Хомейни, Ахмад

Сейед Ахмад Хомейни (перс.: سید احمد خمینی , 1995 — 1946) – младший сын аятоллы Сейед Рухоллы Хомейни. Он был «правой рукой» своего отца на протяжении длительного периода до и после Исламской революции в Иране, руководил его канцелярией (как ведущего муджтахида) и фактически выполнял роль связующего звена между Хомейни, руководством страны и народом.

Сейед Ахмад Хомейни родился 15 марта 1946 года в Куме, где он получил начальное и среднее образование в школах Оухади и Хаким Незами, после чего начал обучение в богословской семинарии. После того, как аятолла Хомейни был сослан в Наджаф в 1965 году, он тайно присоединился к своему отцу, выехав в Ирак через Абадан по фальшивому паспорту, и продолжил обучение в семинарии Наджафа. Тем не менее, он спустя несколько месяцев вернулся в Иран, был задержан на границе сотрудниками САВАК, но его личность не была ими установлена. В 1966-1967 гг. он находился в Куме, где встречался с семьями заключенных, передал представителям духовенства письма и послания от аятоллы Хомейни.

В эти годы он, согласно установившейся в среде шиитских ученых традиции, помогал своему отцу с выполнением обязанностей муджтахида, заключившихся также в приеме писем и вопросов от верующих, был одним из ключевых лиц в его канцелярии (бейт). Поэтому он сопровождал своего отца в годы изгнания в Наджафе, в Париже, во время его исторического прибытия в Тегеран, в самый разгар революционных событий и после Исламской революции, отлучаясь от отца лишь ненадолго. В 1973 году он выехал в Ливан, где встречался с Мусой Садром, с которым он обсуждал вопросы революционного движения, и проходил военную подготовку в партизанском лагере Мостафы Чамрана. В начале 1974 года он вернулся в Иран.

На роль руководителя канцелярии Имама Хомейни он выдвинулся после смерти его брата, Мостафы Хомейни, в октябре 1977 года и выполнял эту роль до самой смерти Имама в 1989 году. Он посещал неблагополучные районы, собирая сведения о необходимой им помощи, докладывая обо всем лично Имаму Хомейни. Имеется множество его писем Имаму Хомейни, содержащих подробное изложение проблем в стране и на фронте, с которыми он сталкивался. Он также лично доводил послания Имама Хомейни до руководства страны перед их официальным обнародованием. В 1982 году на него было совершено неудачное покушение боевиков Организации моджахедов иранского народа (ОМИН).

Имам Хомейни следующим образом высказался о своем сыне: «Я свидетельствую, что с тех пор, как мой сын Ахмад оказался в курсе всех вопросов и начал заниматься моими делами, и вплоть до настоящего времени, когда я пишу эти строки, я не видел ни одного случая нарушения им моих распоряжений. В своих заявлениях, посланиях и тому подобных документах он вносил никаких искажений, не исправлял в них ничего без моего согласия и не приписывал мне ничего, что противоречило бы моим словам» (Сахифе-йе Эмам, т. 20. С. 442).

В течение шести лет после смерти отца в 1989 году он занимал несколько руководящих должностей. С лета 1988 по 1989 год, он был одним из ключевых лиц в окружении Хомейни, которые принимали решения по всем официальным вопросам наряду со спикером парламента Алиакбаром Рафсанджани и президентом Сейед Али Хаменеи. Он был членом Высшего совета по национальной безопасности Ирана еще со времен ирано-иракской войны, но не занимал никаких должностей в исполнительной власти. Он также был назначен членом Высшего совета по культурной революции и Ассамблеи по определению государственной целесообразности в соответствии с официальным распоряжением Сейед Али Хаменеи, который стал Верховным лидером после смерти Хомейни. Кроме того, Ахмад Хомейни являлся членом Наблюдательного совета второго созыва, а также был членом попечительского совета Комитета помощи Имама Хомейни и смотрителем мавзолея Имама Хомейни на кладбище Бехеште-Захра.

В 1989 году он выступил с официальным письмом («Рандж-наме»), в котором оправдал лишение аятоллы Хосейнали Монтазери статуса преемника (каэм-макам) Имама Хомейни на посту Верховного лидера, подверг критике его взгляды и контакты с опальным религиозным деятелем Мехди Хашеми (казненным в 1986 году). Этот шаг имел большое значение в связи с укреплением авторитета нового Рахбара, которым стал бывший президент Сейед Али Хаменеи.

Сейед Ахмад Хомейни женился в 1969 году на Фатеме Солтани Табатабаи, дочери великого аятоллы Мохаммад-Багера Солтани Табатабаи Боруджерди, племяннице шиитского лидера Ливана имама Мусы Садра и сестре одного из видных членов Движения за свободу Ирана Садега Табатабаи. Его сыном является известный оппозиционный религиозный деятель и политик реформаторского лагеря Сейед Хасан Хомейни. Кроме него, у Ахмада Хомейни есть еще два сына – Сейед Йасер Хомейни и Сейед Али Хомейни, которые также прошли обучение в богословской семинарии Кума и являются священнослужителями.

В последние годы своей жизни Сейед Ахмад Хомейни имел проблемы со здоровьем и предпочитал уединенный образ жизни. Он часто уединялся в доме, расположенном в пустынной местности Кушке-Носрат между Тегераном и Кумом, однако принимал посетителей, которые просили разъяснения взглядов покойного аятоллы Хомейни по религиозным и политическим вопросам. 12 марта 1995 года он перенес остановку сердца и впал в кому. Он умер через пять дней, 17 марта 1995 года, спустя несколько часов после подключения к аппарату жизнеобеспечения. Правительство Ирана объявило двухдневный национальный траур. Ахмад Хомейни похоронен рядом со своим отцом в мавзолее Имама Хомейни, смотрителем которого он являлся до самой смерти.