Операция «Палящий меч» (30 сентября 1980 г.)

Операция «Палящий меч» (перс.: амалийат-е Шамшир-е сузан, عملیات شمشیر سوزان) – внезапный авиаудар ВВС Исламской Республики Иран, который 30 сентября 1980 года повредил и частично вывел из строя иракский ядерный реактор «Таммуз» («Осирак»), расположенный в 17 км к юго-востоку от Багдада. Операция была проведена через восемь дней после начала ирано-иракской войны. Это была первая в истории атака на ядерный реактор и лишь третья атака на ядерный объект. Это также был первый случай превентивного нападения на ядерный реактор, целью которого было предотвратить разработку ядерного оружия. Реактор был окончательно разрушен в результате еще одного авиаудара, состоявшегося примерно восемь месяцев спустя (7 июня 1981 года) израильскими ВВС в ходе операции под названием «Опера».

Ирак запустил свою ядерную программу еще в 1960-х годах, а в середине 1970-х намеревался расширить ее за счет приобретения ядерного реактора. Иракское правительство убедило французское правительство продать им исследовательский реактор класса «Осирис», подписав контракт о его приобретении в 1976 году.  Строительство 40-мегаваттного легководного ядерного реактора началось в 1979 году на ядерном исследовательском объекте Ат-Тувайта в 17 км от Багдада. Главный реактор был назван французскими специалистами «Осирак» (Osiraq), но его официальным иракским названием было «Таммуз 1» (от араб. таммуз – «июнь»), что служило о так называемой Июньской революции 1968 года, когда пришла к власти партия Баас. В июле 1980 года Ирак получил из Франции партию примерно 12,5 килограммов высокообогащенного уранового топлива для использования в реакторе.

Ирак и Франция утверждали, что иракский реактор предназначался для мирных научных исследований, ссылаясь на соглашение, которое исключало военное применение. В дальнейшем исследования останков реактора показали, что реактор действительно был непригоден для изготовления бомб.

За несколько лет до Исламской революции в Иране шахский Иран и Израиль, будучи неофициальными союзниками, наблюдали за работами по созданию ядерного реактора «Осирак». После Исламской революции новое правительство Ирана усилило наблюдение за реактором, пожертвовав ради этого отношениями с Францией, которая вела строительные работы. С началом ирано-иракской войны Иран стал еще больше обеспокоен тем, что Ирак разработает ядерное оружие для использования против них. Еще до начала войны у Ирана был готовый план нападения на завод. Однако после революции Иран столкнулся с рядом проблем, препятствовавшим реализации этого плана. Он потерял своего главного поставщика вооружений – Соединенные Штаты, многие самолеты невозможно было эксплуатировать из-за отсутствия запасных частей, сильно сократился летный состав ВВС, а главное, иранцы не имели преимущества внезапного нападения (из-за начавшейся войны), и у них не было доступа к американским шпионским спутниковым кадрам, позволявшим точно определить расположение завода.

Иранский военно-воздушные силы под командованием Джавада Факури начали разрабатывать совершенно новый план нападения на «Осирак». У иранцев было мало разведданных об этом объекте, а также существовал риск, что реактор был уже заправлен топливом, что увеличивало вероятность радиоактивных осадков. Поэтому командование ВВС Ирана решило, что удар будет нацелен не на сам реактор, а на исследовательские лаборатории, здание управления реактором и учебные объекты.

Ядерный реактор «Осирак» оборонялся одной ракетной батареей SA-6, тремя ракетными батареями «Роланд» и 40 расчетами зенитной артиллерии (23-мм и 57-мм орудия с радиолокационным наведением). Из-за санкций США иранские «Фантомы» смогли вывести из строя только ракетные установки SA-6, но не смогли получить электронные модули противодействия для глушения иракских «Роландов». Вместо этого иранцам пришлось максимально снизиться и лететь низко над целью, двигаясь на большой скорости, а потом быстро покинуть место. Эту миссию должны были выполнить самые опытные пилоты Ирана. Главной проблемой было отсутствие разведданных — из-за разрыва отношений с США у иранских ВВС не было ни новых спутниковых фотографий строительной площадки, ни новых снимков, сделанных с земли. Израильские и сирийские разведывательные службы сообщали, что работа над реакторами продвигается, но в последние дни перед миссией возникли некоторые сомнения относительно того, был ли реактор заправлен топливом. Иранцы не могли рисковать и вызвать ядерный взрыв над Багдадом.

На рассвете 30 сентября четыре F-4 «Фантом» 33-й тактической истребительной эскадрильи взлетели с аэродрома «Ноже ТАБ-3» в Кабудар-Аханге, неподалеку от Хамадана. Вылетев в юго-западном направлении, они сначала приблизились к иракской границе, чтобы встретить там авиазаправщик Boeing 707-3J9C, сопровождаемый парой F-14 «Томкет», для осуществления дозаправки в воздухе. Каждый «Фантом» был вооружен шестью бомбами Mk.82 GP, двумя ракетами AIM-7E-2 Sparrow класса «воздух-воздух» и полным боезапасом 20 мм снарядов для пушки M-61A1 «Вулкан». Войдя в воздушное пространство Ирака на очень малой высоте, группа во главе с полковником поднялась на высоту, на которой их могли засечь вражеские радары раннего предупреждения, и двигались на ней достаточно времени для того, чтобы иракцы решили, что зафиксировали траекторию их движения. Потом группа резко опустилась на очень малую высоту, на которой иракцы больше не могли за ними следить. Затем группа разделилась, ведущая пара продолжила движение в том же направлении, что и раньше, приближаясь к силовой установке, находившейся к югу от Багдада, тогда как два других «Фантома» направились к Эт-Тувайте, дальше на юг. Когда последние два «Фантома» приблизились к строительной площадке «Таммуз», они оставались на очень низкой высоте, снова поднявшись в последний момент, почти в 4 км от цели, и оставались на этой высоте в течение короткого промежутка времени. К удивлению пилотов, иракцы не выпустили по ним ни одной ракеты или снаряда. Приближаясь по прямому маршруту и совершая идеальную атаку, иранцы быстро заметили свои цели к востоку от реакторных корпусов, развернулись и выпустили 12 бомб МК.82, оставаясь в воздухе над целью всего шесть секунд. Одновременно два других «Фантома» поразили свою цель, выведя из строя энергоснабжение Багдада на следующие два дня. Свидетели сообщили, что по меньшей мере две иранские бомбы явно попали в сам реактор, в то время как другие бомбы вызвали обширное пламя, которое повредило все другие установки комплекса, в том числе охлаждающие насосы, лаборатории и другие вспомогательные объекты.

В оценках западных экспертов и в иракских официальных заявлениях удар был расценен как нанесший лишь «незначительный ущерб», однако вскоре стало очевидно, что удар явно привел к срыву иракской ядерной программы, как в плане нанесения физического ущерба, так и в плане психологического удара в виде понесенного от иранских ВВС унижения. Иракцы немедленно осудили Иран за «сотрудничество с сионистским врагом», посчитав, что самолеты могли прибыть из Израиля, но никак не из Ирана. Саддам Хусейн даже лично заявил, что израильские самолеты уже пролетали над Ираком, в том числе нанесли удар по Багдаду 27 июля 1980 года. Это было сделано для того, чтобы скрыть всю унизительность этой атаки. Французские спецслужбы также пытались убедить иракцев, что нападение было осуществлено двумя неопознанными израильскими «Фантомами» или самолетами с иранскими опознавательными знаками, управляемыми израильскими пилотами. Израиль категорически отрицал все подобные обвинения.

Чтобы подтвердить результаты этой операции, 30 ноября 1980 года один иранский исстребитель-бомбардировщик F-4 «Фантом» вылетел из Хамадана в разведывательный полет над Эт-Тувайтой, чтобы собрать фотографии атакованного реактора. Пролетев на малой высоте, Фантом сделал один пролет над «Осираком», сделав нужные снимки. Самолету удалось избежать обстрела зенитно-ракетными комплексами Ирака и благополучно вернуться в Иран.

Позже, проанализировав засекреченные снимки, иракцы подтвердили, что атака была успешной, представив поврежденную инфраструктуру ядерного комплекса. Несмотря на муссировавшиеся слухи и попытки сокрытия информации, факты ясно свидетельствуют об успешном авиаударе, прекрасно продуманной, подготовленной и осуществленной операции, которая успешно достигла своей главной цели – нанесения ущерба иракской ядерной программе. Результаты и опыт, достигнутые иранскими ВВС в этой операции, были использованы Израилем при нанесении последнего и решающего удара по иракской ядерной программе. Этот последний удар был нанесен почти через девять месяцев после иранской операции, 7 июня 1981 года, в ходе операции «Опера».