Операция «Кербела-5» (январь-февраль 1987 г.)
Операция «Кербела-5» (перс.: амалийат-е Карбала-йе пандж, عملیات کربلای 5) – иранская наступательная операция времен ирано-иракской войны, проведенная с 8 января по 26 февраля 1987 года с целью захвата портового города Басра на юге Ирака. Эта операция, которая отличалась многочисленными жертвами и крайне тяжелыми условиями, была крупнейшим сражением этой войны и оказалась тем переломным моментом, после которого иранское руководство стало все больше склоняться к необходимости ее прекращения. Иранцам удалось прорвать четыре линии обороны к востоку от Басры и захватить небольшую территорию, но главная задача – осада Басры – была провалена. Иракцы сумели удержать Басру, Таннуму и Абу аль-Хасиб.
Поскольку ирано-иракская война продолжалась уже седьмой год, обе стороны были полны решимости вывести ситуацию из тупика. Целью Ирана был город Басра, который был одновременно вторым по величине городом страны, ключевым портом и жизненно важным источником нефти для Ирака. Иран пытался осадить город с 1982 года и на этот раз планировал предпринять решающий рывок в направлении к этой цели. Иранцы также хотели соединиться с силами, дислоцированным на уже захваченном полуострове Фао (аль-Фау) на юге Ирака. Для проведения операции было выбрано зимнее время, чтобы сильные дожди помешали иракской бронетехнике и противовоздушной обороне. Иракцы тоже намеревались выйти из тупика, чтобы нанести как можно больше потерь иранским силам и тем самым подорвать моральный дух иранского народа.
В распоряжении иракской армии были шесть бригад призывников, а также две бригады элитной Республиканской гвардии. Иракцы создали систему искусственных барьеров перед Ираном, используя дамбы и реку Джасим, представлявшую собой искусственный рукав Шатт-эль-Араб, для создания искусственного водоема, получившего название «Рыбное озеро». Это был рукотворный барьер примерно 30 километров в длину и 1800 метров в ширину. Солдаты описывали исходивший от него запах дохлой рыбы, всплывавшей на поверхность озера после разрыва артиллерийских снарядов. Иракским инженерам даже удалось разместить электроды в воде. Кроме того, иракцы установили в общей сложности пять линий обороны, включавших минные поля, ряд траншей, бетонные бункеры и заграждения из колючей проволоки. За каждым водным путем и оборонительной линией находилась артиллерия с радиолокационным наведением, штурмовики и боевые вертолеты, вооруженные ядовитыми газами в дополнение к обычным боеприпасам. Иракцы назвали эту систему барьеров «стальной стеной».
С точки зрения современной огневой мощи Ирак имел явное преимущество, тогда как Иран полагался на огромное количество устаревшего тяжелого вооружения и рассчитывал на опытных генералов, которые могли мотивировать бойцов религиозными речами и проводить атаки «человеческих волн» на позиции иракцев.
Стратегия Ирана состояла в том, чтобы проникнуть через эти мощные оборонительные рубежи и окружить Басру, отрезав город, а также полуостров Фао (Аль-Фау) от остальной части Ирака. Хотя это была самая крупная и изощренная атака с 1984 года, на самом деле она была частью плана по истощению иранского государства с целью нанести непоправимый удар по Ираку, поскольку у иранцев были небольшие надежды на решительную победу перед лицом массированного перевооружения Ирака. Захват такого крупного и важного центра мог привести к падению Ирака из-за полного истощения. К тому же, можно было сделать Басру, большая часть населения которой составляли шииты, альтернативной проиранской столицей для нового иракского правительства.
Иран планировал диверсионную атаку вблизи Басры (операция «Кербела-4»), основное наступление («Кербела-5») и еще одну диверсионную атаку с использованием иранской бронетехники на севере («Кербела-6»), призванную отвлечь иракскую тяжелую бронетехнику от Басры. Для этих сражений Иран вновь расширил свои вооруженные силы, набрав много новых добровольцев в подразделения Корпуса стражей Исламской революци (КСИР) и Басиджа.
Иран собрал 578 000 солдат, что в пять раз больше, чем число мобилизованных для участия в операции «Кербела-4». Иранцы создали из бойцов КСИР и Басиджа так называемый «Корпус Мухаммада», который состоял в основном из добровольцев в возрасте от 12 до 70 лет, прошедших в лучше случае 40-дневные курсы и не имевших такой профессиональной подготовки, как иракские военные. Тем не менее, иранцам удалось заручить крупномасштабной вертолетной поддержкой, которая включала вертолеты Bell и Chinook.
Спикер Меджлиса и глава вооруженных сил Ирана Алиакбар Хашеми Рафсанджани сделал заявление перед началом операции: «Наша цель – полностью уничтожить иракскую военную машину. Здесь, близ Басры, Саддаму ничего не остается, как сражаться, ибо падение Басры равносильно его собственной смерти. Мы хотим свести наши счеты с Ираком у ворот Басры, которые откроются и проложат путь к окончательной победе, которую мы обещали».
В конце декабря 1986 года Иран начал под покровом темноты операцию «Кербела-4», однако битва была недолгой, поскольку иракская оборона нанесла удар по иранским войскам, высадившимся на берег. Несмотря на неудачу, через две недели Иран официально начал операцию «Кербела-5».
Операция «Кербела-5» началась в полночь 9 января 1987 года под кодовыми словами «Йа Захра». Бойцы КСИР и Басиджа атаковали силы иракской обороны к югу от «Рыбного озера» и захватили в плен батальон иракской пехоты. Еще одна волна иранского наступления пересекла озеро на моторных лодках и высадилась на западном берегу, где они направились к реке Шатт-эль-Араб. Там они внезапно столкнулись с контратакой бригад иракской Республиканской гвардии, что привело к тяжелым жертвам с обеих сторон. Иракцы начали контратаку при поддержке новейших самолетов Су-25 и Миг-29, а к 10 января иракцы пустили в ход все имеющееся тяжелое вооружение, чтобы вытеснить иранцев. Несмотря на численное превосходство в воздухе в соотношении 10:1, средства ПВО Ирана сбили много иракских самолетов.
После того, как удар иранцев на южном направлении привел к захвату плохо защищенного города Дуайджи (9 и 10 января), они захватили две из пяти иракских линий обороны, используя окопанные иракские танки для обстрела Басры и других укреплений. Они использовали Дуайджи в качестве плацдарма для захвата иранского города Шаламче.
14 января 1987 года иракские пограничники оказались почти отрезанными на третьей линии траншей иранскими войсками, наступавшими с обоих флангов. Воздушные и артиллерийские атаки ослабли, так как болота поглощали удары снарядов и ракет. После ожесточенных боев 17 января они отступили через реку Джасим, и иранцы двинулись на юг в направлении Шатт-эль-Араба, захватив небольшой остров. Однако иракцам удалось отбить этот остров, двинувшись с юга по суше. В последующие дни иранцам удалось захватить небольшой плацдарм вдоль береговой линии на расстоянии 9,5 км, продвинувшись вглубь Ирака. Иракцы позже признали, что они потеряли 50-60 самолетов из-за иранских ракет класса «земля-воздух» и истребителей, то есть 10% от всех самолетов иракских ВВС, благодаря чему в течение короткого периода иранцы получили превосходство в воздухе, и это позволило как истребителям, так и вертолетам атаковать танки и другие наземные цели.
Численно уступавшие иракским иранские ВВС доминировали в воздушных боях, мешая им оказывать тесную воздушную поддержку своим войскам. Вместо этого иракцы начали бомбить химическим оружием иранские транспортные маршруты, а также наносить удары обычными бомбами по иранским городам, в том числе по Тегерану, Исфахану и Куму. В результате этих нападений погибло около 3000 мирных жителей Ирана. Иран нанес ответный удар, выпустив одиннадцать ракет дальнего радиуса действия по иракской территории, нанеся тяжелые потери иракцам и убив по меньшей мере 300 человек.
19-24 января 1987 года Иран начал еще одно наступление пехоты, прорвав третью линию обороны и вытеснив иракцев на другой берег реки Джасим. Битва превратилась в соревнование, в котором каждая сторона пыталась стянуть больше дополнительных сил.
К 22 января 1987 года иранцы предприняли новую атаку к западу от реки Джасим, прорвав четвертую из пяти линий обороны. Они находились примерно в 12 км от города. В этот момент бои зашли в тупик. Иракцы находились на внешних границах Басры, в то время как иранцы оказались достаточно близко к городу, чтобы видеть городские здания в восточной его части. Иранское телевидение транслировало кадры с окраин Басры, но иранцы не могли двигаться дальше. Иранская артиллерия и ракеты средней дальности вели частые и тяжелые бомбардировки, и иракским войскам пришлось эвакуировать большую часть гражданского населения из южных районов в северный Ирак.
Ситуация ухудшилась настолько, что Саддам Хусейн объявил о существенной перестановке в командовании, освободив генерал-майора Халиля адь-Дури от командования 3-им корпусом и расстреляв нескольких офицеров более низкого ранга. Ирак даже был вынужден прибегнуть к вербовке в ряды своей Народной армии подростков в возрасте 15 лет, чтобы увеличить численность своих войск (несмотря на осуждение аналогичных действий иранцев в предыдущие годы).
На четвертой неделе наступления Иран эффективно удерживал «Рыбное озеро», острова Умм-эт-Тавиль, реку Джасим и город Дуайджи. Однако большая часть иранских сил была истощена. Иракская артиллерия атаковала иранские маршруты снабжения обычным и химическим оружием, препятствуя наступавшим силам и заставляя иранцев укрываться в блиндажах. Потери Ирана были настолько серьезными, что Ирак перешел в наступление и отбросил их назад, удерживая иранцев в районе Шаламче. Боевые действия продолжались, и 30 000 иранцев все еще удерживали позиции вокруг «Рыбного озера». Битва превратилась в окопную войну, в которой ни одна из сторон не могла вытеснить другую.
28 января 1987 года иракская Республиканская гвардия предприняла контратаку. Используя танки, артиллерию и боевые вертолеты, иракский Третий армейский корпус атаковал иранцев на западной стороне «Рыбного озера», а затем повернул на юг в направлении Джасима. Артиллерия эффективно наносила удары по иранским маршрутам снабжения и подкрепления. Эти бомбардировки, наряду с продвижением иракской бронетехники в зону боевых действий, привели к тому, что передовые иранские соединения были взяты в клещи к 7 февраля.
Иранцы были близки к тому, чтобы прорвать иракские оборонительные линии и взять Басру, но в конце концов их наступление было остановлено. Несмотря на превосходную тактику иранской пехоты, именно глубина иракской обороны помешала иранцам одержать победу. Однако иранцы подошли достаточно близко к Басре и в результате последовавших артиллерийских бомбардировок нанесли городу большой ущерб. Население Басры сократилось с почти миллиона до 100 000 человек, беженцы бежали на север, в Багдад. Почти каждое здание в восточной части города было повреждено или разрушено. Общее количество перемещенных лиц в районе Басры превысило 2 миллиона человек.
Иран продолжал обстреливать Басру до конца февраля, в какой-то момент загорелся нефтехимический завод, токсичный газ от которого стал распространяться к югу от города. Однако к концу месяца (26 февраля 1987 года) было уже понятно, что Иран официально прекратил операцию.
Иранское верховное командование сделало заявление о захвате 155 км2 оккупированной врагом территории и иранского города Шаламче, уничтожении 81 иракской бригады и батальонов, 870 танков и 1500 других транспортных средств, 80 иракских военных самолетов, 250 зенитных орудий и 400 единиц военной техники, захвате 220 танков и бронетранспортеров, нанесении больших потерь живой силе противника – 40 000 убитых и около 50 000 раненых. По данным иранцев, в ходе операции было захвачено в плен 2655 иракских военнослужащих, в том числе 40 офицеров высшего состава, 40 среднего офицерского состава и 600 младшего офицерского состава. Тем не менее, операция оказалась очень дорогостоящей для иранцев и принесла колоссальные потери. Согласно отчетам иранского командования, потери в живой силе составили около 12 000 человек, и около 15 000 были ранены. В свою очередь, иракцы утверждали, что в ходе боев было убито от 65 000 до 100 000 иранцев. Среди убитых был популярный иранский командир Хосейн Харрази, человек необычайной смелости, лично принимавший участие в боях наравне с бойцами, несмотря на отсутствие одной руки.
Операция «Кербела-5» стала одним из самых ожесточенных сражений войны с точки зрения интенсивности боев и решимости сторон. Она показала, что КСИР способен проявлять инициативу в трудных и сложных условиях и может использовать творческий потенциал своих командиров, чтобы прорываться через мощные оборонительные рубежи иракцев. В ходе этой операции Басра фактически оказалась на грани падения. Хотя иракцы отразили иранское наступление, Иран подошел слишком близко к Басре и нанес им серьезные потери. В какой-то момент Саддам Хусейн едва не столкнулся с мятежом своих генералов, которые требовали свободы проведения операций без политического вмешательства со стороны Баас.
Хотя бои не были завершены, опасность осады Басры для иракцев сохранялась вплоть до начала операции «Таваккальна аля-Лллах», проведенной Ираком в апреле 1988 года. Всё это время иранцы продолжали бомбить город, в то время как иракцы сидели за своими оборонительными рубежами. Тем не менее, иранцы больше не совершали крупномасштабных нападений на Басру, за исключением операции «Кербела-8», начатой в июле 1987 года. После операции «Кербела-5» иранские военные были настолько ослаблены, что до конца войны не предпринимали крупномасштабных наступательных действий. Большая часть опытных бойцов КСИР была убита, и моральный дух иранцев был серьезно подорван. Хашеми Рафсанджани объявил, что Иран наконец прекратит использование тактики «человеческой волны». Глава КСИР Мохсен Резаи заявил, что Иран сосредоточится исключительно на ограниченных атаках, продолжая вооружать и поддерживать оппозиционные группы внутри Ирака (курдских партизанов и бригаду «Бадр»).