Национальный фронт
Национальный фронт Ирана (перс.: джебхе-йе мелли-йе Иран, جبهه ملی ایران) — оппозиционная политическая организация в Иране, которая была основана Мохаммадом Мосаддыком в 1949 году и изначала представляла собой общую платформу для широкого спектра политических сил с националистическими, либерально-демократическими, социалистическими и исламскими взглядами, объединившихся для кампании по национализации иранской нефтяной промышленности. В 1951 году фронт сформировал правительство, которое было свергнуто в 1953 году в результате государственного переворота, оставив важный след в политической истории Ирана и дальнейшем развитии оппозиционного движения в направлении Исламской революции 1978-1979 годов. Основной проблемой Национального фронта стал раскол между различными идейно-политическими тенденциями, в первую очередь между светскими и исламскими силами. Бывшие члены пытались возродить эту структуру в 1960, 1965 и 1977 годах. Во время Исламской революции Национальный фронт поддержал замену шахской монархии Исламской республикой и стал, наряду с Движением за свободу Ирана, одним из главных символов светской националистической тенденции в политике Исламской Республики на раннем этапе. Был запрещен в июле 1981 года.
Прологом к возникновению Национального фронта стали протесты против фальсификации результатов голосования на выборах в Меджлис, когда Мохаммад Мосаддык 15 октября 1949 года провел мирную процессию от своего дома к Мраморному дворцу, пригрозил укрыться в главной мечети и в конце концов был допущен во дворец вместе с 19 другими единомышленниками, где они пробыли четыре дня. Шах Мохаммад-Реза Пехлеви пошел на уступки и пообещал честные выборы. После этой сидячей забастовки лидеры протеста сформировали Национальный фронт и избрали Мосаддыка его председателем. Фронт задумывался как широкий альянс политических сил с целью укрепления демократии, свободы печати и конституционного строя. Основными группами, вошедшими во фронт, были Иранская партия, Партия трудящихся, Национальная партия и Ассоциация торговых и ремесленных гильдий Тегерана.
Иранская партия была основана в 1946 году как платформа для иранских либералов (Карим Санджаби, Голамхосейн Садеги, Ахмад Зиракзаде и Аллаяр Салех). Партия трудящихся иранской нации, лидерами которой были Мозаффар Багаи и Халил Малеки, представляла собой левую партию, выступавшую за социалистическое будущее Ирана вне коммунистического блока. Исламское крыло Национального фронта было представлено сторонниками противника британского колониализма, аятоллы Абольгасема Кашани, имевшего поддержку на Тегеранском базаре.
Национальный фронт выступал против западного господства и контроля западных держав над природными ресурсами Ирана, которые восходили к эпохе правления династии Каджаров. Речь шла в первую очередь о нефтяных активах Ирана, которые к середине 1950-х годов принадлежали Англо-иранской нефтяной компании (АИНК). На протяжении большей части первой половины XX века иранская нефть была единственной крупнейшей зарубежной инвестицией британского правительства, которому принадлежал 51% акций АИНК. Целью Национального фронта была национализация нефтяных ресурсов Ирана и противодействие британскому вмешательству во внутренних дела Ирана. Фронт стал правящей коалицией, а в апреле 1951 года Мосаддык был избран премьер-министром. «Закон о национализации нефти», принятый Меджлисом в марте 1951 года и ратифицированный Сенатом, а потом без всякого желания подписанный шахом, предусматривал национализацию активов, принадлежащих АИНК, которые ранее давали правительству Ирана минимальные доходы.
Президент США Дуайт Эйзенхауэр уполномочил ЦРУ свергнуть правительство Моссадыка, результатом чего стал государственный переворот 1953 года, после которого Национальный фронт был объявлен вне закона, его руководители арестованы и осуждены военным трибуналом. В атмосфере полицейских репрессий несколько бывших членов Национального фронта (в основном руководители низшего звена) создали подпольную сеть под названием «Национальное движение сопротивления». В эту группу входили будущие премьер-министры Мехди Базарган и Шапур Бахтияр, и ее целью было восстановление демократии путем проведения кампании за свободные и справедливые выборы. Его деятельность в основном ограничивалась мирным распространением листовок и попытками контролировать выборы в меджлис 1954 года (которые в конечном итоге были сфальсифицированы в пользу шахских кандидатов). Эта группа быстро распалась под давлением государства, однако в 1960 году был образован Второй Национальный фронт, в который вошли такие видные деятели, как Карим Санджаби, Мехди Базарган, Аллаяр Салех, Шапур Бахтияр, Адиб Боруманд, Аскар Парса, Дариюш Форухар, Голамхосейн Садеги, Мохаммад-Али Хонджи и др. Их целью было возвращение Мохаммада Моссадыка на пост премьер-министра и восстановление конституционной монархии. Между лидерами группы возникли разногласия по таким вопросам, как организация фронта, тактика борьбы с шахским режимом и форма правления, которой следовало придерживаться Национальному фронту. Эти споры напряженность в отношениях между высокопоставленными лидерами и студенческими активистами Национального фронта. В 1961 году Мехди Базарган, Махмуд Талегани и ряд других членов фронта, придерживавшихся более исламской ориентации, создали Движение за свободу Ирана, которое было привержено идеалу демократического государства, в котором существенную роль будет играть исламская религия, что резко контрастировало со светскими установками основной части Национального фронта.
В июне 1963 года в городах Тегеран, Кум, Мешхед, Шираз и Варамин произошли широкомасштабные религиозные протесты, которые были безжалостно подавлены силами иранской армии. В это время был сформирован третий Национальный фронт, в состав которого вошли Движение за свободу Ирана, Иранская национальная партия (группа Дяриюша Форухара), Общество иранских социалистов (возглавляемое Халилем Малеки) и студенческие ассоциации. Третий фронт отражал позиции более молодых сторонников и отличался более радикальными установками. Если руководство Второго Национального фронта верило в перспективу переговоров с шахом и высшими должностными лицами в надежде на мирное установление демократии, то Третий Национальный фронт выступал за стратегию гражданского неповиновения и протестов в надежде свергнуть режим или хотя бы заставить примириться с оппозицией. Однако к 1964 году шах укрепил свой контроль над страной, прежде всего благодаря тайной полиции САВАК, и в этой атмосфере полицейского террора Национальный фронт фактически прекратил свое существование.
Национальный фронт был возрожден в конце 1977 года Каримом Санджаби (бывшим министром образования при Моссадыке, который был выл избран председателем нового фронта), Шапуром Бахтияром (бывшим заместителем министра труда при Моссадыке и новым лидером Иранской партии) и Дариюшем Форухаром (главой Иранской национальной партии). Они подписали открытое письмо, в котором выступили с мягкой критикой шаха и призвали его восстановить конституционную монархию, освободить политических заключенных, уважать свободу слова и провести свободные и справедливые выборы. В этот период и в первые месяцы Исламской революции Национальному фронту удалось сплотить вокруг себя часть иранской интеллигенции, получившей возможность открыто выражать недовольство шахским режимом.
Во время революции Карим Санджаби, как представитель фронта, прибыл в Париж, где встретился с Хомейни и выступил с краткой декларацией, в которой говорилось об исламе и демократии в качестве основных принципов Национального фронта, а целями были признаны упразднение монархии и установление на ее месте демократического и исламского правления. Тем не менее, меньшая часть членов фронта, наиболее видным среди которых был Шапур Бахтияр, продолжала придерживаться прежней цели, состоявшей в реформировании монархии. Бахтияр принял приглашение шаха стать премьер-министром Ирана при условии, что шах будет лишь царствовать, а не править. Решение Бахтияра сотрудничать с шахом заставило Национальный фронт осудить его как предателя и исключить из организации.
После победы Исламской революции Национальный фронт поддержал новое Временное революционное правительство Мехди Базаргана в феврале 1979 года и объявление Исламской республики. Карим Санджаби и Дариюш Форухар даже получили посты министра иностранных дел (февраль – апрель 1979 г.) и министра труда (февраль – сентябрь 1979 г.) во Временном правительстве. Тем не менее Хомейни отказался вставить в название Исламской Республики слово «демократическая», что сразу же обозначило основную линию будущего раскола и конфликта. Кульминацией противостояния между Хомейни и Национальным фронтом стали события, произошедшие в июне 1981 года после того, как парламент одобрил закон о праве талиона (араб. кисас), предполагавшего телесные наказания. Тогда Национальный фронт призвал народ Тегерана принять участие в демонстрации 15 июня 1981 года. Члены Фронт распространил 4 миллиона листовок с резкой критикой Имама Хомейни, полагая, что этот митинг привлечет членов среднего класса, торговцев базара и левых активистов. Однако всего за два часа до запланированного митинга Хомейни обратился к нации по радио и назвал эту акцию «приглашением к восстанию». Он также заявил, что все противники закона возмездия являются вероотступниками, и призвал членов Национального фронта покаяться. В июле 1981 года Национальный фронт был запрещен.