Банисадр, Абольхасан

Сейед Абольхасан Банисадр (перс.: ابوالحسن بنی‌صدر; род. 1933) — иранский политик, первый президент Исламской Республики Иран, занимавший этот пост с 4 февраля 1980 года по 20 июня 1981 года и отстраненный от власти в результате импичмента. Ранее также занимал пост министра иностранных дел во Временном правительстве Мехди Базаргана. После отстранения от власти он бежал из Ирана и проживает во Франции. Был также одним из основателей леворадикальной контрреволюционной организации Национальный совет сопротивления Ирана, связанной с Организацией моджахедов иранского народа (ОМИН).

Сейед Абольхасан Банисадр родился 22 марта 1933 года в Хамадане в семье потомков пророка Мухаммада. Его отец, Сейед Насролла Банисадр, был аятоллой и близок к Рухолле Хомейни.

Банисадр учился в исламской школе в Тегеране. Он закончил теологический, а затем юридический факультет Тегеранского университета. Занимался научно-исследовательской работой в области экономики в институте социологии. Позже, в 1960-е годы, изучал финансы и экономику в Сорбонне (Париж), получив докторскую степень.  В общей сложности он учился и преподавал во Франции 17 лет, читал лекции по экономике развивающихся стран. В эти годы он написал книгу «Тоухидная экономика» (перс. Эгтесад-е тоухиди), посвященную принципам экономики, основанной на началах исламского монотеизма.

Банисадр начал политическую деятельность, еще будучи студентом, когда он собирал подписи под требованием национализации нефтедобычи. Он участвовал в антишахском студенческом движении в начале 1960-х годов, дважды сидел в тюрьме за антиправительственные выступления и был ранен во время восстания в 1963 году. В 1964 году он бежал во Францию, где позже присоединился к исламскому революционному движению под руководством Хомейни. В 1972 году отец Банисадра умер, и он присутствовал на его похоронах в Ираке, где впервые встретился с аятоллой Хомейни. После переезда Хомейни из Ирака во Францию в ноябре 1978 года Банисадр оказывается в числе близких советников лидера Исламской революции. Он даже вернулся в Иран на одном самолете с Хомейни 1 февраля 1979 года.

После победы Исламской революции Банисадр был назначен 4 февраля 1979 года заместителем министра финансов и занимал этот пост до 27 февраля 1979 года. Он также стал членом Совета революции после того, как Мехди Базарган и некоторые другие покинули его, чтобы сформировать Временное правительство. После отставки министра финансов Али Ардалана, состоявшейся 27 февраля 1979 года, он был назначен министром финансов решением премьер-министра Мехди Базаргана. Это не мешало ему быть одним из наиболее настойчивых критиков Временного правительства за его мягкую и непоследовательную политику. В августе 1979 года он был избран в Конституционное собрание. 12 ноября 1979 года Банисадр занял пост министра иностранных дел, сменив Эбрахима Йазди, когда Временное правительство ушло в отставку, однако оставил его спустя две с лишним недели.

25 января 1980 года Банисадр был избран президентом на четырехлетний срок, получив на выборах 78,9% голосов (свыше 11 миллионов), и вступил в должность 4 февраля 1980 года. Хомейни являлся Верховным лидером Ирана, обладавшим конституционно закрепленным правом отстранить президента от власти. Церемония инаугурации первого президента состоялась в больнице, где Хомейни проходил курс восстановления после болезни сердца. Лидер революции произнес короткую напутственную речь, в которой просил Банисадра придерживаться той же линии, которой он следовал до своего президентства.

Банисадр победил на выборах во многом благодаря тому, что он был одним из немногих видных политических деятелей того времени, не принадлежавших к духовенству. Тогда Имам Хомейни настаивал на том, что священнослужители не должны претендовать на посты в правительстве.

Приступив к исполнению президентских обязанностей, Банисадр поставил перед собой цель постепенное вытеснение Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), революционных трибуналов и комитетов на периферию политической жизни и их подчинение правительству, сокращение роли духовенства и формирование плана экономического развития. Чтобы противостоять духовенству, Банисадр создал Бюро координации сотрудничества народа с президентом – политическую организацию, которая стала открывать отделения по всей стране и фактически пыталась выполнять функции партии, объединявшей антиклерикальные элементы.

Через месяц после победы Банисадра на выборах Хомейни назначил его руководителем Совета революции, который был на тот момент главным руководящим органом исполнительной власти в Иране. В первые месяцы ирано-иракской войны Хомейни назначил Банисадра исполняющим обязанности главнокомандующего.

Стремление Банисадра к централизации системы государственного управления и нейтрализации параллельных центров власти путем сосредоточения всех властных полномочий в своих руках настроило против него лидеров Партии Исламской Республики (ПИР). Банисадру не удалось ликвидировать революционные суды и комитеты, а также установить контроль над судебной властью, радио и телевидением, находившиеся в руках аятолл из ПИР. Членам этой партии также удалось получить больше половины кресел в Исламском совещательном собрании первого созыва (1980-1984), тогда как сторонники Банисадра оказались там в очевидном меньшинстве. Фракция ПИР стала блокировать кандидатуры министров, предложенных Банисадром, как «нереволюционные». В итоге парламент одобрил в качестве главы нового правительства Мохаммад-Али Раджаи, который был протеже Бехешти. С этого момента деятельность Банисадра на посту президента сводится к непрекращающемуся конфликту с парламентом и правительством, в котором Имам Хомейни поначалу старался занимать нейтральную позицию.

Банисадр обрушился с критикой на правительство и верхушку революционного духовенства, сделав ряд скандальных разоблачительных заявлений по поводу экономического положения страны, удручающего состояния вооруженных сил, захвата в заложники американских дипломатов и пыток в тюрьмах. В своих заявлениях он все больше апеллировал к левым силам и искал опоры в ОМИН. Начиная с весны 1981 года Банисадр уже не пользовался поддержкой Хомейни. В мае 1981 года Хомейни осудил его за то, что он «ставит себя выше закона и игнорирует принятые Меджлисом законы».

10 июня 1981 года Имам Хомейни обвинил Банисадра в неспособности адекватно руководить войсками в ходе ирано-иракской войны и снял с президента полномочия верховного главнокомандующего. Параллельно Меджлис запустил процедуру импичмента Банисадра. Сторонники ПИР вышли на улицы с призывом снять и даже казнить президента. Банисадра поддержали члены левой ОМИН, которая на тот момент была единственной оппозиционной политической группой, имевшей уличных бойцов и военизированные отряды. 19 июня 1981 года Банисадр вместе с лидером ОМИН Раджави призвали народ к вооруженному восстанию.

20 июня 1981 года сразу в нескольких городах страны (Тегеран, Амоль, Исфахан, Тебриз, Шираз, Мешхед, Ахваз, Арак, Захедан, Сенендедж, Хамадан, Бендер-Аббас и Орумие) тысячи сторонников ОМИН и других левых групп вышли на демонстрации, на которых скандировали лозунги против правительства. На улицах этих городов вспыхнули уличные бои, которые были жестоко подавлены правительством и бойцами революционных комитетов.

После полуторанедельных прений парламент заочно объявил 21 июня 1981 года Банисадру импичмент, назвав в качестве причины его действия, направленные против духовенства, в особенности против высокопоставленных священнослужителей, в первую очередь Мохаммада Бехешти, тогдашнего руководителя судебной системы. Судя по всему, импичмент был инициирован самим Хомейни, который подписал его на следующий день. Одним из немногих людей в окружении Имама Хомейни, поддержавших Банисадра, оказался аятолла Хосейнали Монтазери, симпатизировавший левому крылу в политической элите. Кроме того, некоторые представители левого крыла в парламенте не явились на голосование об импичменте, выразив молчаливую поддержку Банисадру.

В ночь с 21 на 22 июня 1981 года, еще до того, как Хомейни подписал документы об импичменте президента, сотрудники КСИР захватили здание президентской администрации и арестовали авторов газеты «Энгелаб-е эслами» («Исламская революция»), тесно связанной с Банисадром и критиковавшей правительство. В течение следующих нескольких дней были казнены несколько близких соратников Банисадра, в том числе Хосейн Наваб, Рашид Садрольхофази и Манучехр Масуди.

По мнению Банисадра, объявленный ему импичмент был антидемократическим государственным переворотом. Банисадр потребовал проведения референдума с целью урегулирования политических разногласий в стране, но с его словами никто больше не считался. В течение нескольких дней он скрывался в Тегеране на конспиративных квартирах ОМИН. В этот период он попытался организовать союз политических сил, фрондировавших по отношению к Хомейни и его сторонникам в правительстве (ОМИН, ОФИН, Туде), рассчитывая таким образом восстановить свою власть, но избегал при этом контактов с монархистскими группами за рубежом. Он неоднократно встречался с лидером ОМИН Масудом Раджави, обговаривая с ним план будущих действий. Будучи противником левых идей и радикальных методов, Банисадр оказался в заложниках своего тактического союза с ОМИН, которая фактически устроила массовый террор против Исламской республики. 28 июня 1981 года прогремел взрыв в штаб-квартире ПИР, уничтожив в общей сложности более 70 человек, в том числе ее генерального секретаря Бехешти, 4 министров, 27 членов парламента.

После состоявшейся 27 июля 1981 года казни члена ОМИН Мохаммадрезы Саадати Банисадр и Раджави пришли к выводу, что оставаться в Иране для них небезопасно. Они некоторое время скрывались в западном Иране, но 29 июля были тайно доставлены на борт «Боинга-707» иранских ВВС, пилотируемого полковником шахской армии Бехзадом Моэззи. Он покинул воздушное пространство Ирана и пересек ирано-турецкую границу, в конечном итоге приземлившись в Париже.

Банисадр и Раджави получили политическое убежище во Франции при условии воздержания от участия в деятельности, направленной против иранских властей. Это ограничение фактически потеряло силу после того, как Франция эвакуировала свое посольство в Тегеране. Банисадр, Раджави и Демократическая партия Курдистана создали в октябре 1981 года Национальный совет сопротивления Ирана в Париже. Однако в 1984 году Банисадр поссорился с Раджави, обвинив его в приверженности идеологии, которая способствовала диктатуре и насилию. Кроме того, Банисадр не одобрял инициированной Раджави вооруженной борьбы против иранского правительства, в частности террора против сторонников Исламской Республики и участия в ирано-иракской войне на стороне баасистского режима Саддама Хусейна. В результате этого разрыва распался брак Раджави с дочерью Банисадра, Фирузе Банисадр, которая вышла за него замуж в 1982 году в Париже после их бегства из Ирана.

После разрыва с Раджави Банисадр отошел от активной политической деятельности и сосредоточился на написании статей и книг с критикой руководства Исламской республики и его политики. Банисадр живет в Версале, недалеко от Парижа, в вилле, тщательно охраняемой французской полицией.  Он также принимал участие в качестве свидетеля в суде над обвиняемыми по делу о взрыве в берлинском ресторане «Миконос» в 1992 году, жертвами которого стали четыре человека. В 1997 году в совершении этого преступления были признаны виновными один гражданин Ливана и один иранец, которых приговорили к пожизненному заключению.

В 1991 году Банисадр опубликовал английский перевод своей книги 1989 года под названием «Мой черед говорить: Иран, революция и тайные сделки с США» (My Turn To Speak: Iran, the Revolution and Secret Deals with the U. S.) и представлявшей собой серию интервью с французским журналистом Жаном-Шарлем Денио. В этой книге Банисадр достаточно бессвязно излагает свой весьма субъективный и даже эгоцентричный взгляд на ряд политических событий современной истории Ирана, делая ряд сенсационных утверждений. Например, он  утверждает, что за затянувшимся решением кризиса с американскими заложниками стоит тайный сговор между организаторами президентской кампании Рональда Рейгана и лидерами в Тегеране, которые отсрочили его до президентских выборов 1980 года в Соединенных Штатах. Он также заявил о том, что Генри Киссинджер планировал создать палестинское государство в иранской провинции Хузестан, и что Збигнев Бжезинский вступил в сговор с Саддамом Хусейном, чтобы подтолкнуть Ирак к вторжению в Иран в 1980 году.