Хатами, Ахмад

Сейед Ахмад Хатами (перс.: سید احمد خاتمی, род. 1960) – высокопоставленный иранский шиитский священнослужитель и политический деятель консервативной направленности. Член Наблюдательного совета и Ассамблеи экспертов. Входит в руководство Общества преподавателей Кумской богословской семинарии. В декабре 2005 года был назначен заместителем Верховного Лидера Исламской Республики Иран и руководителем пятничных молитв в Тегеране. Не является родственником политика реформистской направленности и бывшего президента Ирана (1997-2005) Сейед Мохаммада Хатами.

Сейед Ахмад Хатами родился 8 мая 1960 года в городе Семнан на севере Ирана. Он учился в богословских семинариях Кума и Семнана. Начальное образование он получил в медресе Садегийе в Семнане, а в 1975 году поступил в Кумскую богословскую семинарию, где обучался в медресе Фейзийе и Дар ош-Шефа. Во время учебы его взгляды формировались под влиянием занятий Яхьи Ансари Ширази, Абдоллы Джавади Амоли и Хасана Хасанзаде Амоли, а также курса лекций аятоллы Мортазы Мотаххари по исламской философии, который он прослушал в Куме незадолго до начала Исламской революции. Известно, что он также входил в круг ближайших учеников аятоллы Хосейнали Монтазери, бывшего официального преемника Имама Хомейни на посту Верховного Лидера, который оказался в опале из-за конфликта между правым и левым флангами в иранской политике. Он получил степень муджтахида и преподает исламскую этику (ахлак) в Куме. Хатами женат на дочери Сейеда Мохаммад Саиди (род. 1951), иранского священнослужителя, пятничного имама Кума и представителя Верховного Лидера в Куме, отцом которого был Мохаммад-Реза Саиди (1929-1970), близкий друг и соратник Сейед Али Хаменеи, погибший от пыток в застенках САВАК.

Сейед Ахмад Хатами с юных лет симпатизировал исламскому движению Имама Хомейни и в первые месяцы революции 1978-1979 годов участвовал в пропагандистской деятельности, выступал с антишахскими проповедями в мечетях Тегерана, Семнана, Санандаджа и Шуштара. После победы Исламской революции Хатами продолжил обучение и преподавание в Кумской богословской семинарии.

С февраля 1999 года был избран членом Ассамблеи экспертов от избирательного округа провинции Керман. В 2002-2016 гг. занимал пост второго секретаря председателя Совета экспертов, а с 2016 года избран первым секретарем. 18 декабря 2005 года был назначен распоряжением Сейеда Али Хаменеи имамом пятничных молитв в Тегеране. 2 ноября 2020 года Верховный Лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи назначил его новым членом Наблюдательного совета после того, как один из его постоянных членов ушел в отставку из-за плохого состояния здоровья. Он заменил в совете аятоллу Мохаммада Язди, который скончался в возрасте 89 лет в декабре того же года.

Аятолла Хатами также является членом Общества преподавателей Кумской богословской семинарии, а также Верховного совета этой семинарии (с 2020 года первый заместитель руководителя). Он входит в Верховный совет Всемирной ассамблеи Ахль аль-Бейт и руководящий совет Центра компьютерных исследований в области исламских наук.

Он является автором многочисленных книг, среди которых можно выделить следующие:

• «Уроки Ашуры»
  • «Молодежь с точки зрения Корана»
  • «Этика и политическая проницательность»
  • «Управление с точки зрения Корана и хадисов»
  • «Призыв к благому и предотвращение порока»
  • «Аспекты войны в Коране и хадисах»
  • «Образ лицемерия в Коране»
  • «Обзор политической биографии Имама Али»
  • «Под сенью мудрости Али»
  • «Взгляд на основы мысли Хомейни по поводу вилаят аль-факих»
  • «Этический фикх с точки зрения Шейха аль-Ансари»

Сейед Ахмат Хатами является одним из наиболее радикальных представителей консерваторов или правого лагеря в иранской политике. Он известен целым рядом громких высказываний и оценок по различным событиям, происходившим в Иране и в мире. В 2006 году во время обсуждения одного из крайне спорных заявлений папы римского Бенедикта XVI об исламе, в котором он процитировал слова византийского императора Мануила II (ум. 1425), Хатами призвал его «упасть на колени перед высокопоставленным мусульманским священнослужителем и попытаться понять ислам». В 2007 году он высказался о смертном приговоре, вынесенном Имамом Хомейни британскому писателю Салману Рушди, автору «Сатанинских стихов»: «В исламском Иране революционная фетва Имама все еще остается в силе и не может быть изменена». В связи с протестами на выборах в Иране 2009 года Хатами осудил демонстрантов как мятежников, которые «ведут войну против Бога», что предполагает серьезное преступление против ислама, которое карается по исламскому праву смертной казнью, а позже обвинил кандидатов в президенты от реформистов – Мирхосейна Мусави и Мехди Карруби – в «подстрекательстве к мятежу». В 2018 году он сделал аналогичные высказывания в адрес участников протестов в городах Ирана, сопровождавшихся беспорядками и провокациями со стороны контрреволюционных групп. Хатами также неоднократно делал критические замечания по поводу характера празднования Ноуруза, Чаршанбе-Сури и некоторых иранских народных традиций, не соответствующих духу исламской скромности.