Операция «Кербела-4» (декабрь 1986 г.)

Операция «Кербела-4» (перс.: амалийат-е Карбала-йе чахар, عملیات کربلای 4) – иранская наступательная операция времен ирано-иракской войны, развернутая 25-27 декабря 1986 года на южном фронте, в районе иракской провинции Басра. Операция была начата после того, как в ходе операций «Кербела-2» и операции «Кербела-3» не удалось отодвинуть оборонительные рубежи иракцев и захватить значительные иракские территории.

Сама операция была спланирована и в конечном итоге осуществлена по инициативе Алиакбара Хашеми Рафсанджани. Операция будет начата под покровом темноты, чтобы успеть закрепиться вдоль водного пути Шатт-эль-Араб. Перейдя границу, иранские войска должны были перейти в наступление и в конечном итоге двинутся на портовый город Басра. Планировалась атака в направлении острова Умм-эр-Расас в Шатт-эль-Арабе, после чего иранцы рассчитывали захватить другие острова и дороги, чтобы помочь создать широкое окружение Басры. Судя по всему, операция изначально была задумана как диверсионная атака перед предстоящей операцией «Кербела-5. Возможно, она проводилась в спешке, чтобы произвести впечатление на участников саммита Организации исламской конференции (ОИК), собравшихся в Кувейте, который был союзником баасистского Ирака.

Иракцы построили вокруг Басры мощные статические укрепления. Было возведено 5 защитных колец, поддерживаемых естественными водными путями, такими как Шатт-эль-Араб, и искусственными, такими как Рыбное озеро и река Джасим, а также искусственными земляными барьерами. Рыбное озеро было заполнено минами, подводной колючей проволокой, электродами и различными датчиками. Кроме того, за каждым водным путем и оборонительной линией находилась артиллерия с радиолокационным наведением, штурмовики и боевые вертолеты, которые в дополнение к обычным боеприпасам были вооружены химическим оружием.

Стратегия Ирана состояла в том, чтобы проникнуть через эти мощные оборонительные линии и окружить Басру, отрезав город, а также полуостров Фао (аль-Фау) от остальной части Ирака. Хотя это была самая крупная и изощренная иранская атака с 1984 года, на самом деле она была частью иранской стратегии войны на истощение, призванной нанести непоправимый удар по Ираку, поскольку надежды иранцев на решительную победу перед лицом массированного перевооружения Ирака с помощью иностранных держав были незначительными. Поэтому Иран планировал диверсионную атаку вблизи Басры («Кербела-4»), затем основное наступление («Кербела-5») и еще одну диверсионную атаку с использованием бронетехники на севере Ирака, чтобы отвлечь иракскую тяжелую бронетехнику от Басры («Кербела-6»). Для проведения этих операций Иран пополнил ряды своих вооруженных сил, набрав много новых добровольцев в подразделения Басиджа и Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Была произведена самая массовая за последние несколько лет мобилизации. Для проведения судьбоносной операции к ноябрю 1986 года были собраны 300 батальонов, и около 250 боевых батальонов подразделений КСИР прошли полную подготовку.

Operation Karbala 4 map.svg

Операция началась ночью 25 декабря 1986 года, когда элитные части водолазов КСИР пересекли озеро на резиновых быстроходных лодках, чтобы нанести внезапный удар по острову Умм-эр-Расас. После того, как водолазы высадились на берегу, иракцы с помощью прожекторов обнаружили их, после чего иракские пулеметчики открыли по ним шквальный огонь, убив почти всех высадившихся иранцев, кроме нескольких. На следующее утро 60 000 бойцов КСИР и Басиджа пересекли на лодках и моторизованных морских судах Шатт-эль-Араб к северу и югу от Хоррамшахра, воспользовавшись предрассветным временем, чтобы скрыть свои передвижения. На первом этапе операции «Кербела-4» были развернуты 30 батальонов иранских войск. Иранцы почти сразу же натолкнулись на иракскую оборону, ожидавшую их на береговой линии острова. Главный недостаток иранской операции заключался в том, что они не было предусмотрено практически никакой артиллерийской поддержки наступления. Тем не менее, иранцы быстро захватили Умм-эр-Расас и другие острова, проехав к ним по понтонным мостам. Однако, когда они попытались продвинуться по дороге вдоль водного пути, чтобы окружить Басру с юга, то попали под уничтожающий иракский огонь.

Командующий КСИР генерал Мохсен Резаи отдал приказ о прекращении боевых действий после того, как убедился, что наступление не будет успешным, несмотря на то, что некоторым подразделениям удалось пересечь Шатт-эль-Араб и продвинуться вперед, сломив позиции баасистов и даже захватить часть района Абу-эль-Хасиб.

Серьезным недостатком в подготовке иранских военных к наступлению было практически полное отсутствие последующей огневой поддержки после того, как они покинули острова, за исключением ограниченной артиллерийской поддержки. Боевые действия продолжались три дня, в течение которых иранские войска подвергались ударам со стороны иракцев, которые широко использовали артиллерию, авиацию и пулеметы, стреляя из подготовленных оборонительных сооружений. В этих боях иранские бойцы гибли тысячами, тогда как потери Ирака были в шесть раз меньше. К тому времени, когда иранцы отступили, местность была покрыта телами тысяч убитых иранских солдат. Иран потерял 12 000 военнослужащих, в то время как потери Ирака составили около 2000 человек. Одним из причин этого стала помощь американской разведки, предоставившей Ираку подробную информацию об иранских планах и приготовлениях. Им были предоставлены спутниковые снимки и аэрофотоснимки американских самолетов «Авакс». Это позволило иракцам эффективно скоординировать свою оборону, направив ее именно в те точки, на которых произошло нападение. Кроме того, иракские подразделения, дислоцированные на линии фронта, регулярно освещали ночью Шатт-эль-Араб с помощью мощных прожекторов, что позволило быстро понять, что иранцы начали наступательную операцию и предпринять дополнительные действия.

За три дня боев погибло около 1000 иранцев (и еще около 11 000 получили ранения). Они оказались началом крупного наступления, которое продлилось до февраля 1987 года. Операция была плохо спланирована и проходила в спешке из-за конференции ОИК в Кувейте. Иранцы (не использовали свою инновационную тактику десантных атак и в основном ограничились старой тактикой «человеческой волны». Более сложная операция «Кербела-5» была начата две недели спустя и в конечном итоге стала крупнейшим сражением за всю войну.

18 мая 2015 года тела 175 иранских водолазов, которые были похоронены заживо со связанными руками, были возвращены в Иран. Бойцы принадлежали к четырем подразделениям 25-й, 41-й, 7-й и 14-й дивизий. Это событие вызвало беспрецедентную по своему эмоциональному накалу реакцию в иранских социальных сетях. Жестокое обращение иракцев с захваченными в плен иранцами, в том числе захоронение заживо водолазов, стало темой иранского фильма «175 водолазов» (2015).

آغاز اکران اولین فیلم سینمای ایران درباره 175 غواص شهید + عکس

Кадр из фильма «175 водолазов» (2015)