Операция «Вальфаджр-9» (февраль 1986 г.)

Операция «Вальфаджр-9» (перс.: амалийат-е вальфаджр-е нох, عملیات والفجر 9) – иранская военная операция времен ирано-иракской войны, которая была начата 24 февраля 1986 года на севере Ирака, в районе к востоку от Сулеймании. Операция была проведена силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), армейской артиллерии и частей местного ополчения Иракского Курдистана одновременно с операцией «Вальфаджр-8», развернувшейся на юге Ирака (полуостров Фао).
Данная операция была начата в 23:45 с произнесением кодового слова «Йа Аллах, йа Аллах, йа Аллах!» («О Аллах, о Аллах, о Аллах!»). Цель операции состояла в том, чтобы подойти к иракскому городу Сулеймания на севере Ирака, а также отвлечь иракское командование от происходивших в это время на южном фронте боях иранских соединений со скоплением иракских войск на полуострове Фао (аль-Фау). Операция была совместным наступлением иранских сил и иракских курдских боевиков-пешмерга против иракских войск в горах Иракского Курдистана.
В результате операции «Вальфаджр-9» более 2500 иранских бойцов были убиты или ранены, тогда как потери иракской армии составили 1634 человека (вместе с пленными 2750 человек). В ходе боев был сбит один иракский самолет, один вертолет, уничтожены 20 танков, 90 самоходных установок, 10 зенитных орудий, большое количество единиц тяжелого и среднего вооружения.
Операция была завершена 28 февраля 1986 года. В ходе боев несколько пехотных бригад КСИР и их курдские союзники при поддержке армейской артиллерии заняли около 200 кв. километров горных районов к востоку от Сулеймании, в том числе несколько пограничных контрольно-пропускных пунктов на высотах Кана, Шоле-Куран, Танге-Сур, Мубара, Махлан, Кани-Маран, Сарв, высоты 1470 и 1489. Практически все эти районы были вскоре возвращены иракцами в ходе ответного контрнаступления с использованием химических атак, в результате которых иранским войскам пришлось отступить на прежние позиции. Тем не менее, операция показала эффективность одновременного проведения наступательных операций, вынуждающих врага воевать сразу на два фронта.