Операция «Хейбар» (февраль-март 1984 г.)

Операция «Хейбар» (перс. амалийат-е Хейбар, عملیات خیبر) – иранская наступательная операция времен ирано-иракской войны, развернувшаяся 14 февраля – 19 марта 1984 года в районе болот Хавизе на юге Ирака. Операция «Хейбар» стала первым стратегическим наступлением Ирана.

К концу 1982 года Ирак получил новые образцы китайского и советского вооружения, позволившими вывести военные действия на новый уровень. Ирак использовал недавно приобретенные танки Т-55 и Т-62 (а также их китайские копии), ракетные установки БМ-21 и боевые вертолеты Ми-24, создав систему трехлинейной обороны советского типа, изобилующей препятствиями, минными полями и укрепленными позициями. Инженерный корпус строил мосты через водные преграды, устанавливал минные поля, готовил новые линии обороны и укрепления. Чтобы защитить Басру, иракцы подняли уровень воды в так называемом Рыбном озере к востоку от Басры, заполнив его колючей проволокой, плавучими наземными минами и высоковольтными линиями электропередач, которые сделали озеро практически непроходимым. Благодаря этой системе статичной обороны иракцы сделали фронтальную атаку через равнинные земли практически невозможной для иранцев.

В 1983 году Иран действовал в районе Басры и других районов южного Ирака, используя массированные атаки «человеческих волн», имевших лишь ограниченный успех перед лицом статической обороны Ирака, который часто был нейтрализован иракскими контратаками. Перед лицом растущей иракской военной мощи благодаря поставкам зарубежного вооружения Иран больше не мог полагаться на свое численное превосходство над иракскими войсками. На этот раз Иран попытался изменить тактику.

Хотя использование пехоты и «человеческих волн» сохраняло ключевое значение на протяжении всей войны, Иран начал в большей степени полагаться на внезапные обманные атаки, а также на использование легкой пехоты. В отличие от статической обороны Ирака, опиравшегося на превосходство в бронетехнике, Иран начал обучать свои войска методам десантной войны, поскольку южный Ирак представлял собой болотистую местность.

После неудачного крупного наступления под названием операция «Вальфаджр-5», направленного непосредственно на Басру, Иран открыл еще один фронт в районе болот Хавизе на юге Ирака, чтобы попытаться атаковать Басру с еще одного направления. 14 февраля 1984 года Иран прорвал иракскую оборону и вышел к богатому нефтью острову Маджнун. Иранцы атаковали Маджнун, высадив войска на вертолетах и перерезав линии связи между Эль-Амарой и Басрой.

Operation Kheibar map.svg

Операция «Хейбар». Источник: Wikipedia

24 февраля иранские пехотинцы пересекли болота Хавизе, используя скоростные катера в ходе десантной атаки. Это застало иракцев врасплох, так как болота считались непроходимыми, и иракцы не могли использовать свои танки. Болота также делали малоэффективными удары иракской артиллерии и бомб, поглощая ударную волну.

Иран использовал скоростные катера для пересечения болот и рек на юге Ирака, высаживая войска на противоположных берегах, где они окапывались и устанавливали понтонные мосты через реки и болота, чтобы можно было пустить по ним тяжелые войска и припасы.

27 февраля Иран, наконец, захватил острова Маджнун, потеряв 49 своих собственных вертолетов, сбитых иракскими реактивными истребителями. Боевые действия иногда происходили в водах глубиной более 2 метров. В ответ на иранскую атаку иракцы провели электрические кабели под напряжением через воду, убив током многих иранских военнослужащих, а затем продемонстрировав их трупы по государственному телевидению. Тем не менее, потеря острова Маджнун стала крупной катастрофой для Ирака.

Иранцы продолжили новое наступление, в ходе которого 250 000 иранских бойцов прошли через болотистую местность, продвигаясь на западном и южном направлении к Эль-Курне и Басре. К 29 февраля они достигли окраин Эль-Курны и почти дошли до шоссе Багдад-Басра. Вырвавшись из болот и выйдя на открытую местность, иранцы столкнулись с мощными иракскими силами, включая артиллерию, танки и авиацию, а также химические атаки с применением иприта и других отравляющих веществ нервно-политического действия (скорее всего советского производства).

Из-за отсутствия поддержки с воздуха, а также отсутствия бронетанковых частей и артиллерии они были очень уязвимы для иракских бронетанковых и механизированных подразделений, которым удалось отразить эту крупную атаку и задержать иранцев в районе болот Хавизе. 1200 иранских бойцов были убиты в ходе контратаки. Иранцы были вынуждены отступить обратно в болота, однако они все еще удерживали их вместе с островом Маджнун.

Иракская оборона, находившаяся в постоянном напряжении с 15 февраля, оказалась близка к прорыву. Их спасло применение химического оружия и глубокая оборона, в которой несколько оборонительных линий наслаивались одна на другую. Даже если иранцы прорывали первую линию, то они обычно не могли прорваться через вторую из-за истощения и больших потерь.

Из-за санкций Ирану не хватало запасных частей для своего оборудования американского и британского производства. Это стало серьезной проблемой для него и привело к большим жертвам. Иран также страдал от нехватки самолетов и бронетехники, и пехоте пришлось принять на себя основную тяжесть боевых действий. Иранские ВВС могли обеспечить в среднем лишь 100 боевых вылетов в день, которых было явно недостаточно. Из-за отсутствия у Ирана самолетов они использовали для поддержки своих войск вертолеты. Бойцы КСИР и Басиджа, не получавшие достаточного подкрепления артиллерии, поддержки с воздуха и танков, компенсировали это личной отвагой и самопожертвованием. Иранцы понесли тяжелые потери от иракской артиллерии, танков, авиаударов и канонерских лодок.

Иракская армия использовала во время операции «Хейбар» химическое оружие в качестве одного из наиболее эффективных средств борьбы с пехотой. В результате химических атак в ходе операции «Хейбар» погибли 40 иранских бойцов и еще около 2700 получили ранения. Не имея медицинских кадров, готовых лечить последствия химических атак, Иран направил ряд пострадавших на лечение в Австрию и Швецию. Эта мера заставила западные СМИ отреагировать на военные преступления Ирака. 9 марта 1984 года премьер-министр Швеции Улоф Пальме посетил в одной из больниц Стокгольма иранских раненых. 27 марта 1984 г. ООН подтвердила применение химических бомб против иранских войск во время операции «Хейбар».

В конечно итоге Иран потерял в ходе боев за эту болотистую местность 40 000 бойцов убитыми и ранеными, а иракские потери составили 12 000 человек. Но даже 12 000 человек оказались неприемлемыми потерями для иракцев, поскольку Ирак имел меньшее население и, соответственно, располагал меньшим резервом для пополнения личного состава своих вооруженных сил. Иранская сторона также утверждала, что захватила в плен 1300 иракских военных (в том числе 40 старших офицеров), уничтожила 400 иракских танков, БМП и БТР. В ходе этой операции был сбит один самолет иракской армии, уничтожены три вертолета. Кроме того, 42 танка и БТР, 120 самосвалов, а также несколько зенитных орудий, минометов и бульдозеров были захвачены в качестве трофеев.

Реакция Ирака на операцию «Хейбар» заключалась в массированных бомбардировках и ракетных обстрелов приграничных иранских городов. Уже на седьмой день операции «Хейбар» город Хорамабад был обстрелян двумя иракскими ракетами «земля – земля», в результате чего 50 жителей этого города погибли, 225 человек, в основном женщины и дети, получили ранения. В тот же день город Боруджерд стал целью двух ракет, в результате чего погибли 29 человек, 120 были ранены. Ракетные удары также были нанесены по городам Кухдашт, Сакез, Махабад, Эсламабаде-Гарб, Гилане-Гарб и Керманшах, в результате которых были убиты и ранены сотни мирных жителей.

Тем не менее, операция в целом закончилась стратегической победой Ирана, тогда как иракские планы по массированной контратаке были сорваны. Ираку удалось вытеснить иранцев с острова Маджнун лишь в самом конце войны, в том числе благодаря активному использованию химического оружия. В ходе боев иранцам удалось захватить обширный район общей площадью 160 квадратных километров с огромными запасами нефти. На островах имелось 50 иракских нефтяных скважин, общие запасы которых оценивались примерно в 7 миллиардов баррелей нефти.

После захвата северного и южного островов Маджнун в связи с неспособностью соединить южный остров Маджнун с материком было начато строительство 13-километрового плавучего моста, которое стало настоящим инженерным подвигом иранских вооруженных сил. По мнению военных специалистов, создание плавучего моста такой длины за восемь месяцев было беспрецедентным в современной военной истории. Этот мост шириной 4 метра, предназначенный для движения легких автомобилей, помог решить проблему передвижения иранских войск в ходе последующих операций.