Дагайеги, Эсмаил

Эсмаил Дагайеги (перс.: اسماعیل دقایقی) (1987-1955) – один из высокопоставленных командиров Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) времен ирано-иракской войны, принимавший участие в операциях «Бейт оль-Могаддас», «Фатх оль-Мобин», «Хайбар», «Бадр», «Ашура», «Кудс-4», «Кербела-2» и «Кербела-4». Был известен как основатель Бригады Бадр (см.: Организация Бадр). Погиб смертью мученика во время разведки в ходе подготовки к наступательной операции «Кербела-5».

Эсмаил Дагайеги родился в 1955 году в религиозной семье в городе Бехбехан, в провинции Хузестан, на юго-западе Ирана. Его отец был мелким лавочником из города Омидийе. После окончания средней школы Дагайеги был принят в профессионально-техническое училище при Национальной нефтяной компании Ирана в Ахвазе. Во время учебы на втором курсе он принял участие в забастовке против празднования шахским режимом 2500-летия иранской монархии. С этих пор он был членом различных подпольных организаций и групп. Его близким товарищем в эти годы был Мохсен Резаи, будущий командир КСИР. Дагайеги дважды был арестован САВАК: в первый раз – вместе с Мохсеном Резаи в 1974 году в Ахвазе, после чего он несколько месяцев провел в тюрьме, выйдя оттуда по причине юного возраста, а во второй раз – в 1976 году, когда он снова отправился в тюрьму и опять же вышел на свободу спустя несколько месяцев. Однако его исключили из училища за членство в партизанской группе «Мансурун», в которой он состоял вплоть до 1979 года. В том же году он поступил по результатам общенационального конкурса на факультет сельского хозяйства Университета Джондишапур в Ахвазе. Проучившись там два года, он еще раз принял участие в конкурсе, поступив уже на педагогический факультет Тегеранского университета.

После победы Исламской революции Эсмаил Дагайеги вместе с единомышленниками занимался организацией отделения Созидательного джихада в городе Агаджари. Летом 1979 года он возглавил в Агаджари отделение КСИР. Через год он занял пост председателя Координационного бюро КСИР в провинции Хузестан. С началом ирано-иракской войны в сентябре 1980 года Дагайеги сразу же отправился в Хоррамшахр, где занимался доставкой оружия и боеприпасов, а также обеспечением добровольческих отрядов, воевавших в этом районе. Потом он занимал пост в 92-й бронетанковой дивизии. После освобождения Хоррамшахра из-под иракской оккупации в ходе операции «Бейт оль-Могаддас» Дагайеги руководил подразделением телохранителей в городе Кум и Центральной провинции, но вскоре вернулся на южный фронт, последовав приказу Имама Хомейни о необходимости присутствия всех военных специалистов на фронтах военных действий.

Во время осады иракцами города Сусангерд Дагайеги с большими трудностями сумел выйти из окружения и прорвал блокаду. В 1983 году Дагайеги руководил организацией высших военных курсов «Малек оль-Аштар», на которых курсантов обучали правилам и основам военного дела, военной тактике и знаниям, необходимым для занятия командирских постов. Одновременно он командовал одним из передовых батальонов в операции «Хайбар» на островах Маджнун.

Бригада Бадр была создана руководителем КСИР Мохсеном Резаи из иракских моджахедов и некоторых иракских военнопленных, и Эсмаил Дагайеги был назначен первым командиром этого подразделения. В ходе операции «Бадр» его бригаде удалось освободить район Ат-Тураба в болотах Аль-Хувайзы. Эта бригада сыграла важную роль в операциях «Ашура», «Кудс-4», «Кербела-2», «Кербела-4», «Кербела-5».

Погиб 18 января 1987 года от удара ракеты, выпущенной истребителем ВВС Ирака, во время разведки в Шаламче, на подготовительном этапе операции «Кербела-5». На момент смерти ему был всего лишь 31 год. Его тело покоится на Аллее мучеников (Гользаре-Шохада) в городе Омидийе, в провинции Хузестан. В 2014 году в Ахвазе был установлен памятник Дагайеги, а также в его честь был переименован один из городских мостов через реку Карун.