Мохаммад-Реза-шах Пехлеви

Мохаммад-Реза-шах Пехлеви (1919-80) – шах Ирана (1941-1979). Был свергнут в результате Исламской революции 1978-1979 годов.

Родился 26 октября 1919 года в Тегеране, старший сын Реза-хана, офицера Иранской казачьей бригады, который проделал стремительную карьеру и был в 1925 году коронован как Реза-шах, основав новую династию Пехлеви. Он закончил школу в Швейцарии, вернулся в Иран в 1935 году и поступил в Тегеранское военное училище, которое окончил в 1938 году.

В 1939 году он женился на сестре короля Египта Фарука I. Пара развелась в 1949 году. В последующем Мохаммад-Реза женился еще два раза, в 1950 году – на Сорайе Эсфандияри и в 1959 году – на Фарах Диба. Оба первых брака закончились разводом, поскольку его жены не смогли произвести на свет наследника мужского пола. В октябре 1960 года у шаха родился сын Реза, который был объявлен наследным принцем.

Он сменил своего отца, Реза шаха, на троне 16 сентября 1941 года, незадолго до своего 22-летия.

Во время Второй мировой войны Англия и СССР были обеспокоены дружественными отношениями Реза-шаха с Германией. В 1941 году обе страны вторглись в Иран и оккупировали большую часть его территории. Они вынудили Реза-Шаха отречься от престола и в отсутствие реальной альтернативы позволили занять трон Мохаммад-Резе. Правление нового шаха началось на фоне социальных и политических беспорядков, экономических проблем и нехватки продовольствия.

Несмотря на свою клятву действовать как конституционный монарх, который будет подчиняться власти правительства, назначаемого парламентом (Меджлис – Национальное совещательное собрание), Мохаммад-Реза все больше вмешивался в дела правительства и препятствовал возвышению сильных премьер-министров. Он сосредоточился на возрождении армии и обеспечении личного контроля над ней как главной опоре монархии. В 1949 году он пережил покушение на свою жизнь, в котором обвинили просоветскую коммунистическую партию Туде, что привело к запрещению этой партии и расширению конституционных полномочий шаха.

В начале 1950-х годов развернулась борьба за контроль над иранским правительством между шахом и премьер-министром Мохаммадом Мосаддыком, лидером Национального фронта и выступавшим за национализацию нефтяной промышленности. В марте 1951 года Мосаддык добился принятия в Меджлисе законопроекта о национализации иранской нефти, находившейся под контролем Англо-иранской нефтяной компании. В августе 1953 года шах попытался отстранить Мосаддыка от его поста, но ему не удалось это сделать и после вспыхнувших беспорядков он бежал из страны. Тем не менее, несколько дней спустя противники Мосаддыка при тайной поддержке и содействии спецслужб США и Великобритании, которые провели целую операцию по смещению Мосаддыка и подавлению протестов, сумели восстановить власть Мохаммад-Резы.

При Мохаммад-Резе национализация нефтяной промышленности номинально была сохранена, но фактически сведена на нет, когда в 1954 году Иран заключил соглашение о разделе доходов с вновь созданным международным консорциумом, отвечавшим за управление нефтяной добычей.

В условиях региональных потрясений и холодной войны Мохаммад-Реза-шах зарекомендовал себя как незаменимый союзник Запада. Во внутренней политике он выступил за продолжение форсированных модернизационных преобразований, кульминацией которых стала программа реформ 1963 года, получившая известность как «Белая революция», включавшая земельную реформу, расширение избирательных прав женщин, ликвидацию неграмотности, строительство расширенной сети автомобильных и железных, ряд проектов по строительству плотин и ирригационных сооружений, искоренение таких болезней, как малярия, поощрение и поддержку промышленного роста. Все эти преобразования осуществлялись по рекомендации американцев и при их поддержке. В 1960-70-х годах шах стремился развивать более независимую внешнюю политику, установив отношения с Советским Союзом и странами Восточной Европы, но проамериканский вектор внешней политики сохранялся вплоть до самого падения режима.

В 1967 году он короновал себя как императора (шахиншах) Ирана, а свою жену Фарах Диба – как императрицу (шахбану), что вызвало недовольство среди различных слоев общества.

Коронация Мохаммад-Реза-шаха и растущий произвол с его стороны спровоцировали как шиитских религиозных лидеров, выражавших волю традиционных слоев населения и терявших свою власть над населением, так и студентов и интеллектуалов, стремящихся к демократическим реформам. Эти противники критиковали шаха за нарушение Конституции, которая ограничивала его власть и предусматривала представительное правление, а также за безусловное подчинение Соединенным Штатам при проведении внутренней и внешней политики.

Картинки по запросу 2500 anniversary of persian monarchy

Помпезное празднование 2500-летия иранской монархии в 1971 году

Шах видел себя наследником царей Древнего Ирана, в связи с чем провел в 1971 году экстравагантное празднование 2500 лет персидской монархии. В 1976 году он заменил исламский календарь так называемым «имперским» календарем, который заменил солнечную хиджру, начинавшуюся с переселения пророка Мухаммада из Мекки в Медину в 621 году. Новый календарь вел отчет времени с основания Персидской империи, а точнее завоевания Киром Вавилона. Эти действия были расценены как антиисламские и привели к еще большему недовольству религиозной оппозиции и расширению ее влияния на народные массы.

Режим шаха подавлял своих противников с помощью тайной полиции САВАК (перс. Сазман-е эттелаат ва амният-е кешвар – «Национальная организация разведки и безопасности»). Опираясь на нефтяные доходы, которые резко возросли в конце 1973 года, шах преследовал свою цель развития Ирана как могущественной региональной державы, приверженной социальным реформам и экономическому росту. Тем не менее он постоянно уклонялся от реализации демократических принципов и отказывался предоставлять значимые гражданские и политические свободы населению, оставаясь безразличным к общественному мнению.

К середине 1970-х годов шах правил в условиях широкого недовольства, вызванного все более репрессивными методами осуществления политики его режима, социально-экономическими изменениями, которые приносили пользу одним классам за счет других, и растущим разрывом между правящей элитой и недовольным населением. Исламские лидеры, в первую очередь изгнанный из страны в 1964 году аятолла Хомейни, смогли направить это недовольство и возглавить протест благодаря понятной широких слоям населения идеологии, сочетавшей исламские принципы, идею исламского правления и призывы к свержению шаха. Власть шаха фактически рухнула после массовых восстаний в 1978 -1979 годах, которые получили название Исламской революции. Главным поводом к началу протестов стала публикация в газете «Эттелаат» клеветнической статьи «Красный и черный колониализм», содержавшей оскорбления в адрес Имама Хомейни, которую шах лично вычитал, отредактировал и одобрил к публикации.

Шах в течение года безуспешно сменил четыре правительства и, в итоге, страдая от прогрессировавшего рака, покинул Иран 16 января 1979 года, чтобы начать жизнь в изгнании. Он жил в Египте, Марокко, на Багамских островах и в Мексике, прежде чем отправиться в Соединенные Штаты для лечения рака лимфатической системы. Хотя официально он так и не отрекся от престола, референдум 1 апреля 1979 года привел к провозглашению в Иране Исламской Республики.

Его прибытие в Нью-Йорк 22 октября 1979 года, вопреки протесту нового правительства, требовавшего от США его выдачи на родину для последующего предания суду, привело к захвату Ираном американского посольства в Тегеране. Посольство было занято молодежными активистами, называвшими себя «последователями линии Имама» и захватившими в заложники более 50 американцев, которых они удерживали 444 дня. Неспособность властей США разрешить этот кризис стала основной причиной политического краха администрации Джимми Картера в ноябре 1980 года.

Мохаммад-Реза-шах Пехлеви умер 27 июля 1980 года в Каире. Он был похоронен в каирской мечети ар-Рифаи рядом с шурином — предпоследним королём Египта и Судана Фаруком I.