Операция «Бадр» (март 1985 г.)

Операция «Бадр» (перс. амалийат-е Бадр, عملیات بدر) – иранская наступательная операция времен ирано-иракской войны, которая была развернута 10-20 марта 1985 года к северо-востоку от Эль-Курны. Иранцы начали наступление 11 марта и сумели захватить часть шоссе Басра-Багдад, которое проходило через Эль-Амару. Однако последовавшая за этим иракская контратака вынудила иранцев вступить в непрерывные боевые действия с тупиковым результатом.
После неудачи с захватом Басры в 1982 году Иран начал в 1984 году операцию «Хейбар», чтобы захватить шоссе Багдад-Басра. Это привело к так называемой «битве на Болотах», и операция фактически провалилась, однако Иран запланировал операцию «Бадр», которая должна была стать очередной попыткой захватить шоссе в Басру. Неслучайно эта операция была названа в честь первой военной победы пророка Мухаммада в Мекке.
Цель наступления состояла в захвате шоссе Багдад-Басра, которое было жизненно важным связующим звеном между этими двумя крупными иракскими городами, а также играла ключевую роль в транспортировке военных грузов и подтягивании транспортных средств для поддержки и пополнения иракских войск на линии фронта. Другая цель операции предполагала форсирование реки Тигр с целью отрезать Басру от Ирака и по стране нанести психологический удар. Эта операция была похожа на операцию «Хейбар», за исключением того, что планированию было уделено гораздо больше внимания. Иран использовал 100 000 военнослужащих и еще 60 000 резервистов. Иранское командование оценило болотистую местность и наметило точки, в которых можно было высадить танки. Иран также должен был построить понтонные мосты через болота. Силы Басиджа также были оснащены противотанковым оружием.
Иран решил реорганизовать подразделения Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) и Басиджа в более регулярные силы после нескольких неудач в прошлом. Несмотря на высокую мотивацию и численное превосходство по сравнению с иракскими военными, иранцы были плохо обучены и не имели тяжелой техники, включая бронетехнику, артиллерию и поддержку с воздуха для осуществления наступательной операции. В то же время Иран также страдал от последствий американского эмбарго на поставки вооружения в эту страну. Иракцы под командованием генерала Хишама аль-Фахри, напротив, могли позволить себе роскошь использовать лучшее снаряжение, осуществлять подготовку солдат на более высоком профессиональном уровне и незаконно использовать отравляющие газы.
В этой операции были задействованы о 67 батальонов КСИР и 32 армейских батальона. Они располагали в общей сложности 5072 моторными лодками, имевшимися в различных подразделениях и использовавшимися для переброски бойцов. Общая продолжительность операции должна была шесть дней.
11 марта 1985 года Иран направил войска численностью 100 000 человек для нападения на окрестности острова Маджнун. Эти силы высадились в Эль-Курне, где река Тигр огибает шоссе, и атаковали его, сумев частично его захватить, в ответ на что Ирак начал контратаку силами артиллерии, авиации и бронетанковых дивизий, наступавших с севера. В этом сражении в качестве резервных сил впервые были задействованы подразделения иракской Республиканской гвардии.
Иранцы атаковали иракские силы прямо с островов Маджнун, в очередной раз застав иракцев врасплох и нанеся удар с юга по силам 4-го армейского корпуса Ирака вдоль линии фронта шириной 12 км. В первые часы все линии и укрепления иракцев были быстро разрушены.
Ожесточенное иранское наступление прорвало иракские оборонительные линии, а КСИР при поддержке танков и артиллерии прорвался 14 марта к северу от Эль-Курны. Через два дня после начала наступления иранцы проникли на территорию Ирака на 16 км. В ту же ночь 30 000 иранских военнослужащих достигли реки Тигр и пересекли ее по трем понтонным мостам, один из которых был способен поддерживать тяжелую технику. Таким образом, им удалось захватить участок шоссе Багдад-Басра, которое у них не получалось захватить во время операций «Вальфаджр-5» и «Вальфаджр-6», однако, несмотря на успех, иранцы достигли опасного уровня перенапряжения сил и все еще страдали от нехватки бронетехники.
Саддам в очередной раз ответил химическими атаками на иранские позиции вдоль шоссе и вскоре инициировал вторую «войну городов», проведя воздушные и ракетные атаки против двадцати иранских населенных пунктов, включая Тегеран. Иракцы попытались нанести иранцам тяжелые потери в боях, направив их пехоту в заранее установленные артиллерийские «зоны поражения». Эта контратака была начата уже после того, как иранцы достигли своей цели.
Под командованием двух их самых опытных командиров. генерала Султана Хашима Ахмада ат-Таи и генерала Джамаля Зануна, иракцы нанесли воздушные и артиллерийские удары по иранским позициям, после чего последовала массированная атака на иранцев с использованием механизированной пехоты и танков, целью которой было взять их в клещи. Бои достигли кульминации, когда Саддам приказал начать химические атаки, чтобы вытеснить оттуда иранцев. Иракцы также затопили иранские траншеи, использовав специально построенные трубы и отведя воду из реки Тигр. Под таким сильным давлением иранцы были вынуждены отступить. Вертолеты также нанесли тяжелые потери отступавшим иранским силам, вынудив их отступить в болотистый район Ховейзе и разрушив понтонные мосты. К 16 марта 1985 года все иранские войска отступили обратно в болота.
Вскоре после первоначального нападения на шоссе Иран планировал начать диверсионную операцию в другом районе, но она началась слишком поздно и потерпела поражение. Таким образом, иранцы в конечном итоге были вытеснены со своих позиций, а шоссе вновь занято иракцами. Однако иракские войска понесли огромные потери в воздухе. Операция «Бадр» стоила 10 000 жертв для Ирака и 15 000 жертв для Ирана, и иракские контратаки вынудили иранцев вернуться на свои прежние позиции. При этом иракцы понесли почти такие же тяжелые потери, как и иранцы.