Раджаи, Мохаммад-Али

Мохаммад-Али Раджаи (перс.محمدعلی رجائی  , 1933 – 1981) – второй президент Исламской Республики Иран (со 2 по 30 августа 1981 года), который ранее занимал пост премьер-министра при первом президенте Абольхасане Банисадре. Он также был министром иностранных дел с 11 марта по 15 августа 1981 года, совмещая эту должность с премьерской, а затем и президентской. Он был убит вместе с премьер-министром Мохаммад-Джавадом Бахонаром во время взрыва, который произошел 30 августа 1981 года.

Мохаммад-Али Раджаи родился 15 июня 1933 года в Казвине. Его отец, Абдоссамад Раджаи, умер, когда ему было четыре года, после чего он жил со своей матерью и братом. Раджаи вырос в Казвине, а в 1946 году переехал в Тегеран, где занимался мелкой торговлей на Тегеранском базаре.

После переезда в Тегеран он завязал тесные отношения с антишахскими политическими группами и партиями, в первую очередь с «Федайан-е эслам». Он был хорошо знаком с аятоллой Махмудом Талегани. В 1958 году он ненадолго переехал в Биджар, где работал преподавателем математики, но через год вернулся обратно в Тегеран и окончил в 1959 году Университет Тарбийат-е Моаллем по специальности «Педагогика». Далее он снова работал школьным учителем в Хансаре в 1960 году, но также продолжил свое образование, защитив магистерскую диссертацию по статистике, а также преподавал в школе «Камаль» в Тегеране.

В этот период он познакомился с Мехди Базарганом и Сахаби. В 1962 году он женился и присоединился к Движению за свободу Ирана. Его жена была также его верной соратницей в подпольной политической деятельности. В дореволюционный период он был трижды арестован шахскими агентами за свою оппозиционную деятельность. В первый раз он был арестован в 1963 году и заключен САВАК в тюрьму на пятьдесят дней. После освобождения вместе с Мохаммад-Джавадом Бахонаром и Джалалоддином Фарси он занялся общественной и культурной деятельностью, участвовал в деятельности Коалиции исламских собраний. Второй раз он был арестован в 1972 году за сотрудничество с Организацией моджахедов иранского народа (ОМИН). В последний раз Раджаи был задержан в мае 1974 года и вышел на свободу только через четыре года, в последние месяцы народных протестов Исламской революции.

После освобождения он активно включился в революционное движение. Раджаи был одним из лидеров движения за чистку иранских университетов от западного и советского влияния, которое позже было названо Культурной революцией. После победы Исламской революции в 1979 – 1981 годы он занимал ряд важных должностей: министр образования, депутат Исламского совещательного собрания (Маджлис), премьер-министр и президент.

Сначала он стал одним из советников первого министра образования ИРИ, Голамхосейна Секохи, а после его отставки по причине болезни был назначен руководителем Министерства образования (сентябрь 1979 года), пока глава Временного правительства Мехди Базарган не представил его в качестве министра образования в своем кабинете.

Его деятельность на посту министра образования включала принятие мер по справедливому распределению аудиторий в университетах, справедливому распределению финансовых средств между сотрудниками, реформированию центров подготовки учителей, созданию подходящей педагогической системы для мусульманского общества, развитию исламской этики среди учителей и учеников, обеспечению уважения достоинства учителей в соответствии с исламом. Раджаи также пытался изменить содержание учебной литературы, а также предпринимал попытки исламизации учебников.

Он возглавлял министерство в течение девяти месяцев. Хотя весь кабинет Базаргана ушел в отставку 6 ноября 1979 года, он не ушел в отставку и оставался на этом посту до 12 августа 1980 года. Более того, он покинул Движение за свободу Ирана (где он был членов Центрального комитета) из-за разногласий с Мехди Базарганом по поводу захвата посольства США в Тегеране.

В августе 1980 года первый президент Ирана Абольхасан Банисадр выдвинул кандидатуру Раджаи на должность премьер-министра, и парламент проголосовал за него. Раджаи занимал этот пост до 2 августа 1981 года, когда он стал вторым президентом Ирана.

22 июня 1981 года парламент объявил Банисадру импичмент, и Хомейни назначил временный Президентский совет в составе 6 человек во главе с Мохаммадом Бехешти, а затем Абдолькаримом Мусави Ардебили. Раджаи также вошел в состав этого совета. Он выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах в 1981 году и стал первым президентом от Партии Исламской Республики (ПИР), набрав 91% голосов. Он официально стал президентом после принесения присяги 2 августа 1981 года. Вскоре он представил в парламент кандидатуру Мохаммад-Джавада Бахонара на занятие поста премьер-министра. Парламент проголосовал за Бахонара, и он сформировал новое правительство.

30 августа 1981 года президент Раджаи провел заседание Высшего совета обороны Ирана вместе с премьер-министром Мохаммад-Джавадом Бахонаром. По свидетельствам очевидцев, их помощник принес в конференц-зал дипломат, оставил его между двумя лидерами и покинул здание. Другой человек открыл дипломат, невольно приведя в действие взрывное устройство, которое привело к смерти Раджаи, Бахонара и еще троих. Это нападение произошло через два месяца после взрыва в офисе ПИР в июне 1981 года, в результате которого погибли 72 человека, включая генерального секретаря партии Бехешти. Раджаи был похоронен на кладбище Бехеште-Захра.