Хаггани, Голамхосейн

Голамхосейн Хаггани (перс. غلامحسین حقانی, 1981-1941) – иранский шиитский священнослужитель и политик, депутат Исламского совещательного собрания (Маджлис) первого созыва. Погиб во время взрыва в офисе Партии Исламской Республики (ПИР) в 1981 году.

Голамхосейн Хаггани родился 24 апреля 1941 года в Куме в семье священнослужителя. Еще в детстве он переехал вместе с семьей в Тегеран. С 13 лет он обучался в религиозных училищах Кума и закончил там школу «Дин ва данеш», созданную аятоллой Бехешти. С 1956 года он обучался в богословской семинарии Кума, в медресе аятоллы Моджтахеди, под руководством таких преподавателей, как аятолла Мохаггег Дамад, аятолла Аббасали Шахруди, аятолла Хаэри, Мортаза Мотаххари и аятолла Сейед Рухолла Хомейни.

Будучи одним из студентов аятоллы Хомейни в Куме, Хаггани с юных лет интересовался политикой. Он ездил по различным городам Ирана (Шираз, Керман, Бандар-Аббас и др.), занимаясь пропагандой идей Хомейни. Его неоднократно арестовывали и подвергали пыткам за участие в антишахской оппозиционной деятельности. В первый раз он был арестован в 1971 году за разоблачительную речь о шахском режиме в одной из мечетей Шираза, после чего его приговорили к нескольким месяцам тюрьмы. В 1975 году он оказался на волоске от смерти из-за пыток агентов шахской тайной полиции САВАК после очередного ареста. На этот раз он получил 12-летний тюремный срок. В годы тюремного заключения его сокамерниками были аятолла Махмуд Талегани, аятолла Махдави Кани, аятолла Алиакбар Хешми Рафсанджани. На свободу он вышел только после начала народных протестов, приведших к Исламской революции.

После победы Исламской революции был назначен в марте 1979 года представителем Имама Хомейни и председателем исламского революционного трибунала в провинциях Систан-и-Белуджистан и Хормозган. Он также выполнял обязанности пятничного имама в городе Бандар-Аббас. 15 март 1980 года он был выбран депутатом в Исламское совещательное собрание от города Бандар-Аббас. По его словам, он «внял просьбе народа Хормозгана, чтобы выполнить свою шариатскую обязанность» в качестве народного представителя. В парламенте он был членом двух рабочих групп или комиссии по расследованиям и обороне, а также занимал пост заместителя председателя Маджлиса.

В этот период Имам Хомейни поручил ему вместе с пятью другими деятелями руководить Организацией по пропаганде. Он занял пост секретаря Координационного совета исламской пропаганды. Хаггани также вел занятия по политико-идеологической подготовке в ПИР. Одной из заслуг Хаггани в этот период была отправка в различные страны делегаций из религиозных деятелей, занимавшихся пропагандистской работой по случаю второй годовщины Исламской революции с целью «донести подлинное послание Исламской революции до других мусульман». Он также возглавил иранские делегации в такие страны, как Южный Йемен, Йеменская Арабская Республика (Северный Йемен), Саудовская Аравия, Ливан и Сирия.

В 1981 году Хаггани возглавил Организацию исламской пропаганды.

Хаггани был автором многих трудов, в том числе пропагандистских брошюр, многие из которых были опубликованы без указания авторства. В 1965 году он написал вместе с Мохаммадом Мостафави Кермани книгу под названием «Ислам – авангард движений», автором предисловия к которому был Мохаммад Мофаттех.

Он погиб 28 июня 1981 года в штаб-квартире ПИР в результате взрыва бомбы, заложенной членами террористической группы Организация моджахедов иранского народа (ОМИН). Вместе с ним погибли еще 72 человека, в том числе председатель партии, аятолла Сейед Мохаммад Бехешти.

Хаггани был женат и имел шестеро детей, двух сыновей (Мохаммад и Голамхосейн) и четырех дочерей. Младший сын появился на свет уже после смерти отца и был назван в его честь.