Операция «Рамазан» (июль — август 1982 г.)

Операция «Рамазан» (перс. амалийат-е Рамазан, عملیات رمضان) –  иранская наступательная операция времен ирано-иракской войны на территории Южного Ирака (к северо-востоку от Басры), которая состояла из трех отдельных атак, длившихся в течение 6 недель (13 июля – 3 августа 1982 г.). Она была начата Ираном 13 июля 1982 года близ Басры и сопровождалась применением тактики так называемых «человеческих волн».

К середине 1982 года иракские войска были в основном изгнаны с иранской территории, потеряв почти все свои занятые ранее территории. Саддам Хусейн использовал израильское вторжение в Ливан как предлог для переговоров о прекращении войны и направлении помощи палестинцам.  Ахмед Секу Туре, президент Гвинеи и посредник в переговорах иракцев с Ираном, в начале июня 1982 года обратился к Имаму Хомейни с посланием о мирном плане, на что от него был получен ответ: «Обратите внимание, что мы никогда не призывали к войне и не были её инициаторами, и что наша защита от агрессии — это гуманное и исламское право каждого мусульманина. Именно Саддам Хусейн является агрессором, который должен обеспечить необходимые условия для окончания войны и достижения мира». Таким образом, Сейед Рухолла Хомейни отверг мирные предложения Багдада и начал готовиться к вторжению в Ирак.

Первоначально в Тегеране многие отвергали идею вторжения, заявив, что такой шаг подорвет моральную правоту Ирана и лишит его симпатий среди населения мусульманских стран. С ними были солидарны офицеры иранской армии. Однако их голоса были заглушены сторонниками продолжения войны, которые утверждали, что баасистский режим в Багдаде вполне можно свергнуть с помощью ревностных бойцов и поддержки антиправительственных настроений среди иракских шиитов. В то время иранское население испытывало эйфорию от череды успешных военных операций и побед.

Планы вторжения включали как подавление иракской артиллерии, обстреливавшей приграничные города, и уничтожение иракского Третьего корпуса, так и захват Басры (третьего по величине города Ирака). Конечные цели Ирана нашли отражение в популярном революционном лозунге: «Дорога в Кудс (Иерусалим) проходит через Кербелу (город в Ираке)». Ирак теперь рассматривался как первая ступенька на пути экспорта Исламской революции по всему региону. Поскольку первый день операции совпал со священным месяцем Рамадан, ей было дано соответствующее название.

Operation Ramadan, Map.jpg

Ирак сильно пострадал от иранского наступления и понес большие потери. Только треть военно-воздушных сил Ирака не пострадали от иранских сил, но оставшиеся сухопутные силы иракской армии оставались во всеоружии, поскольку Иран сосредоточил ряд своих соединений к востоку от Басры, в непосредственной близости от границы. В предшествующие годы Саддам Хусейн провел в жизнь ряд мер предосторожности на случай иранского вторжения, разместив крупные контингенты вдоль границ. Хотя иракские войска были деморализованы из-за недавних поражений, ситуация со снабжением, подготовкой и разведданными была у них гораздо лучше, чем у их иранских коллег. Иракцы также разработали детальный план по проведению земляных работ и прокладыванию траншей, за которыми следовали минные поля с пулеметными и артиллерийскими позициями, а также окопавшимися в укрытиях танками.

Главной целью иранцев было уничтожение иракского Третьего корпуса, который отвечал за район к северу от Басры. Поскольку им предстояло столкнуться на поле боя с иракскими танками, иранцы использовали отряды, вооруженные ручными противотанковыми гранатометами.

Офицеры иранской армии изначально планировали начать общее наступление на Багдад и захватить его до того, как даст о себе знать нехватка оружия. Однако вместо этого было принято решение захватывать районы Ирака один за другим в расчете на то, что наступление иранских сил, в первую очередь бойцов Корпуса стражей Исламской революции, вызовет волнения в рядах иракской шиитской общины. Вероятно, это решение стало одной из первых фатальных ошибок, которые фактически привели Иран на грань поражения в этой войне.

Иранцы планировали атаку на юге Ирака, недалеко от Басры, второго по значимости города Ирака. Операция «Рамазан», в которой участвовало более 180 000 военнослужащих с обеих сторон, стала одним из крупнейших сухопутных сражений со времен Второй мировой войны. Она была начата уже через 38 дней после освобождения Хоррамшахра в ходе последней крупной контрнаступательной операции иранцев на территории Ирана. Большая часть иранской армии уже находилась в этом районе, и иранское командование ожидало, что угнетенное шиитское большинство Ирака восстанет против правления Саддама, что поможет Ирану занять южный Ирак, а затем с помощью курдских революционеров, также и Иракский Курдистан, чтобы, в конечном счете, стянуть силы к центральному Ираку, окружив Багдад с трех сторон, в результате чего правительство Саддама рухнет. Хотя курдские боевики в северном Ираке помогали иранцам, шиитское восстание в южном Ираке так и не состоялось. Иранская стратегия также предполагала, что они начинают свою основную атаку на самом слабом участке иракских оборонительных рубежей, однако иракцы были проинформированы о боевых планах Ирана и перебросили все свои силы в район, который иранцы планировали атаковать.

Сражению предшествовали два дня тяжелых артиллерийских обстрелов вдоль линии фронта. Затем, 13 июля, по иранским радиочастотам был передан следующий код: «Йа сахеб аз-Заман! Йа сахеб аз-Заман!» После этого более 100 000 бойцов КСИР и добровольческих отрядов Басиджа бросились к иракским рубежам. Иракские войска хорошо подготовились к обороне и создали сеть бункеров, замаскированных артиллерийских позиций и танковых окопов. Боевой дух иракцев на этот раз был существенно выше, поскольку они защищали свою собственную территорию. Саддам также в два с лишним раза увеличил численность иракской армии — с 200 000 (12 дивизий и 3 независимые бригады) до 500 000 солдат (23 дивизии и девять бригад).

فراز و فرود عملیات رمضان؛ تهران به تهدیدهای خود عمل کرد- اخبار فرهنگ حماس -  اخبار فرهنگی تسنیم | Tasnim

Инженерный корпус иракской армии Баас построил на оборонительных рубежах к северо-западу от Басры и в Тануме канал протяженностью 30 километров, оснащенный насосами, барьерами, засадами и дзотами для обороны от возможных нападений иранских войск на Басру. Одновременно был создан водный барьер в южной части района Шаламче, чтобы предотвратить любое перемещение бронетанковых и пешеходных частей иранцев.

Басиджи атаковали иракские позиции методом «человеческой волны», вдохновленные перед боем рассказами об Ашуре, битве при Кербеле и славе мученичества. В некоторых случаях актер (обычно пожилой солдат) играл роль Имама Хусейна и скакал на белом коне вдоль строя, вдохновляя неопытных молодых бойцов, прошедших недельную начальную военную подготовку в отделениях КСИР и отправленных прямо на передовую. Такие атаки чаще всего проводились без поддержки со стороны других родов войск из-за соперничества и разногласий со служащими бывшей шахской армии, сталкиваясь с сокрушительным артиллерийским, ракетным и танковым огнем со стороны иракского противника, что приводило к огромным потерям иранской стороны.

К 16 июля иранцы в ходе своей первой атаки сумели прорвать передовые иракские оборонительные рубежи прямо на границе и проникли максимум на 16 км вглубь территории Ирака, захватив территории площадью до 1600 квадратных километров, но понеся большое количество потерь. Иранские войска дошли до реки Кутайба, притока реки Шатт-эль-Араб, но не смогли пересечь ее. Они были вынуждены остановить продвижение, когда иракцы начали фронтальные и фланговые контратаки, поддерживаемые воздушными ударами истребителей-бомбардировщиков, которые отбросили иранцев назад, заставив их отойти к участку в 4 километрах от границы.

Иракцы использовали советские вертолеты Ми-25, а также французские вертолеты «Газель», вооруженные противотанковыми ракетами HOT, против колонн иранских мотопехотных частей и танков. Эти вертолетные группы «охотников-убийц», сформированные с помощью восточногерманских советников, нанесли тяжкий урон живой силе иранцев. Также в ходе боевых действий разворачивались воздушные бои между иракскими МиГами и иранскими Фантомами. Иракцы применяли против иранских солдат в большом количестве слезоточивый газ, что стало первым опытом применения химического оружия баасистским режимом во время этого конфликта и позволило им добиться успехов на поле боя, сорвать иранское наступление и обратить в хаос целую дивизию.

21 июля иранцы предприняли еще одну попытку нанести второй удар и вновь сумели прорвать иракские оборонительные рубежи. Однако всего в 13 км от Басры плохо оснащенные иранские войска были окружены с трех сторон и отрезаны от подразделений материально-технического обеспечения и снабжения иракцами, которые начали контрнаступление с применением тяжелого вооружения. Целая серия иракских контратак вновь отбросила иранцев к исходной точке, где боевые действия зашли в тупик. Лишь в последнюю минуту атака иранских вертолетов «Кобра» остановила иракцев от полного разгрома иранских сил. Еще три подобные иранских атаки развернулись в конце месяца в районе шоссе Хоррамшахр-Багдад, но ни одна из них не достигла существенных успехов.

افطار با خون در عملیات عطش/

Последний иранский удар пришелся на 1 августа, когда иранцы предприняли последнюю отчаянную попытку атаковать иракские оборонительные рубежи на границе, захватив небольшой клочок земли, но 3 августа бои утихли. Ирак сосредоточил три бронетанковые дивизии (3-я, 9-я и 10-я), в качестве контратакующих сил для отражения любых прорывов иранцев. Они успешно разгромили их прорывы, но понесли тяжелые потери. В частности, 9-я бронетанковая дивизия была практически полностью уничтожена, а в последствии расформирована и никогда больше не переформировывалась. В этой операции были убиты и ранены 6400 иракских военнослужащих, и 1315 были захвачены в плен. Кроме того, Ираном было уничтожено 450 танков, 250 БТР, 150 автомашин, 14 самолетов, 2 вертолета, а также захвачены 70 танков (в том числе 10 Т-72) и 30 БТР. Иран потерял 200 танков и еще 200 единиц бронетехники, понеся при этом страшные потери в живой силе (20 000 убитыми и ранеными).

Эта операция стала первой из многих иранских наступательных операций, имевших катастрофические последствия и унесших тысячи жизней с обеих сторон. Иранцы понесли колоссальные потери, получив лишь весьма ограниченные территориальные приобретения. Иранцам, очевидно, не хватало эффективного командования и управления, серьезной поддержки с воздуха и материально-технического обеспечения, чтобы осилить настолько масштабное наступление.

Однако операция «Рамазан» показала, что Иран настроен решительно добиться победы над Ираком и готов к осуществлению масштабных операций для обеспечения выхода на территорию противника. Кроме того, после этой операции иранские командиры поняли, что столкнулись с совершенно новой ситуацией на войне и нуждаются в разработке новой стратегии.