Тагут (термин)
Тагут (араб. طاغوت) – коранический термин, который обозначает того, кто восстает против воли Бога и преступает границы дозволенного Им, а также любой объект поклонения людей, помимо Аллаха. Термин «тагут» приобрел острое политическое звучание благодаря идеологам Исламской революции, прежде всего Имаму Хомейни.
Термин образован от арабского корня «т-г-й» (ط-غ-ی), который означает «преступать границы», «совершать несправедливость и притеснение». Изначально термин обозначал того, кто проявляет не покорность и преступает границы дозволенного. В раннеисламских источниках и средневековой арабской лексикографии этот термин применялся по отношению к языческим медиумам (кахин), колдунам, идолам, шайтанам и заблудшим правителям.
Термин «тагут» получил большее распространение в трудах шиитских ученых, потому что фигурирует в шиитских хадисах чаще, чем в суннитских. Кроме того, в шиитской традиции он быстрее получил политический оттенок и стал применяться в отношении несправедливых мусульманских правителей и узурпаторов власти шиитских имамов. Шиитский хадисовед Ибн Бабуйя приводит предание от имама Джа‘фара ас-Садыка, в котором отстранение от тагутов рассматривается как одна из шести черт, присущих именно шиитам как последователям имамов из рода Пророка[1]. В этом контексте к тагутам относили султанов и эмиров, их кадиев, а также в целом врагов и притеснителей последователей Ахль аль-Бейт.
В шиитском фикхе также существовал термин вилайат ат-тагут («правление тагута»), обозначавший государство, во главе которого не стоит непорочный имам, и которое не обладает легитимным статусом с точки зрения шариата. Подчинение такому государству считалось недозволенным[2].
Этот термин вышел за рамки хадисоведческой и религиозно-правовой литературы в ХХ веке и получил новое истолкование в период Исламской революции 1978-1979 годов в Иране. Имам Хомейни использовал этот термин в основном по отношению к шахам династии Пехлеви и другим представителям правящего режима. В дальнейшем этот термин стал применяться в Иране ко всем остальным режимам, навязывающим мусульманам западные материалистические ценности и ведущим борьбу с религией. К этой же категории относят и отдельных общественно-политических и культурных деятелей в самом Иране, которые выступают в поддержку западных и секулярных ценностей[3].
Термин «тагут» также активно используется в Иране по отношению к США и некоторым другим западным державам. Верховный лидер Исламской Республики Иран аятолла Сейед Али Хаменеи вслед за Имамом Хомейни назвал «самым великим тагутом современности» Соединенные Штаты и подчеркнул, что «исламская умма не должна обманываться ложными обещаниями держав и их угрозами»[4].
[1] Мухаммад ибн ‘Али ибн Бабуййа ал-Кумми. Сафахат аш-ши‘а. Т. 1. С. 29 – 30.
[2] Джавад Табатабаи. Мирза-йе Наини ва назарийе-йе машрутийат-е Иран (Мирза Наини и теория конституционализма в Иране) / Таамоли дар баре-йе Иран: назарийе-йе хокумат-е ганун дар Иран. Мабани-йе назарийе-йе машрутехахи. Тебриз: Сотуде, 1386 (2007-2008). С. 470.
[3] Статья «Тагут» в: Данешнаме-йе джахан-е новин-е эслам (Энциклопедия современного исламского мира).
[4] Хазрат-е аятолла Хаменеи: Амрика «тагут-е а‘зам» ва «шайтан-е акбар» аст. 18 мая 2016 г. URL: https://www.isna.ir/news/95022918416/%D8%A2%D9%85%D8%B1%DB%8C%DA%A9%D8%A7-%D8%B7%D8%A7%D8%BA%D9%88%D8%AA-%D8%A7%D8%B9%D8%B8%D9%85-%D9%88-%D8%B4%DB%8C%D8%B7%D8%A7%D9%86-%D8%A7%DA%A9%D8%A8%D8%B1-%D8%A7%D8%B3%D8%AA