Обмен военнопленными между Ираном и Ираком (1988-2003)
Обмен военнопленными между Ираном и Ираком (перс. табадол-е осара бейн-е Иран-о-Эраг, تبادل اسرا بین ایران و عراق) – процесс обмена военнопленными между Ираном и Ираком после того, как 20 августа 1988 года ирано-иракская война завершилась прекращением огня. Проблема военнопленных была главным препятствием на пути нормализации отношений между Тегераном и Багдадом в течение многих лет, при этом каждая страна обвиняла другую в сокрытии количества заключенных, удерживаемых на ее территории.
В течение восьми лет ирако-иранского конфликта (1980-1988) более 42 000 иранских солдат были захвачены в качестве военнопленных и содержались в иракских тюрьмах в течение многих лет после окончания войны (от 2,5 до 15 лет). В Ираке насчитывалось более 23 лагерей для содержания бывших иранских военнопленных: шесть лагерей в Эр-Рамади (на западе Ирака), четыре лагеря в Мосуле (на севере Ирака) и 13 лагерей в Тикрите (в центре Ирака). Кроме того, многие незарегистрированные иранские заключенные содержались в Абу-Грейбе и ар-Рашиде в Багдаде.
Состояние здоровья иранских военнопленных в лагерях для заключенных было плохим, и иногда они были лишены самых элементарных медицинских принадлежностей и оборудования. Например, в Рамади, где большинство заключенных были зарегистрированы делегациями Международного комитета Красного Креста (МККК), лагеря состояли из трех-четырех секторов, в каждом из которых было по восемь комнат. По рассказам иранского медика и бывшего военнопленного Али Хаджи, в первые годы в каждой такой комнате содержалось по 50 человек, но позже число заключенных было увеличено до 70-80 человек в каждой комнате. После прекращения огня это число увеличилось до 100 человек в каждой из комнат. Комнаты были 17,5 метров в длину и 5,5 метров в ширину. Таким образом, на каждого заключенного приходилось всего 2 кв.м. В первый год у пленных вообще не было доступа к горячей воде. В более поздние годы и в лучшие времена душевые с горячей водой были доступны только для персонала, а зимой доступ к ним был ограничен одним днем в неделю. Время отдыха также было ограничено, особенно в первые месяцы. По меньшей мере, в общей сложности 564 иранских военнопленных умерли по различным причинам в иракских лагерях для военнопленных, уровень смертности в которых составлял 1,4 %. Основными причинами гибели заключенных иранцев были инфекционные заболевания (такие как дизентерия, сепсис и менингит) и травмы (полученные в результате военных ранений или пыток со стороны иракских военных).
После окончания боевых действий между Ираном и Ираком в августе 1988 года Организация Объединенных Наций призвала Иран и Ирак провести переговоры о постоянном мирном соглашении, а также освободить и репатриировать своих военнопленных. В Иране и Ираке в 1989 году содержалось более 100 000 заключенных, захваченных во время войны, многие из которых оставались в плену с самого начала войны. По оценкам МККК, в Иране содержалось около 70 000 заключенных, в то время как в Ираке — около 35 000, однако эти цифры оспаривались обеими сторонами. В действительности, число последних было существенно выше, потому что значительная часть иранских военнопленных находилась в секретных лагерях и тюрьмах, которые не посещались представителями МККК. Кроме того, иракские власти не признавали значительную часть иранских заключенных на их территории военнопленными, называя их обычными преступниками, отбывающими наказание в иракских исправительных учреждениях.
Иран заявил о том, что обе стороны удерживали примерно равное количество заключенных, поскольку в их число входили также иранские гражданские лица, которые, как утверждается, отправились в Ирак во время войны и живли там в лагерях. Иран оценивал число таких лиц в 60 000. В августе 1988 года Ирак признал присутствие в Ираке 55 000 иранских гражданских лиц, большинство из которых были иранцами курдского или арабского происхождения, но утверждал, что эти иранцы отправились в Ирак добровольно и могли свободно покинуть страну. Миссия ООН выяснила, что многие из этих гражданских лиц были насильственно депортированы Ираком из северо-западных районов Ирана. Кроме того, миссия сообщила, что большинство иранских граждан курдского происхождения на территории Ирака хотели вернуться в Иран.
Следует заметить, что именно ООН своей резолюцией 598 внесла элемент неопределенности в вопрос о вступлении в силу четкого обязательства обеих сторон незамедлительно освободить и репатриировать заключенных, как это обычно бывает после окончания военного конфликта. ООН настоятельно призвала «незамедлительно освободить и репатриировать военнопленных после прекращения активных боевых действий в соответствии с Третьей Женевской конвенцией», поместив этот призыв в третий пункт резолюции, тогда как в первом пункте она потребовала, чтобы «в качестве первого шага к урегулированию путем переговоров Иран и Ирак немедленно прекратили огонь, прекратили все военные действия на суше, на море и в воздухе и без промедления вывели все силы к международно признанным границам». Опираясь на это, Иран занял позицию, согласно которой освобождение заключенных следует рассматривать только как часть комплексного соглашения, которое включало бы вывод Ираком своих войск с иранской территории, и что требования первого пункта должны быть выполнены до выполнения требований третьего пункта. Ирак оспорил такое прочтение резолюции 598 и заявил, что он не подчиняет освобождение и репатриацию заключенных предварительному решению других вопросов. Это позволило иракскому руководству воспользоваться вопросом об освобождении военнопленных для оттягивания реализации прочих требований резолюции. Ирак далее заявил 4 октября 1988 года Международному комитету Красного Креста, что Ирак готов начать «процесс всеобъемлющего обмена пленными» без предварительного достижения соглашений по другим вопросам.
В ноябре 1988 года состоялся первый обмен военнопленными между Ираном и Ираком, но вскоре соглашение было расторгнуто из-за разногласий по поводу количества военнопленных. В феврале 1989 года Иран объявил, что освободит 260 больных иракских военнопленных по случаю 10-й годовщины Исламской революции. В конце декабря 1989 года Иран освободил из гуманистических соображений еще 50 больных или нетрудоспособных иракских военнопленных.
17 августа 1990 года, после начала интервенции в Кувейт, Ирак сделал первый шаг к освобождению иранских военнопленных, чтобы добиться от Ирана нейтральной позиции в своем конфликте с другими арабскими странами и западной коалицией. Власти Ирака начали операцию по репатриации всех военнопленных, захваченных во время конфликта между Ираком и Ираном. К 14 сентября 1990 года более 70 000 заключенных вернулись домой (более 40 000 из них были иранцами). В период с 17 по 31 августа более 2000 военнопленных ежедневно освобождались по суше через пограничный пост в Касре-Ширине, а после 22 августа были организованы воздушные перевозки. В общей сложности 798 иранских военнопленных и 1193 иракских военнопленных были доставлены обратно в свои страны тремя рейсами на гигантском авиалайнере компании «Иран Эйр», и МККК зафрахтовал еще один самолет для репатриации четырьмя рейсами еще около 500 раненых и больных заключенных (221 иранец и 257 иракцев). 13 сентября 1990 года под эгидой МККК были совершены еще два рейса для репатриации еще 210 раненых и больных иранских военнопленных.
В середине сентября 1990 года обмен военнопленными был остановлен Ираком без официального уведомления. В ноябре 1990 года Иран и Ирак объявили, что обмен военнопленными возобновится 22 ноября 1990 года. Ирак освободил 238 иранских заключенных и доставил их на самолете в Тегеран, после чего 179 иракских военнопленных вернулись домой в тот же день обратным рейсом.
В феврале 1992 года между Ираном, Ираком и МККК было подписано трехстороннее соглашение об обмене оставшимися военнопленными и пропавшими без вести гражданами обеих стран.
В октябре 1993 года между Ираном и Ираком возобновились переговоры об оставшихся военнопленных. В феврале 1994 года заместитель министра иностранных дел Ирака находился в Иране для возобновления этих двусторонних переговоров, которые были приостановлены в ноябре 1993 года. В июне 1994 года министр иностранных дел Ирана посетил Ирак, чтобы обсудить военнопленных, удерживаемых обеими странами. Иран утверждал, что Ирак продолжал удерживать 8000 иранцев, среди которых были как гражданские, так и военные, но Ирак отрицал эти данные, заявляя в ответ, что Иран удерживает до 20 000 иракских граждан на своей территории. Иран утверждал, что 10 000 иракских военнопленных получили политическое убежище в Иране, и Международному комитету Красного Креста известно о них, однако Ирак поспешил опровергнуть это заявление.
По данным на сентябрь 1994 года, в Иране насчитывалось 13 132 иракских военнопленных, которые были зарегистрированы МККК, и еще 5415 военнопленных, идентифицированных по письмам, которыми они обменивались со своими семьями. В феврале 1996 года Иран и Ирак договорились об обмене списками военнопленных, все еще удерживаемых после ирано-иракской войны.
В различных источниках содержатся разные данные о количестве освобожденных военнопленных. Согласно выводам официальной комиссии по военнопленным Ирана, 44 936 иракских военнопленных были освобождены в обмен на 39 043 иранских военнопленных, а после 1990 года иракским властям было возвращено еще 11 055 заключенных, включая тела погибших во время заключения в лагерях для военнопленных (на 13 июля 1994 года). Таким образом, общее число освобожденных военнопленных превысило на тот момент 95 000 человек. Большая часть иракских военнопленных были военнослужащими иракской армии, тогда как основную массу иранских заключенных составляли добровольцы Басиджа, а не военнослужащие. Число зарегистрированных иракских военнопленных, которые еще оставались в Иране, составило 1722 человека, однако Ирак утверждал, что Иран все еще удерживает до 5000 иракских военнопленных.
Процесс обмена заключенными возобновился в апреле 1998 года, когда 5584 иракских военнопленных, 3 иранских военнопленных и 316 граждан Ирана, которые были задержаны в Ираке по причинам, не связанным с конфликтом, были возвращены в свои страны. В 1999 году под надзором МККК прошла репатриация 715 иракских военнопленных и 53 иранских заключенных. В апреле 2000 года 1999 иракских военнопленных, содержавшихся в Иране, были репатриированы под эгидой МККК на контрольно-пропускном пункте Мунзария/Хосрави на ирано-иракской границе.
После свержения режима Саддама Хусейна в Ираке сторонам удалось достичь окончательного решения проблемы военнопленных. В марте 2003 года, 941 иракский военнопленный, удерживаемый в Иране, и 349 иранцев, находившихся в лагерях Ирака, вернулись домой, после чего в мае 2003 года в Иране была освобождена последняя группа из 59 иракских заключенных.
Бывшие иранские военнопленные получили по прибытии почетное именование «азадеган» (перс. «освобожденные»). Для решения их проблем в августе 1990 года был создан Штаб по вопросам освобожденных военнопленных, который также отвечал за репатриацию иракских военнопленных. По всей стране было создано более 270 отделений Штаба, которые оказывали вернувшимся заключенным различные услуги, в том числе помогали им добраться до дома, разыскать близких, адаптироваться к мирной жизни, найти работу или получить образование. Благодаря его усилиям удалось устроить в государственные и частные учреждения более 36 000 вернувших военнопленных, свыше 5300 бывших заключенных поступили в вузы.