Мусави, Мирхосейн
Сейед Мирхосейн Мусави Хамене (перс.: سید میرحسین موسوی خامنه, род. 1942) — иранский политический деятель, художник и архитектор, который был последним премьер-министром в истории Ирана (с 1981 по 1989 гг.). Он был одним из лидеров левого крыла иранской политической элиты в 1980-е годы, а в 1990-е гг. стал одной из видных фигур реформаторского движения. Был выдвинут кандидатом реформистов на президентских выборах 2009 года, закончившихся его поражением и спровоцировавших массовые волнения по всей стране. Его позиция в ходе этих протестов была признана государством деструктивной, что привело к его аресту, снятию со всех постов и полному исключению из политической жизни Ирана.
Сейед Мирхосейн Мусави родился 2 марта 1942 года в городе Хамене в провинции Восточный Азербайджан в семье этнических азербайджанцев и потомком пророка Мухаммада, приехавших туда из Тебриза. Его отец, Мир-Эсмаил Мусави, был торговцем чаем. Мусави получил школьное образование в Хамене, а после окончания средней школы в 1958 году переехал в Тегеран. Мусави является родственником другого уроженца Хамене, нынешнего Верховного лидера Исламской Республики Иран, Сейед Али Хаменеи.
Мусави получил степень бакалавра архитектуры, а в 1969 году – степень магистра архитектуры в Национальном университете Тегерана (ныне Университет Шахида Бехешти), где он занимался в основном традиционной иранской архитектурой. Будучи студентом, он был активным членом левой Исламской ассоциации студентов и восхищался Али Шариати. В студенческие годы Мусави был также тесно связан с Движением за свободу Ирана.
В 1969 году Мусави женился на Захре Рахнавард, студентке университета, которая специализировалась на скульптуре и была одной из самых известных учениц Али Шариати. Захра Рахнавард отличалась еще более выраженной левой политической ориентацией и была близка по взглядам к членам Организации моджахедов иранского народа (ОМИН). Позже она также стала влиятельной фигурой в иранской политике, занимая в годы Исламской Республики пост ректора университета Аз-Захра, а также была политическим советником бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами (1997-2005).
Мусави и его жена сыграли активную роль в организации студенческих протестов во время Исламской революции. Он был заключен в тюрьму за организацию уличных протестов против монархии шаха Мохаммад-Резы Пехлеви. По его словам, в это время его героем был кубинский левый политик Че Гевара. Первоначально он участвовал вместе с Хабиболлой Пейманом в создании Движения борющихся мусульман (Джонбеш-е мосалманан-е мобарез), но в конечном итоге примкнул к Мохаммаду Бехешти, который был близким соратником лидера Исламской революции Сейед Рухоллы Хомейни, и отказался от своих прежних связей с исламскими марксистами, настроенными антиклерикально и тяготевшими к наследию Али Шариати. Он стал политическим секретарем Партии Исламской Республики (ПИР) и главным редактором ее официального печатного органа «Джомхури-йе Эслами» («Исламская Республика»).
В середине 1979 года Хомейни назначил его членом Совета Исламской революции. Будучи главным редактором «Джомхури-йе Эслами», он выступал с громкой критикой первого президента Исламской Республики Абольхасана Банисадра. В 1981 году он возглавил Совет культурной революции.
Во время президентства Банисадра премьер-министр Мохаммад-Али Раджаи назначил Мусави своим министром иностранных дел, однако Банисадр выступил против этой кандидатуры, и Мусави не был назначен на этот пост. Однако после импичмента Банисадра и его бегства из страны Мусави занял пост министра иностранных дел (15 августа 1981 г.) и занимал этот пост до 15 декабря 1981 года, когда был назначен премьер-министром после победы на президентских выборах Сейед Али Хаменеи. Мусави стал компромиссной фигурой между правым и левым флангами в Партии Исламской Республики, устроившей парламентское большинство. Однако конфликт между Мусави, который принадлежал к левому крылу, и Али Хаменеи, который принадлежал к правому крылу, продолжались на протяжении восьми лет их совместного правления. Эскалация этого конфликта в конечном счете привела к отставке Мусави и упразднению самого поста премьер-министра, усложнявшего взаимодействие между президентом и правительством.
Будучи премьер-министром, Мусави пользовался поддержкой Верховного лидера аятоллы Хомейни, который в 1988 году отказался принять его отставку. Хомейни обычно защищал Мусави от давления со стороны правого фланга и давал ему свободу действий в принятии решений в вопросах экономики. Весь срок премьерства Мусави пришелся на годы ирано-иракской войны. Он руководил страной во время войны с Ираком и заслужил всеобщее признание за свою экономическую политику, в частности, создание системы справедливого распределения продовольственных и потребительских товаров между гражданами страны на протяжении всей ирано-иракской войны. В 1981-1989 гг. он занимал пост президента Фонда обездоленных Исламской революции (Боньяд-е мостазефан).
После смерти аятоллы Хомейни 3 июня 1989 г. Мусави и его товарищи по левому лагерю потеряли основной источник поддержки внутри истеблишмента. Во время парламентских слушаний по планам послевоенного восстановления Мусави горячо спорил с Алиакбаром Хашеми Рафсанджани, тогдашним спикером парламента Ирана, по поводу принятия предложения западных стран оказать помощь в послевоенном восстановлении.
28 июля 1989 года прошел национальный референдум о поправках в конституцию Ирана, который упразднил должность премьер-министра, что автоматически привело к отставке Мусави. Он не был приглашен в состав нового правительства, сформированного Рафсанджани после победы на президентских выборах, и надолго исчез из большой политики.
В 1989 году Али Хаменеи назначил его членом Совета по определению государственной целесообразности. Мусави также являлся с 1996 года членом Высшего совета культурной революции. В то же самое время он был политическим советником при президенте Хашеми Рафсанджани (1989-1997) и старшим советником при президенте Хатами (1997-2005). Несмотря на просьбы соратников по левому лагерю, которые в 1990-е годы стали именоваться реформистами, Мусави отказался баллотироваться в президенты на выборах 1997 года, открыв путь тогда еще малоизвестному священнослужителю Мохаммаду Хатами. В 2005 году, будучи потенциально наиболее перспективным кандидатом от реформистского альянса, отклонил предложение баллотироваться в президенты.
В эти годы он частично отошел от политики и вернулся к архитектуре и преподавательской деятельности, став президентом Иранской академии искусств. Главное здание Академии было спроектировано лично им. Он также занимался живописью и писал стихи. Мусави был профессором в родном для него Университете Шахида Бехешти, а позже преподавал в Университете Тарбият-е Модарес. Его архитектурными работами в этот период были Канун-э Тоухид в Тегеране, базар Бейноль-Харамейн в Ширазе, мавзолей мучеников Седьмого Тира на тегеранском кладбище Бехеште-Захра и мечеть Салмана в президентской резиденции. Его картины экспонировались на художественных выставках.
После 20 лет политического молчания 9 марта 2009 года Мусави объявил о своем намерении баллотироваться на президентских выборах в Иране в 2009 году. Он заявил, что его основные цели заключаются в том, чтобы институционализировать социальную справедливость, равенство и справедливость, свободу выражения мнений, искоренить коррупцию и ускорить застойный процесс приватизации в Иране. Мусави раскритиковал тогдашнего президента Махмуда Ахмадинежада за плохое управление экономикой.
Мусави баллотировался как независимый кандидат и объявил о том, что разделяет многие принципы консерваторов. Тем не менее Хатами отказался от участия в предвыборной гонке в пользу Мусави, после чего многие реформистские партии поддержали его кандидатуру. Однако многие сторонники реформистского движения возражали против кандидатуры Мусави на том основании, что он не был привержен принципам реформистских партий. Его также поддержали некоторые активные члены консервативного лагеря, такие как Эмад Афруг, а также консервативная газета «Джомхури-йе эслами», но он не получил официальной поддержки ни одной крупной консервативной партии.
Выборы состоялись 12 июня 2009 года. Официальные результаты показали, что Ахмадинежад одержал уверенную победу, но Мусави и многие другие политики из лагеря реформистов назвали результаты сфальсифицированными. Мусави поспешил заявить о своей победе и призвал своих сторонников отпраздновать ее, вызвав в результате крупные протесты. В связи с протестами оппозиции Верховный лидер распорядился о частичном пересчете результатов выборов. После пересчета голосов путем случайной выборки 10% бюллетеней Наблюдательный совет пришел к выводу об отсутствии каких-либо нарушений и закрыл вопрос.
В ходе начавшихся протестов, получивших в западной прессе название «зеленого движения» (джонбеш-е сабз), погиб племянник Мусави, Сейед Али Мусави. Сам Мирхосейн Мусави принял участие в создании нового альянса «Зеленый путь надежды», который стремился к продолжению протестов против президентства Ахмадинежада с использованием законных и мирных методов, однако сама динамика развития движения говорила о явном использовании технологий «цветных революций», продвигавшихся США в различных странах мира с целью смены неугодных политических режимов.
Мусави и его жена были помещены под домашний арест после того, как в феврале 2011 года они вместе с Мехди Карруби призвали своих сторонников организовать демонстрации в поддержку протестных движений в арабском мире. В 2012 году он был лишен членства в Совете по определению государственной целесообразности и Верховного совета культурной революции. После избрания Хасана Роухани президентом в 2013 году было объявлено, что Мусави и Рахнавард вскоре будут освобождены из-под домашнего ареста. Однако по состоянию на 2020 год он все еще находится под домашним арестом. Только в 2019 году Мусави получил право выходить из дома раз в неделю. Семейной паре также разрешили пользоваться мобильным телефоном и спутниковым телевидением, а также принимать у себя в любое время родственников.