Хроника революционного Ирана: 1972
1972 год стал началом бурного экономического роста и военно-политического усиления Ирана, которым он был обязан своим отношениям с США. Однако этот подъем привел шахский режим не к процветанию, а к краху. На фоне роста иморта и строительного бума страна погружалась в мрачную эпоху попрания прав и свобод человека, сопровождавшегося средневековыми пытками в застенках тюрьм САВАК. Власти инициировали суровые репрессии против левых террористических организаций, а также против исламского движения.
СМЕРТЕЛЬНЫЙ БУРАН И ЗАКУПКИ АМЕРИКАНСКИХ ВООРУЖЕНИЙ
1972 год начался для Ирана с неожиданной для этой жаркой страны природной катастрофы, охватившей обширные районы. В феврале 1972 года на Иран обрушились снежные бураны, которые оказались самыми смертоносными в истории. Целая неделя низких температур и сильных зимних штормов (3-9 февраля 1972 года) привела к гибели приблизительно 4000 человек. Штормовой ветер вызвал выпадение 3 метров снега в сельских районах северо-западной, центральной и южной частей Ирана. Согласно сообщениям газеты «Эттелаат», сильнее всего пострадали город Ардакан в провинции Фарс и близлежащие деревни, а в селах Каккан (провинция Бойерахмад-и-Кохгилуйе) и Кумар (провинция Фарс) никто не выжил. На северо-западе, недалеко от границы с Турцией, была полностью похоронена под снегом деревня Шеклаб вместе со 100 ее жителями.
Вместе с тем, экономика Ирана была далека от заморозки и развивалась все более быстрыми темпами во многом благодаря росту доходов от нефтедобычи. В 1972 году Иран занимал третье место по объему добычи нефти в капиталистическом мире. В США было произведено 532 миллионов тонн, в Саудовской Аравии – 286 миллионов тонн, а в Иране — 254 миллионов тонн. На долю Ирана приходилось около 10% добычи нефти в капиталистическом мире, 27,8% на Ближнем и Среднем Востоке, 21% экспорта сырой нефти в капиталистическом мире и примерно 19% ее добычи среди стран — членов ОПЕК. Рост нефтяных доходов позволял шаху потворствовать своим военно-политическим амбициям в регионе, чему способствовали его отношения со Штатами.
В мае 1972 года президент США Ричард Никсон посетил вместе со своим советником по национальной безопасности Генри Киссинджером Тегеран и подписал соглашение с шахом, которое позволяло иранскому монарху закупать любые американские системы вооружений, какие он пожелает, и в любом количестве, за исключением ядерного оружия. Этот так называемый «карт-бланш» был серьезным прорывом как в политике США по продаже оружия в мире, так и в развитии американо–иранских отношений. Эта сделка стала главным компонентом новой политики США в Персидском заливе и основным шагом внешнеполитической доктрины Никсона, направленной против расширения советского влияния в странах Азии. Детальное изучение того, как и почему это соглашение было достигнуто, является важным и до сих пор не замеченным эпизодом в США. Согласно этой доктрине США, принявшие решение сократить свое военное присутствие за рубежом после неудачной войны во Вьетнаме, должны были начать перекладывать мероприятия по обороне своих союзников на них самих, то есть помогать им вести войны, но не воевать самостоятельно.
Это изменение во внешней политике США позволило шахскому режиму начать беспрепятственно наращивать военную мощь и претендовать на роль регионального лидера при поддержке американцев. С июля по ноябрь 1972 года шах сделал заказов на закупку вооружений общей стоимостью 3,5 миллиарда долларов. С середины 1972 года и до последних месяцев правления шаха в 1978 году ежегодные многомиллиардные сделки о покупке американского оружия станут характерным и неизменным атрибутом американо–иранских отношений.
ИРАН ОТПРАВЛЯЕТ ВОЙСКА В ОМАН НА ПОМОЩЬ МОНАРХИИ
В начале ноября 1972 года шах выступил с речью, в которой изложил намерение увеличить военно-морскую ударную мощь Ирана и вынести оборонительные рубежи Ирана за пределы Персидского залива. Шах намеревался сделать Иран региональной сверхдержавой, заполнив вакуум власти, оставленный в Персидском заливе после ухода британцев в 1971 году. Он также видел в своем режиме оплот против революционных сил в регионе. В разгар холодной войны шах Мохаммад-Реза и султан Кабус объединили свои по борьбе с перспективой «коммунистического проникновения» в регион, которое грозило подорвать экспорт нефти через Ормузский пролив.
Гражданская война в Омане шла с 1962 года. Ее главный очаг развернулся в провинции Дофар, население которой боролось против засилья султаната Маската и Омана. Война началась с образования Фронта освобождения Дофара, который стремился создать на территории провинции независимое государство. Повстанцы также вдохновлялись идеями арабского национализма и стремились положить конец британскому влиянию в регионе Персидского залива, в связи с чем организация была переименована в Народный фронт освобождения оккупированного Арабского залива (НФООАЗ).
Главным камнем преткновения была Народная Демократическая Республика Йемен (Южный Йемен), единственное марксистское государство, существовавшее на Ближнем Востоке в 1967-1990 годы, которая граничила с регионом Дофар. Оман ожидал, что СССР и КНР станут вооружать повстанцев Дофара через Южный Йемен. В действительности советская материальная поддержка революции состояла из поставки легких вооружений, революционной литературы и незначительной финансовой помощи, которая была совершенно несравнима с иранской и британской поддержкой султанских сил.
Осенью 1972 года шах направил в Оман 150 солдат из армейских подразделений специального назначения, начав интервенцию, кульминацией которой стало развертывание бригадной группы для оказания помощи возглавляемым англичанами султанским вооруженным силам в их кампании по борьбе с повстанцами НФОД в Дофаре. В то же самое время другие арабские государства отказали султану в помощи (за исключением формальной поддержки со стороны пробританской Иордании).
После 1972 года Иран направит в Оман по меньшей мере 15000 военнослужащих. Только благодаря вмешательству Ирана оманскому султану удалось провести крупномасштабные операции в Дофаре. Иранское военное присутствие в Омане держалось в секрете, поскольку было весьма спорным с точки зрения международного права. Даже после окончания войны небольшое число иранских жандармов будет оставаться в Омане вплоть до 1979 года, когда Исламская Республика Иран прикажет им вернуться домой. Точная цифра иранских потерь в Омане неизвестна, оценки колеблются от нескольких сотен до двух тысяч убитых.
Иран стремился расширять сотрудничество и с другими монархическими режимами в регионе Персидского залива. Одним из главных его соперников становится Саудовская Аравия, которая тоже считалась одним из сателлитов США и противодействовала реализации иранских предложений о создании регионального военного блока из-за опасений, что Тегеран займет в этом союзе руководящую роль. Тем не менее в декабре 1972 года Иран и Саудовская Аравия договорились о создании совместного комитета «по поддержанию стабильности в зоне залива и борьбе с подрывными элементами».
УСПЕХИ В ПОДАВЛЕНИИ ЛЕВЫХ ТЕРРОРИСТОВ
В 1972 году шахское правительство объявило о своем твердом намерении искоренить партизанское движение левых группировок. 24 января 1972 года распоряжением шаха был создан Совместный антитеррористический комитет (Комите-йе моштарак-е зедд-е харабкари), который должен был координировать деятельность САВАК, армии, полиции и жандармерии по борьбе с террористическими группировками в стране. Комитет получил в распоряжении здание тюрьмы в Баг-е Мелли, которая была построена Реза-шахом Пехлеви в 1932 году как первая тюрьма современного типа в Иране. Она долгое время использовалась в качестве специальной женской тюрьмы, потом перешла к САВАК и прославилась в качестве места изощренных пыток над политзаключенными. Заключенных подвешивали за ноги или за руки, связанные за спиной наручниками, пытали электричеством, наносили ожоги на чувствительные части тела с помощью зажигалки или свечи, помещали в раскаленные клетки или сажали на раскаленные металлические стулья, избивали электрическим кабелем и т.д. Первым руководителем Комитета стал бывший начальник полиции Тегерана генерал-лейтенант Джафар-Голи Садри, который в 1978 году был арестован вместе с рядом других высокопоставленных генералов САВАК и брошен в тюрьму, а затем предстал перед революционным правосудием Исламской Республики Иран.
К 1972 году Организация партизанов-фидаинов иранского народа (ОПФИН), устроившая самый настоящий разгул террора в 1971 году, потеряла уже 42 члена, общее количество арестованных по подозрении в сотрудничестве с ней превысило 300 человек. В застенках шахского режима томилось больше членов ОПФИН, чем их ходило на свободе. Заключенные фидаи организовали в тюрьме свою собственную коммуну, в которой все имущество объявлялось общим. Стены их камер украшали портреты Маркса, Энгельса, Ленина, а также их лидеров – Ахмадзаде и Пуяна. Группа также обзавелась эмблемой, которая использовалась в пропаганде их взглядов за пределами тюрьмы.
В мае 1972 года были повешены пять ведущих членов другой левой группы, которая еще придерживалась исламской ориентации, несмотря на марксистский характер их симпатий – Организации моджахедов иранского народа (ОМИН): Мохаммад Ханифнежад, Саид Мохсен, Али-Асган Бадизадеган, Абдоррасул Мешкинфам и Махмуд Асгаризаде, а остальные члены были приговорены к тюремному заключению. Весной 1972 года ОМИН направила двух своих членов (Роухани и Хагшенас) к Хомейни, чтобы заручиться его поддержкой, но Имам Хомейни воздержался от каких-либо высказываний в пользу моджахедов.
Левое движение продолжало вести работу со студентами в университетах. Продолжались стычки между студентами и охраной университетов, которые привели к аресту многих студенческих активистов весной 1972 года. Летом началась новая волна террора: ограбления банков, десятки взрывов бомб и т.д.
Терроризм левого толка подпитывался популярностью этих идей во всем мире, в том числе в Западной Европе. Во время летних Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене (ГДР) палестинская террористическая группа «Черный сентябрь» захватила в заложники одиннадцать членов олимпийской сборной Израиля. Заложники были захвачены 5 сентября 1972 года, после чего представитель «Черного сентября» потребовал освободить 234 палестинских заключенных, содержащихся в тюрьмах Израиля, а также находившихся в ГДР левых активистов Андреаса Баадера и Ульрике Майнхоф. «Черный сентябрь» назвал операцию «Икрит и Бирам» в честь двух палестинских христианских деревень, жители которых были изгнаны в 1948 году сионистами. Полицейские убили пятерых из восьми членов «Черного сентября» во время неудачной попытки спасти заложников, которые были застрелены террористами. В перестрелке был убит также один западногерманский полицейский.
ИСЛАМСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ПЕРЕД ЛИЦОМ НОВЫХ РЕПРЕССИЙ
Примечательно, что методы левого террора становятся популярными и в консервативной религиозной среде. В 1972 году в иранской провинции, в городке Нехаванд, о себе заявляет молодежная группа «Абузар», которая началась с того, что несколько молодых людей открыли религиозный клуб средней школы имени Ибн Сины в Нахаванде, которым заведовал молодой преподаватель Мохаммад Талебиян, снабжавший членов клуба религиозной литературой, в том числе тафсирами Корана общественно-политической направленности.
Группа состояла из совсем уж неискушенных и неподготовленных к подпольной работе юнцов, в большинстве своем даже не державших в руках оружия. Кроме того, несмотря на соответствующие планы, им так и не удалось установить связь с какими-либо зрелыми партизанскими группами того времени и выйти за рамки области Нахаванд. На их счету было непреднамеренное убийство местного ростовщика, чье имущество они хотели конфисковать в пользу группы (11 ноября 1972 года), подрыв с помощью динамита Дома женщин (местного отделения Организации женщин Ирана, патронируемой женой шаха), попытка поджога местного кинотеатра (в октябре 1972 года), ряд удавшихся поджогов государственных автомобилей, планы по убийству полковника САВАК и повреждение электростанции в Мелайере.
Подобное распространение террористической активности раздражала власти. Волна репрессий коснулась не только левых, но и исламского движения. Шахские власти стали закрывать мечети и другие центры, в которых велась пропаганда идей сторонников Имама Хомейни. 5 ноября 1972 года была закрыта мечеть «Аль-Джавад», в которой читал проповеди Мортаза Мотаххари. Сам Мотаххари, занимавший респектабельную должность заведующего кафедрой исламской философии Тегеранского университета, вскоре оказался в очередной раз за решеткой. 10 ноября 1972 года аналогичная участь настигла другой важнейший центр интеллектуальной активности городской мусульманской молодежи – Хосейнийе-йе эршад, где ведущим лектором был Али Шариати.
17 ноября 1972 года возле Хосейнийе-йе эршад собралась демонстрация (около тысячи человек) в знак протест против запрещения лекций Шариати и закрытия этого центра. На демонстрации обсуждалось изданное недавно (10 ноября 1972 года) послание Имама Хомейни в поддержку борцов Палестины. В тот же день были арестованы Мотаххари и Мохаммад Хомаюн, иранский меценат и один из учредителей Хосейнийе-йе эршад. 19 ноября они уже вышли на свободу.
16 декабря 1972 г. Мотаххари уже выступал на собрании исламского студенческого общества юридического факультета Тегеранского университета, на котором понимались вопросы борьбы с империализмом, солидарности с народом Палестины. Он открыто говорил о свободе мысли и джихаде, об империализме США и несправедливой войне во Вьетнаме.
Считается, что Хосейнийе-йе эршад была закрыта на основании личного распоряжения шаха Мохаммад-Реза-шаха Пехлеви. Однако в тайной полиции понимали значение этого центра для борьбы с разгулом марксисткой идеологии и пытались воспользоваться его потенциалом для работы с молодежью. В 1970-е годы САВАК несколько раз пытался инициировать повторное открытие Хосейнийе-йе эршад, но шах каждый раз выступал против. Заново этот исламский центр открыл свои двери уже после победы Исламской революции в 1979 году.