Химическая атака в Халабдже (март 1988 г.)
Химическая атака на Халабджу (перс.: хамле-йе шимияи бе Халабче, حمله شیمیایی به حلبچه) – акт геноцида баасистского режима Саддама Хусейна в Ираке в отношении мирного населения курдского города Халабджа в Иракском Курдистане, осуществленный с помощью химического оружия 16 марта 1988 года, незадолго до окончания ирано-иракской войны. Нападение было частью государственной кампании «Аль-Анфаль», направленной на борьбу с курдским повстанческим движением на севере Ирака, но прежде всего имело целью нейтрализовать успехи иранской наступательной операции «Зафар-7» в этом районе. Атака была начата через 48 часов после захвата города иранскими вооруженными силами. Расследование Организации Объединенных Наций (ООН) показало, что в ходе химической атаки был использован иприт, а также некоторые неизвестные вещества нервнопаралитического действия.
Данный инцидент стал крупнейшей атакой с применением химического оружия, направленной против гражданского населения в истории, и унес жизни от 3200 до 5000 человек, нанеся ущерб здоровью еще около 7000-10 000 человек, большинство из которых были гражданскими лицами.
Северный Ирак с самого начала ирано-иракской войны был районом действия курдских ополченцев из Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК), которые оказывали содействие иранским вооруженным силам в ирано-иракской войне. С 1985 года иракский баасистский режим решил ликвидировать очаги курдского сопротивления, используя все доступные средства, включая геноцид гражданского населения и применение химического оружия. До инцидента в Халабдже иракцами было совершено по меньшей мере 21 задокументированное химическое нападение на иракских курдов меньшего масштаба, ни одно из которых не вызвало какой-либо серьезной реакции со стороны международного сообщества. В 1988 году во время проведения иранцами операции «Зафар-7» их целью стал курдский населенный пункт Халабджа, расположенный в 15 км от иранской границы и традиционно отличавшийся высоким уровнем религиозности населения.
Вечером 16 марта 1988 года после серии обычных ракетных атак иракские самолеты Су-22 и Ми-8 начали сбрасывать химические бомбы на жилые районы Халабджи. Иракская авиация совершила до 14 боевых вылетов, в каждом из которых принимало участие по 7-8 самолетов.
По сообщению иранских врачей, у жертв химических атак в Халабдже наблюдались характерные симптомы отравления цианидом, а в других сообщениях отмечалось, что было использовано значительное количество иприта и какого-то другого химического оружия. Согласно более точным данным, иракцами было использовано сочетание горчичного газа и нервнопаралитических веществ Табун, Зарин и Ви-Экс.
Первые снимки после нападения были сделаны иранскими журналистами, которые позже опубликовали фотографии в иранских газетах, а потом показаны по всему миру в новостных программах. Некоторые из этих первых снимков были сделаны иранским фотографом Каве Голестаном, находившимся в 8 километрах от Халабджи на военном вертолете и видевшим, как в район прилетели иракские истребители-бомбардировщики Миг-23. Голестан заметил огромное облако густого черного дыма и был потрясен зрелищем, представшим перед ним по прибытии в город: «Это была замороженная жизнь. Жизнь остановилась, как будто ты смотришь фильм и вдруг он зависает на одном кадре. Для меня это был новый вид смерти».
Выжившие жители, которым помогали курдские повстанцы-пешмерга и иранцы, в спешном порядке похоронили большинство погибших во временных братских могилах. После того, как Халабджа была отбита у иранских и курдских повстанческих сил, иракские войска прибыли в Халабджу, чтобы изучить эффективность примененного ими оружия. Город, все еще усеянный непогребенными трупами, был ими целенаправленно разрушен с использованием бульдозеров и взрывчатки.
Иракское правительство не давало никаких комментариев о применении химического оружия в Халабдже до 23 марта. Ирак отрицал ответственность за нападение и обвинил в нем Иран, а международная реакция была несколько вялой. Власти и разведывательные службы США заявили о том, что курдские мирные жители не подвергались преднамеренному нападению, и попытались возложить ответственность за нападение на Иран. Этой позиции американское руководство придерживалось на протяжении еще нескольких лет. В подготовленном Министерством иностранных дел Великобритании документе правительству рекомендовалось реагировать на этот инцидент сдержанно и не вводить экономические санкции: «Мы считаем, что лучше поддерживать диалог с другими, если мы хотим повлиять на их действия. Карательные меры, такие как односторонние санкции, не смогут эффективно поменять поведения Ирака в отношении химического оружия и лишь повредят британским интересам».
После свержения режима Саддама Хусейна в ходе американской оккупации Ирака были предприняты первые шаги для наказания лиц, причастных к химической атаке в Халабдже. Несмотря на усилия курдов, Саддам Хусейн, казненный в 2006 году иракским трибуналом, не был признан ответственным за события в Халабдже. Двоюродный брат Саддама, Али Хасан аль-Маджид, который командовал иракскими войсками на севере Ирака в тот период и активно применял химическое оружие, за что получил прозвище «Али-химик», был приговорен иракским судом к смертной казни через повешение в январе 2010 года после того, как был признан виновным в организации резни в Халабдже. Он не выразил раскаяния на суде, заявив, что его действия были в интересах безопасности Ирака.
Известно, что технологии и материалы для разработки химического оружия были получены режимом Саддама из иностранных источников (Сингапур, Нидерланды, Египет, Индия, ФРГ и др.). Именно молчаливое одобрение со стороны многих западных стран привело к тому, что иракский режим сумел в кратчайшие сроки обзавестись оружием массового уничтожения, несмотря на санкции в условиях военного конфликта с Ираном. Американские компании экспортировали товары двойного назначения в Ирак, что стало возможным благодаря политике администрации Рональда Рейгана, которая исключила Ирак из списка государств-спонсоров терроризма Государственного департамента.