Регентский совет (январь 1979 г.)

Регентский совет (перс. шоура-йе салтанат, شورای سلطنت) – коллегиальный орган власти, созданный 13 января 1979 года личным распоряжением Мохаммад-Реза-шаха Пехлеви для осуществления его полномочий после его выезда из Ирана с целью избежать формального отречения от престола и продолжить в дальнейшем претендовать на власть в качестве легитимного монарха. Просуществовал фактически несколько дней, распавшись после отставки его председателя.

Регентский совет был создан в последние дни пребывания Мохаммад-Реза-шаха в Иране. Идея регентского совета возникла еще во время правительства Шарифа Эмами (август – ноябрь 1978 г.) и была впервые предложена бывшим премьер-министром (1962-1963) и советником шаха Али Амини в качестве временной меры, которая позволила бы снизить напряженность и вступить в переговоры с лидерами революционного движения. Главным условием Амини было, чтобы членами Регентского совета ни в коем случае не были политики, занимавшие высшие посты после июньских событий 1963 года. Амини рассматривал в качестве основных кандидатов себя, доктора Карима Санджаби, Мохсена Пезешкпура, Голамхосейна Седдиги. Шах сначала согласился с предложением Амини, но после совещаний с иранским послом в США Ардаширом Захеди и военными поменял свое решение. После массовых демонстраций, прошедших в декабре 1978 года (см.: демонстрации в дни Тасуа и Ашура 10-11 декабря 1978 года), шах вновь вспомнил об идее Амини.

Формально, Регентский совет должен был взять на себя полномочия шаха на время его отсутствия, однако, фактически, на него возлагалась куда более важная задача. Он должен был установить контакты с Имамом Хомейни и добиться договоренности с ним путем предоставления уступок. Шах планировал включить в Регентский совет политиков с незапятнанной репутацией и представителей религиозных националистов, связанных с Национальным фронтом, которые пользовались определенным авторитетом среди революционеров, но очень скоро выяснилось, что практически никто из рассматриваемых ими деятелей не согласен войти в этот орган.

В итоге, 13 января 1979 года членами Регентского совета были назначены:

  • Шапур Бахтияр (премьер-министр)
  • Мохаммад Саджади (председатель Сената)
  • Джавад Саид (председатель Меджлиса)
  • Сейед Джалалоддин Техрани (председатель Регентского совета)
  • Мохаммад-Али Варасте (бывший министр финансов)
  • Абдолла Энтезам (бывший директор Иранской национальной нефтяной компании)
  • Алиголи Ардалан (министр шахского двора)
  • Абдольхосейн Алиабади (бывший генеральный прокурор, один из учредителей Хосейнийе-йе эршад)
  • Аббас Гарабаги (генерал, глава Генерального штаба иранской армии)

Доктор Абдолхосейн Алиабади с самого начала написал заявление от отказе от членства в Регентском совете и принес его к Мортазе Мотаххари, который фактически был представителем Хомейни и возглавлял сформированный незадолго до этого Совет Исламской революции.

Председателем Регентского совета был назначен Сейед Джалалоддин Техрани, который был выходцем из семьи муджтахидов, получил образование в богословской семинарии, имел хорошие связи с духовенством и даже считался одним из соратников аятоллы Модарреса в 1930- е годы. В то же самое время он был близок ко двору, занимал в 1940-1950-е годы несколько министерских постов, был губернатором Хорасана и распорядителем вакфа мавзолея Имама Резы в Мешхеде, состоял в Сенате. Он выступал против земельной реформы шаха и был единственным сенатором, проголосовавшим в 1964 году против «закона о капитуляции».

Сторонники монархии считали, что Регентский совет может стать промежуточным органом власти, который обеспечит сохранение самого института монархии и передачу власти престолонаследнику из дома Пехлеви. В действительности, через два дня после отъезда шаха, 17 января 1979 года Хомейни объявил этот орган незаконным, назвал его участие в управлении делами страны преступлением и призвал его членов срочно сложить с себя полномочия.

18 января 1979 года Сейед Джалалоддин Техрани прибыл в Париж для переговоров с Хомейни. Правительство Шапура Бахтияра надеялось, что его старые связи с Хомейни и духовенством помогут ему убедить лидера революционеров пойти на уступки, но их расчет не удался. Хомейни заявил, что не готов встречаться с кем-либо из представителей монархии и выдвинул в качестве условия выход Техрани из состава Регентского совета. Более того, он потребовал от него в официальном заявлении назвать этот орган нелегитимным. Техрани был вынужден принять условия Хомейни и подписал 21 января 1979 года соответствующее заявление:

«Принятие мной руководства Регентским советом имело целью лишь сохранение интересов страны и возможность обеспечения согласия в обществе, но Регентский совет был учрежден не по причине моей поездки в Париж, которая служила основной цели. За этот промежуток времени внутренняя обстановка в Иране быстро поменялась, так что из уважения к общественному мнению и принимая во внимание фетву достопочтенного великого аятоллы Хомейни, да продлится его благодать, о незаконности этого совета, я считаю его незаконным и подаю в отставку. Прошу Господа, пречистых предков и святые души исламских предводителей, чтобы они защищали нашу страну и мусульманский народ Ирана от всякого ущерба в тени руководства достопочтенного Имама Эпохи, да ускорит Аллах его пришествие, и оберегали независимость нашей дорогой родины. Мохаммад аль-Хосейни Сейед Джалал Техрани».

23 января Сейедж Джалалоддин Техрани встретился с Имамом Хомейни. В ходе 15-минутной встречи он зачитал текст своего заявления об отставке и еще раз признал незаконность Регентского совета, на что Хомейни ответил: «Своей отставкой вы оказали большую услугу иранскому народу».

После отставки Техрани Регентский совет фактически был распущен, так и не успев приступить к выполнению своих прямых обязанностей. Поставленная перед ним задача была им провалена, и попытки монархии сохранить шахский режим потерпели полное поражение.