Война с курдскими сепаратистами (1979 – 1980)

Война с курдскими сепаратистами (1979 – 1980) –  вооруженный конфликт между Исламской республикой и курдскими сепаратистскими организациями, который вспыхнул в середине марта 1979 года после мятежа курдских лидеров Сенендедже, примерно через два месяца после победы Исламской революции. Этот конфликт стал одним из первых серьезных вызовов Исламской революции в Иране и проверкой на прочность новой власти, а также наиболее длительным и кровопролитным из этносепаратистских восстаний 1979 года (арабские, белуджские и туркменские мятежи удалось нейтрализовать еще в 1979 году).

После двух крупных неудачных восстаний в 1946 и 1967 годов, жестоко подавленных шахским режимом, курдские политические организации выступили в поддержку Исламской революции 1979 года. Первоначально курдские организации проявили лояльность новому правительству Ирана на основе общей с другими иранцами исламской идентичности, призывая лишь к широкой политической автономии и дистанцируясь от сепаратистских лозунгов. Однако с первых дней Исламской революции отношения между центральным правительством и курдскими организациями были сопряжены с целым рядом проблем, которые вскоре привели к вооруженному восстанию. Часть племенных лидеров, особенно среди курдов-шиитов, продолжала поддерживать исламское правительство, тогда как левые деятели из числа курдов-суннитов выступили за создание независимого курдского государства на базе иранской провинции Курдистан.

Курды, поддерживавшие контакты со своими соплеменниками, жившими на территории соседнего Ирака, оказались одной из тех сил, которой было легче всего воспользоваться иностранным державам для дестабилизации молодой Исламской республики. Курды-сунниты, в отличие от подавляющего большинства своих соотечественников, воздержались от голосования за создание Исламской Республики в апреле 1979 года. Признание шиизма в качестве официального религиозного направления Исламской республики и закрепление доктрины вилайат аль-факих в новой Конституции, а также отсутствие в ней положений о национальной автономии для курдов и других этнических меньшинств Ирана еще больше ухудшило отношения между курдскими лидерами и Исламской республикой.

В марте 1979 года Демократическая партия Иранского Курдистана (ДПИК), возглавлявшая предыдущие курдские восстания 1946 и 1967 годов, сформулировала и опубликовала план курдской независимости из восьми пунктов. Восстание началось в середине марта 1979 года, когда протестующие курды захватили контроль над полицейскими штабами, армейскими базами и воинскими частями в Сенендедже. Сначала курдские племена вытеснили членов революционных комитетов из города Паве, а затем беспорядки распространились на другие районы компактного расселения курдов-суннитов, в том числе города Диван-Дарре, Секкез и Мехабад. Имам Хомейни отдал приказ об аресте и казни целого ряда курдских лидеров, руководивших вооруженным восстанием.

Наряду с ДПИК в вооруженных столкновениях с правительственными войсками принимала участие левая группировка Комала (Революционную организация курдских тружеников). К концу апреля в Западном Азербайджане вспыхнули межконфессиональные столкновения между местными племенными группировками курдов-суннитов и азербайджанцев-шиитов (в основном карапапахов), в результате которых погибли сотни азербайджанцев и курдов.

В середине августа 1979 года, вопреки советам армии, небольшая группа бойцов КСИР под руководством Алиасгара Весали выдвинулась в направлении удерживаемого курдами города Паве, где попала в засаду. В течение нескольких дней (с 14 по 18 августа 1979 г.) бойцы КСИР удерживали гарнизон КСИР и отделение жандармерии, пока их не эвакуировали оттуда на вертолетах ВВС Ирана на основании личного распоряжения аятоллы Хомейни.

Это событие вынудило руководство Исламской республики принять решение о подавлении беспорядков военными средствами. Имам Хомейни официально объявил джихад и вынес соответствующую фетву против сепаратистских курдских лидеров, которые были объявлены «творящими нечестие на земле» (мофседин фи-ль-арз). Затем правительство начало трехнедельную кампанию по расчистке курдских опорных пунктов, сепаратисты были вытеснены с занятых позиций в Паве и Секкезе (Курдистан), после чего основные действия сосредоточились в районе Мехабада (Западный Азербайджан).

20 августа 1979 года иранская армия начала осаду Мехабада. К 30 августа стало известно, что им удалось полностью окружить город, и начались трехдневные переговоры. После провала переговоров 3 сентября иранские войска вторглись в город при поддержке истребителей F-4 и более 100 танков. Подкрепленные мощью артиллерии, они сумели захватить контроль над городом всего через несколько часов боев. Поражение в Мехабаде подорвало силы сепаратистов, и далее иранские войска продолжили наступление, восстановив контроль над городом Бане, во время осады которого было убито более 500 человек.

Несмотря на такие большие потери, основная масса курдских боевиков избежала плена и гибели, отойдя в горы. Спустя шесть недель, в октябре 1979 года, курды возобновили свое наступление, вернувшись в Мехабад и использовав эффективную тактику городских боев против иранских бронетанковых соединений  с помощью бутылок с зажигательной смесью и РПГ. В конце ноября курдские сепаратисты вновь атаковали Сенендедж, Секкез и другие курдские города и поселки. Этот временный успех объяснялся тем, что иранское правительство было отвлечено другими событиями в стране, такими как политический кризис, возникший в связи с захватом американского посольства в Тегеране и приведший к отставке Временного правительства.

В своем выступлении 17 декабря 1979 года Хомейни назвал концепцию этнического меньшинства противоречащей учению ислама. Он также обвинил тех, кто не желает объединения мусульманских стран в создании проблемы национализма среди этнических меньшинств.

В конце января 1980 года отряды КСИР и лояльные правительству курды с переменным успехом вели бои против сепаратистов в Курдистане, и эта неопределенная ситуация продолжалась до весны. К маю 1980 года курдские боевики, насчитывавшие около 7000 человек, все еще контролировали большую часть дорог региона, сельские районы и вновь удерживали город Мехабад, который они объявили своей столицей.

Весной 1980 года правительственные войска под командованием президента Абольхасана Банисадра захватили большую часть городов с курдским населением в ходе ожесточенной военной кампании, направив механизированные военные дивизии в города, в том числе в Сенендедж, Паве и Мериван, что привело к большим разрушениям. Правительство было вынуждено пойти на крайние меры, применяя законы военного времени в отношении сепаратистов. Аятолла Садег Хальхали, возглавлявший Исламский революционный суд, без особых судебных формальностей приговорил к расстрелу тысячи боевиков. Однако курды все еще удерживали Мехабад, воспользовавшись ослаблением военных действий летом 1980 года и обострением ирано-иракских отношений.

В конце августа 1980 года иранская армия все еще не смогла взять под контроль Мехабад, который сепаратисты удерживали в течение десяти месяцев. Сепаратисты продержались еще пять месяцев, пока провинция Курдистан не стала театром ирано-иракской войны. С этого момента боевые действия против сепаратистского движения становятся одним из фронтов войны с баасистским Ираком. Ирак, изначально оказывавший поддержку курдским сепаратистам в Иране, рассчитывал на сотрудничество с их стороны в ходе оккупации иранских территорий. Тем не менее, иракское вторжение вызвало раскол внутри ДПИК. К концу 1980 года иранские регулярные войска и части КСИР сумели выбить курдских боевиков из их опорных пунктов, но отдельные группы курдских боевиков продолжали совершать спорадические нападения на иранских военных вплоть до 1983 года.