и Иранского Азербайджана, в частности.