Операция «Наср» (5-9 января 1981 г.)

Операция «Наср» (перс. амалийат-е Наср, عملیات نصر, 5-9  января 1981 г.) — крупнейшее танковое сражение времен ирано-иракской войны. Три иранских танковых полка выдвинулись навстречу иракским войскам, вторгшимся на иранскую территорию и занимавшим позиции между городами Ахваз, Сусангерд и Дезфуль. Иракские войска были предупреждены об этом движении и создали видимость отступления. Иракцы сформировали три бронетанковые бригады, устроив трехстороннюю засаду. Иранцы попали в эту засаду, и танковые соединения двух стран сражались в течение четырех дней в местности, покрытой глиняной жижей. Иранцы отступили, оставив много разрушенных и выведенных из строя танков, застрявших в грязи или исчерпавших запасы топлива и боеприпасов по причине неправильного планирования материально-технического обеспечения. Состояние местности не позволяло иранцам полностью покинуть зону боевых действий, но также не позволяло иракским войскам преследовать остатки отступавших иранских танковых частей.

22 сентября 1980 года иракские вооруженные силы под командованием Саддама Хусейна вторглись в Иран. Иран был застигнут врасплох, но иранские ВВС, ослабленные санкциями и чистками офицерского состава, все же сумели нанести удары по многочисленным иракским военным и промышленным объектам, нанеся ущерб иракским военным и экономике. Вторжение иракцев резко замедлилось, и они увязли в боях с иранскими военизированными формированиями в городских боях, таких как первая битва за Хоррамшахр. К ноябрю иракские силы вторжения были остановлены, и иранские ВВС практически разгромили своих иракских коллег. Иракский военно-морской флот также был уничтожен (операция «Морварид»). Тем не менее Ирану не хватило сил, чтобы немедленно изгнать иракцев со своей территории. Находясь под американскими санкциями, иранцы не могли получить запасные части для большей части своей военной техники и вынуждены были пользоваться ей крайне экономно. В то время как иранские военизированные формирования и иррегулярные войска замедлили наступление Ирака, Ирану потребовалось более трех месяцев, чтобы развернуть свои вооруженные силы в регионе.

После Исламской революции 1979 года регулярная армия и военно-воздушные силы пострадали из-за кадровых чисток и отсутствия поставок и запасных частей от своих бывших западных союзников, особенно США и Великобритании, и больше не были пятыми по силе вооруженными силами в мире. В то же самое время после революции сформировалась новая вооруженная структура, Корпус стражей Исламской революции (КСИР), которая должна была стать противовесом ненадежной с точки зрения нового режима армии. Конфликт между КСИР и армией вступил в новую фазу в 1980 году, после начала войны. В новом правительстве Тегерана началась борьба за власть между президентом Абольхасаном Банисадром и Партией Исламской Республики (ПИР). Банисадр начал поддерживать регулярную армию, в то время как ПИР поддерживала КСИР. Это серьезно затрудняло военные операции и приводило к полному отсутствию координации между армией и КСИР. В результате Иран был практически не в состоянии проводить какие-либо крупные наступательные операции, за исключением воздушных атак. Армейские части и КСИР вели свои операции раздельно и совершенно несогласованно, однако все больше возрастала роль КСИР и подконтрольных ему частей добровольцев (Басидж).

Президент Банисадр убедил Верховного лидера, аятоллу Хомейни, разрешить ему лично командовать регулярной армией. Приняв личное командование и прибыв на фронт, он начал планировать крупное наступление против иракцев под кодовым названием «Операция Наср» («Победа»). Атака должна была быть осуществлена исключительно силами регулярной армии, и в случае успеха укрепила бы позиции Банисадра в иранской политике и ослабила бы позиции КСИР и опиравшейся на него ПИР.

Операция планировалась как танковое наступление в провинции Хузестан. Целью операции было освобождение города Абадан, который находился под многомесячной осадой. Ему должны были предшествовать диверсионные атаки в Касре-Ширине и Мехране, на центральном участке ирано-иракской границы. Основной удар должны были нанести три танковые бригады 16-й Казвинской танковой дивизии и 55-я десантная бригада регулярной армии. Бронетанковый удар должен был пересечь реку Кархе на северо-востоке провинции неподалеку от городов Сусангерд и Ахваз, чтобы направиться вниз по западному берегу реки Карун. В то же время силы иранцев, блокированные внутри Абадана, должны были прорваться со своих позиций и соединиться с бронетанковой колонной, прибывшей с севера. Успех плана зависел от обеспечения полной внезапности. Иранские бронетанковые силы, собранные для участия атаке, превосходили бронетанковые силы противника (состоявшие из одной бронетанковой бригады), и на бумаге план казался вполне осуществимым.

نسخه چاپی - هویزه و حماسه‌ای که تکرار نمی‌شود +تصاویر

Тем не менее Банисадр не был военачальником и не учел целый ряд моментов. Во-первых, иранская армия, катастрофически пострадавшая во время революции от чисток и санкций, была просто не в состоянии проводить на надлежащем уровне общевойсковые операции. Многие высокопоставленные генералы и значительная часть офицерского состава шахских времен была потеряна в результате чисток (казнены, заключены в тюрьму или бежали за границу), а оставшася часть не была хорошо обучена. Иранские бронетанковые войска не имели опыта проведения бронетанковых маневров даже до революции, и после революции эти проблемы только усилились.

Хуже того, большая часть пехотных сил регулярной армии после революции была расформирована, и для пополнения их было не так много времени. Таким образом, основную часть пехотной поддержки бронетанковых сил должны были составлять бойцы КСИР. Но поскольку Банисадр исключал их из этой операции, иранские танки остались практически без пехотной поддержки. Иранцам пришлось использовать в качестве пехотной поддержки свою 55-ю десантную бригаду из регулярной армии. У иранцев также не было достаточного количества вертолетов, артиллерии и боеприпасов, чтобы поддержать их наступление. Они использовали 300 танков (M-60 Pattons и «Чифтен»), но не имели троекратного превосходства, необходимого для обеспечения прорыва, и даже вряд ли располагали двухкратным превосходством. Ирану также не хватало надлежащей разведки. Хотя Банисадр пытался смягчить некоторые проблемы и восстановить структуру командования иранской армией, она была просто не готова к проведению крупного наступления.

Нападение было запланировано в неподходящем месте, что еще больше осложнило дело. Местность вокруг Сусангерда была глинистой и подверженной сезонным наводнениям, дожди фактически превращали землю в трясину, местность во многих отношениях была непригодна для маневрирования бронетехники. Иранцы должны были атаковать медленно, двигаясь прямыми колоннами по грунтовым дорогам вместе с пехотной поддержкой, которая шла в хвосте колонны. Это означало, что танки будут двигаться вперед незащищенными спереди и с флангов. Более того, это движение было легко обнаружено иракскими вертолетами. Расстояние, которое иранские войска должны были преодолеть, также было чрезвычайно большим, и иракцам было легко контратаковать и усилить свои войска, что шло вразрез с планом Ирана по достижению внезапности.

Перед начало операции «Наср» Иран предпринял три диверсионных нападения. Первое из них началось 4-6 января 1981 года в районе Касре-Ширин в центральной части границы с Ираком. Бригада регулярных иранских горных войск атаковала иракские войска, которые находились в оборонительной позиции, заблокировав главную магистраль между Тегераном и Багдадом. Действуя по схеме, которая позже стала слишком привычной, иранцы проникли через иракские позиции и даже захватили несколько вражеских подразделений. Но битва переросла в схватку за каждый холм и горную вершину. Иран продвинулся на 8 километров, так и не достигнув какого-либо значительного тактического преимущества.

Во второй атаке участвовали другие иранские горные войска, проникшие в оккупированный город Мехран и предприняв неудачную попытку освободить город. Результат этой атаки был похож на исход предыдущей.

Третья атака была более серьезной. В ней участвовала иранская механизированная дивизия, атаковавшая иракские войска к западу от реки Карун в районе Ахваза. Цель боев состояла в том, чтобы выбить иракцев из окрестностей города и лишить их возможности его обстрела. Местность была более подходящей для передвижения транспортных средств, а дорожная сеть была хорошей. Они добились внезапности и отбросили иракцев на несколько километров назад, однако город оставался в пределах досягаемости для иракской артиллерии. Иранцы понесли умеренные и тяжелые потери в ходе этой атаки.

Главное наступление началось 5 января. Атака началась с короткого артиллерийского обстрела. Иранские войска, используя понтонные мосты, переправились через реку Кархе. Иранцы использовали 300 танков. Из-за грязной местности они были ограничены мощеной дорогой. По этой причине иранцы собрали свои силы в длинный ряд колонн. Первые три колонны состояли из бронетанковых бригад, а последней колонной была пехотная поддержка. Пехота, таким образом, находилась позади танков, и все фланги этой длинной колонны были полностью открыты.

Иранские войска начали движение по мощеной дороге, которая проходила между Ахвазом и Сусангердом. Они двигались очень медленно, и каждая колонна двигалась по отдельности. Иранцы не знали, что их план уже начал рушиться, когда иракские самолеты наблюдения заметили колонну, двигавшуюся на запад к Сусангерду. Таким образом, расчет на внезапность был сорван. Иракцы немедленно начали планировать свои действия. Они перебросили свою 10-ю танковую бригаду и расположили ее на иранской линии наступления на дороге. Иракцы закопали свои танки в грязь, чтобы использовать их в статическом положении, потому что им не хватало умения маневрировать, а чрезвычайно грязные условия затрудняли маневры бронетехники. Иракские советские танки Т-62 и Т-72 были окопаны на позициях перед иранской линией наступления и по бокам. Их также поддерживали ударные вертолеты (Ми-8 и другие). Таким образом, иракцы создали огневой капкан.

عملیات نصر - ویکی‌پدیا، دانشنامهٔ آزاد

На следующий день, 6 января, иранские войска вступили в контакт с иракской бронетехникой. Нехватка разведчиков в Иране оказалась катастрофической, поскольку они не смогли увидеть приближающуюся ловушку. Иракцы начали обстреливать иранские танки с фронта и с обеих сторон. Иранцы попытались прорваться через иракские войска, но понесли тяжелые потери. Затем они попытались маневрировать. Но для этого их танки должны были съехать с асфальтированной дороги в грязь. Именно тогда иранские танки застряли в грязи. Первая иранская бригада была уничтожена, многие танки были уничтожены или брошены в грязи. Тем не менее, иранцы отказались прервать атаку, и их следующая бригада двинулась в бой.

Вторая иранская бригада продвигалась вперед с аналогичным результатом. Иранские вертолеты уничтожили несколько окопавшихся иракских танков, но их усилий было недостаточно, чтобы ослабить давление на иранские наземные силы, и иранская бронетехника продолжала нести тяжелые потери. У иракцев также было зенитное вооружение, и несколько иранских вертолетов были сбиты. Что еще хуже, к ним присоединилась иракская механизированная пехота с противотанковым оружием, превратив сражение в бойню для иранцев. Бой шел на близком расстоянии и носил ожесточенный характер. В этот момент иракская авиация также разбомбила понтонный мост через реку Кархе, поймав иранские танки в ловушку и предотвратив их отступление. Иранская пехота также застряла на противоположном берегу, не успев вступить в бой и оказавшись оторванной от сражения. Иранские вертолеты попытались дать отпор, но были атакованы иракскими истребителями, которые уничтожили или повредили несколько вертолетов.

К 8 января иранская атака превратилась в хаос. Многие танки первых двух бригад были потеряны, либо уничтожены, либо застряли в грязи и брошены. Третья иранская бригада попыталась продолжить атаку, но не смогла продвинуться вперед. Вместо этого операция «Наср» была прервана, и иранцы начали отступать. Пехота, которой так и не удалось вступить в бой, заняла оборонительную позицию, чтобы предотвратить контратаку иракцев. Иранским саперам в последнюю секунду удалось восстановить понтонные мосты через реку Кархе, а третьей иранской танковой бригаде удалось вырваться из зоны боев, оторваться от иракских войск и отойти назад через реку Кархе.

Тем временем, во время боев в Сусангерде иранские пехотные войска в осажденном Абадане попытались прорваться, чтобы соединиться с бронетанковой колонной, хотя вряд ли они смогли бы добраться до них, даже если бы 16-я и 92-я танковые дивизии не потерпели поражения. Иранская пехота понесла тяжелые потери и была вынуждена отступить обратно в Абадан.

В результате неудачи этой операции иракцы легко победили иранцев. Тем не менее централизованное и негибкое иракское командование и отсутствие дальновидности не позволили им извлечь выгоду из своей победы, что спасло иранцев от полного разгрома. Иракцы в основном закапывали свои танки в землю, чтобы они функционировали как артиллерия, и их танки оставались закопанными, пока иранцы отступали.

Для иранских военных это крупное поражение имело серьезные последствия. Иран потерял 214 танков, по меньшей мере 100 других бронемашин, часть тяжелой артиллерии и значительную часть 16-й и 92-й танковых дивизий. Многие средства бронетехники были захвачены целыми и невредимыми, поскольку они были брошены или застряли в грязи, а потом были выставлены на обозрение в Ираке (некоторые из них были позже проданы Иордании, в то время как другие оставались на хранении до американского вторжения 2003 года). Потери были бы еще большими, если бы иранцам не удалось восстановить понтонный мост. До революции в Иране было 1700 танков (после революции их количество сократилось до 1000). Во время поражения при Сусангерде было уничтожено около 17% всех этих сил, что серьезно ослабило иранскую военную мощь. Из-за введенных США санкций против Ирана эти танки невозможно было заменить, в то время как иракские танки можно было легко восполнить, поскольку иракцы не находились под эмбарго и имели поддержку Запада.

Несмотря на решительную победу иракцев, 45 иракских танков и 50 других бронемашин были уничтожены. Поскольку они вели огонь с неподвижных позиций, они были более легкой мишенью. Тем не менее их потери можно было восполнить, в то время как потери иранцев оказались невосполнимыми.

Поражение при Сусангерде имело серьезные политические последствия для Ирана. Президент Банисадр ожидал, что крупная победа поможет укрепить его политическое положение и заставить замолчать критиковавших его противников. Вместо этого произошло прямо противоположное. Его рейтинг резко упал, а противники подвергли его еще более ожесточенным нападкам. Более того, армия, которую он поддерживал, теперь была дискредитирована еще больше. К июню 1981 года положение Банисадра стало настолько плохим, что парламент Ирана во главе с ПИР и премьер-министром Раджаи объявил ему импичмент. Аятолла Хомейни, который играл роль верховного арбитра и в течение года пытался урегулировать разногласия между Банисадром и его противниками, в конце концов отказался от поддержки Банисадра и одобрил его импичмент.