Захват иранского посольства в Лондоне (30 апреля – 5 мая 1980 года)

Захват иранского посольства в Лондоне (30 апреля – 5 мая 1980 года) – инцидент, происходивший с 30 апреля по 5 мая 1980 года, после того как группа из шести вооруженных людей штурмовала иранское посольство на улице Принс-Гейт в лондонском районе Южный Кенсингтон. Боевики, которые были членами группировки Демократический революционный фронт за освобождение Арабистана (ДРФОА), выступавшей за создание независимого арабского национального государства в иранской провинции Хузестан, захватили в заложники 26 человек, большая часть которых была сотрудниками посольства. Они потребовали освобождения арабских заключенных из тюрем в Хузестане и обеспечения безопасного выезда из Великобритании. Британское правительство приняло решение об осаде захваченного посольства. Полицейские переговорщики также добились освобождения пяти заложников в обмен на незначительные уступки, такие как трансляция требований захватчиков по британскому телевидению. Во время 17-минутного рейда британские спецназовцы спасли всех заложников, кроме одного, и убили пятерых из шести террористов. Единственный оставшийся в живых боевик был привлечен к уголовной ответственности и отсидел 27 лет в британских тюрьмах.

Захватчиками посольства были члены арабской радикальной группировки Демократический революционный фронт за освобождение Арабистана (ДРФОА), выступавшей за создание независимого арабского национального государства в иранской провинции Хузестан. Этот богатый нефтью район, который служил источником значительной части богатств Ирана, в период правления шаха был зоной интересов западных держав и связанных с ними международных нефтяных компаний, которые после победы Исламской революции лишились больших доходов.

Организаторы захвата были вдохновлены иранским кризисом с заложниками, в ходе которого членами организации Мусульманские студенты-последователи курса Имама были захвачены в заложники сотрудники американского посольства в Тегеране. В последующем иранское правительство обвинило британское и американское правительства в спонсировании этого нападения в качестве мести за продолжающуюся осаду посольства США в Тегеране.

Члены ДРФОА прибыли в Лондон 31 марта 1980 года, используя иракские паспорта, и сняли квартиру в Западном Лондоне. Мужчины обычно возвращались в квартиру пьяными, поздно ночью, а иногда и в сопровождении проституток. Через неделю экономка попросила их уехать. Вскоре они нашли другую квартиру, к ним присоединилось еще несколько человек, и группа разрослась. Лидеру группы Авану Али Мохаммаду было 27 лет, он был иранским арабом из Хузестана и учился в Тегеранском университете, где занялся политической деятельность, был арестован шахской тайной полицией САВАК. Другими членами его группы были Шакир Абдулла Разиль («Фейсал»), Шакир Султан Саид («Хасан»), Темир Мохаммед Хусейн («Аббас»), Фоузи Бадавинежад («Али») и Макки Ханун Али, самый молодой член группы.

30 апреля мужчины сообщили своему хозяину, что уезжают на неделю в Бристоль, а затем вернутся в Ирак. По пути в иранское посольство они собрали огнестрельное оружие (включая пистолеты и автоматы), боеприпасы и ручные гранаты. Оружие, в основном советского производства, как считает следствие, было контрабандой ввезено в Англию кем-то из иракских дипломатов. Примерно к 11.30 шестеро мужчин прибыли к зданию посольства и напали на полицейского констебля Тревора Лока из лондонской полиции, охранявшего посольства. Он был вооружен револьвером, но не смог им воспользоваться, хотя и успел нажать кнопку тревожного сигнала.

British SAS finish the Iranian Embassy siege | SOFREP

Большинство людей в посольстве были схвачены, троим удалось спастись: двое вылезли из окна первого этажа, а третий перелез через парапет второго этажа и добрался до расположенного по соседству посольства Эфиопии. Четвертый человек, Голамали Афруз, временный поверенный в делах и, следовательно, самый высокопоставленный из находившихся в посольстве иранских чиновников, попытался бежать, выпрыгнув из окна первого этажа, но при этом был ранен и быстро схвачен террористами. Вместе с другими 25 заложниками он был доставлен в комнату на втором этаже. Большинство заложников были сотрудниками посольства, преимущественно иранскими гражданами, но в плен были захвачены также несколько британских сотрудников. Одним из британских сотрудников был Рон Моррис, который работал в посольстве на различных должностях с 1947 года. Один из заложников, сириец Мустафа Каркути был журналистом, освещавшим захват посольства США в Тегеране, и приехал в посольство для интервью с атташе по культуре Абдоллой Эззати. Еще одним журналистом, находившимся в посольстве для того, чтобы взять интервью у Афруза для статьи об Исламской революции, был Мухаммад Хашир Фаруки, британский журналист пакистанского происхождения, редактор Impact International. В посольстве находились корреспонденты Би-Би-Си Саймон Харрис и Крис Кремер, подавшие заявление на получение визы для посещения Ирана с целью освещения последствий Исламской революции.

Полиция прибыла в посольство почти сразу же после первых сообщений о стрельбе. Полицейские переговорщики связались с Аваном по полевому телефону, проходившему через одно из окон посольства. В 15: 15 Аван выдвинул первое требование ДРФОА: освободить около ста членов организации, содержавшихся в тюрьмах Хузестана, и пригрозила взорвать посольство и заложников, если это не будет сделано до полудня 1 мая. В 16:30 боевики освободили свою первую заложницу, Фриду Мозаффариян, которая почувствовала недомогание.

1 мая боевики отпустили сотрудника Би-Би-Си Криса Кремера, который был доставлен в больницу на машине скорой помощи. После того как наступил объявленный боевиками крайний срок, они поменяли свои требования, попросив, чтобы британские СМИ передали заявление о недовольстве группы, и чтобы послы трех арабских стран провели переговоры о безопасном выезде группы из Великобритании. Министерство иностранных дел Великобритании неофициально обратилось к посольствам Алжира, Иордании, Кувейта, Ливана, Сирии и Катара с просьбой разрешить их послам побеседовать с захватчиками заложников.

2 мая в 09:30 Аван появился у окна первого этажа посольства, потребовав доступа к телефону, который полиция отключила, и угрожал убить атташе по культуре Абдоллу Фази Эззати. Полиция отказалась выполнять его требование. Вечером Би-Би-Си передала сообщение с требованиями террористов, озвученными днем ранее.

3 мая Оун, возмущенный неверным сообщением Би-би-си о его требованиях, связался с полицейскими переговорщиками и обвинил власти в обмане. Полиция гарантировала ему, что передаст по новостям еще одно его заявление в обмен на освобождение двух заложников. Вечером британские спецназовцы осмотрели крышу посольства, обнаружив в ней люк, который им удалось открыть и подготовить для последующего использования при штурме здания.

4 мая Министерство иностранных дел Великобритании провело дальнейшие переговоры с дипломатами арабских стран в надежде убедить их пойти в посольство и поговорить с захватчиками заложников, но они зашли в тупик. Дипломаты настаивали на том, чтобы террористам предоставили безопасный выезд из Великобритании для боевиков, но британское правительство было непреклонно и заявляло, что этот вариант не будет рассматриваться ни при каких обстоятельствах.

5 мая террористы заподозрили, что планируется штурм здания, увидев выпуклость в стене, отделявшей иранское посольство от посольства Эфиопии, которая возникла из-за удаления кирпичей для установки прослушивающих устройств. В 13:00 Аван сказал полиции, что убьет заложника, если через 45 минут ему не дадут возможность поговорить с послом какой-либо арабской страны. Боевики схватили главного пресс-секретаря посольства Аббаса Лавасани и приготовились его казнить. Лавасани, будучи ярым сторонником революции, неоднократно провоцировал боевиков своими высказываниями. По словам находившегося в заложниках британского полицейского, Лавасани заявил, что «если они и собрались убить заложника, то он хотел бы, чтобы это был он». Ровно в 13.45, через 45 минут после того, как Аван потребовал встречи с послом, из здания посольства раздались три выстрела.

Полицейские переговорщики обратились к имаму из мечети на Риджентс-парк и попросили его поговорить с боевиками. Во время беседы имама с Аваном прозвучали еще три выстрела. Аван объявил, что заложник был убит, а остальные заложники умрут через 30 минут, если его требования не будут выполнены. Через несколько минут тело Лавасани было выброшено из парадной двери. После этого британское правительство санкционировало начало штурма посольства, передав управление операцией военным. Тем временем полицейские переговорщики предприняли действия для отвлечения Авана. Они пошли на уступки, чтобы не дать убить новых заложников и выиграть время для спецназовцев.

شهید سید عباس لواسانی :: زهرا سادات حسینی لواسانی

Пресс-секретарь посольства ИРИ в Лондоне Аббас Лавасани, убитый террористами 5 мая 1980 года. Источник фото: zahralavasani.blog.ir

Двум командам SAS было приказано начать две одновременные атаки под кодовым названием «Нимрод» в 19:23. Одна группа из четырех человек спустилась с крыши вниз с задней стороны здания, в то время как другая группа из четырех человек бросила светошумовую гранату через окно в крыше. Солдатам удалось проникнуть в здание, но они обратили внимание террористов. Большая часть операции у входа в посольство проходила на виду у собравшихся журналистов и транслировалась в прямом эфире.

Когда спецназовцы попали на первый этаж, полицейский Лок схватил Оана, который оставался при оружии и был впоследствии застрелен одним из солдат. Во время штурма боевики, удерживавшие заложников-мужчин, открыли по ним огонь, убив Алиакбара Самадзаде, одного из сотрудников посольства, и ранив еще двоих. Бойцы SAS начали эвакуацию заложников, ведя их вниз по лестнице к задней двери посольства. Двое террористов спрятались среди заложников, один из них был опознан и достал ручную гранату, однако был столкнут с лестницы и расстрелян.

Рейд, в котором приняли участие от 30 до 35 солдат, занял семнадцать минут. Террористы убили одного заложника и серьезно ранили двух других во время налета, в то время как британские спезназовцы убили всех террористов, кроме одного. Спасенных заложников и оставшегося террориста, который все еще скрывался среди них, отвели в сад посольства и заставляли лежать на земле, пока все они не были опознаны.

Иранское правительство приветствовало окончание осады и заявило, что два убитых заложника являются мучениками, погибшими ради Исламской революции. Оно также поблагодарило британские власти за усилия по освобождению заложников.

Позже некоторые заложники заявили в интервью, что они убедили своих похитителей сдаться, и по телевидению даже были показаны кадры, на которых они выбрасывали оружие из окна и держали белый флаг. Эти факты стали поводом для расследования о правомерности убийства террористов, однако следствие признало действия спецназа полностью оправданными.

Единственный выживший террорист из группы ДРФОА Фоузинежад был арестован и в конце концов предстал перед судом, будучи приговорен к пожизненному заключению, однако получил право на условно-досрочное освобождение в 2008 году. Он не был экстрадирован в Иран и получил разрешение остаться в Великобритании без предоставления ему политического убежища.

Здание посольства было сильно повреждено пожаров, начавшимся во время штурма. Только спустя десять лет британское и иранское правительства пришли к соглашению, согласно которому Великобритания полностью возместила ущерб посольству в Лондоне, а Иран оплатил ремонт британского посольства в Тегеране, которое было повреждено во время Исламской революции 1979 года. В декабре 1993 года иранские дипломаты вновь начали работать в этом здании.